Чужой: Завет, вопросы техники и биологии

Я, будучи большим фанатом творчества Гигера, не мог не сходить на очередной фильм франшизы о чужих, тем более претендовавший на объяснения откуда же они все-таки появились и вполне обрел ответы на вопросы, чем и хочу поделиться. К несчастью, среди многочисленных обзоров, которые мне довелось увидеть, ни разу не пришлось мне засвидетельствовать, что все данные собраны воедино.

Фильм Чужой: Завет, начинается с описания быта корабля, который, впрочем, не сильно отличался от фильма Прометей, люди спят, а по кораблю бродит андроид с тем же лицом что и в предыдущей части. Надо отдать должно актеру, сумевшему передать различия в поведение двух дроидов, вплоть до движений. Но не будем уклоняться от темы. По сюжету, экипаж, после экстренного пробуждения, ловит странный сигнал, а вернее зацикленный припев из одной американской кантри-песни, и это были бы не американцы, если бы они не полетели проверять, кто же его посылает. Как итог они прибывают на планету так называемых звездных жакеев или инженеров, согласно фильму, создателей людей и той самой черной жидкости, которая впоследствии стала причиной многих смертей. Учитывая, как показана сцена встречи корабля, на котором прилетел Дэвид и всего один некрупный город на всю планету, можно предположить, что это не родная или не главная планета жакеев, да и отличаются они несколько от идеальных во всех отношениях пилотов, показанных нам ранее.

Люди начинают исследования планеты и пара человек, активирует, ммм, споровые луковицы, не знаю более подходящего названия, выстреливающие в воздух аналогом черной жидкости, тем самым заражая несчастных. Отдельно можно говорить насколько правдоподобно или нет скорость развития мутагена в теле, но всего через полчаса-час из зараженных, в прямом смысле слова, вылупляются некие розово-белые твари, напоминающие чужих, в интернете я встречал название неовоморф. Агрессивные, живучие, быстрые, правда, я не заметил наличия кислотной крови, но не исключаю такую вероятность. Интересно споровые луковицы откладываются этими морфами или же имеются в строго ограниченном количестве? В целом неоморф соответствует тому же архетипу, что и ксеноморф, выдвижная челюсть, экзоскелет, огромная продолговатая голова, хвост с очень острым наконечником, спрятанные под кожей глаза или некий их аналог. В общем становится понятно, что между собой эти существа родственники или, как минимум, вышли из одной экосистемы.

За те десять лет что здесь провел андроид Дэвид, после того, как уничтожил местное население, он успел не просто изучить, но и частично переделать рождавшихся под действием мутагена тварей, создав яйца лицехватов, правда вылупившийся из человека ксеноморф миновал стадию грудолома, что я бы объяснил тем что это не совсем тот ксеноморф, который был представлен в оригинальном фильме 1979 года.

чужой завет кадр
И теперь, по сути ради этого статья и писалась, подробнее разберем, кого же тогда и как вывел Дэвид, а также что есть черная жидкость, от которой происходит столько несчастий.
Первый этап, мы перенесемся к началу фильма Прометей, где я взял фотографию из вырезанной сцены, но сути не меняет. Один из представителей расы инженеров выпивает мутаген и… нет не превращается в чужого и люди как-то на чужих не похожи, а почему? Да потому, дорогой читатель, что черная жидкость изначально, лишь инструмент, то есть растворитель, который работает с генами в нее попавшими и лишь в рамках этих генов способен производить рекомбинации, даже не мутации. Именно поэтому, по фильму, люди имеют почти полное совпадение с инженерами по генетическому коду, так как являются выходцами из той же экосистемы. С точки зрения генетики, мы несем в своих клетках чуть ли не все виды, которые прошли в процессе прямой эволюции. Да-да. человеческий зародыш имеет в процессе развития и хвост и даже жабры, соответственно генетический код человека все это содержит, как должно быть память о всем пути эволюции и содержал генетический код инженера, давшего начало жизни на земле.

Но что происходит при соприкосновении с черной жидкостью в настоящем? Всё что с ней соприкасается так или иначе уподобляется ксеноморфам, по способу жизни, по агрессивности, кислотной кровью, а почему? Откуда такие изменения в действии? Давай разберемся.

А дело решается очень просто, в представленной в фильмах черной жидкости, которая при контакте превращает все живое в агрессивных полу паразитических тварей уже растворено чье-то генетическое семя! Бинго, ведь это оружие, а простое взаимодействие с живым существом как мы видим не приводит к его мутации, а ведет лишь к смерти и перерождению, опять же в рамках рекомбинации изначального материала. Но в оружейной версии явно присутствует чье-то еще ДНК, то самое которое этот растворитель и воспроизводит, используя живую плоть. В новом фильме Дэвид, тот самый что смог вывести подобие лицехвата, говорит о монстрах как о гибридах, но это подразумевает смешение с чем-либо. В фильме Прометей голограмма показывает, как Инженеры бегут от чего-то, вполне возможно от проснувшегося не вовремя чужого, иначе говоря планета на которой происходит действие фильма Прометей — это полигон, на котором черную жидкость из инструмента переработки и рекомбинации генов превращали в оружие, путем растворения в ней представителей совершенно чуждой экосистемы, где у любого представителя кислотная, в нашей атмосфере, кровь и внешний скелет. Видимо Инженеры отлавливали и привозили туда агрессивных особей, чтобы потом растворить в своем черном оружии.

Но даже у Инженеров не хватило осторожности и сил держать под контролем таких созданий. Однако не все корабли сборщики даже просто долетали до планеты-полигона. В оригинальном фильме люди находят корабль, перевозивший яйца чужих, скорее всего именно с целью их дальнейшего превращения в оружие, то есть изначально чужие или ксеноморфы не являются созданиями Инженеров, а лишь используются как наиболее агрессивные из известных им форм жизни. Дэвид же, экспериментируя с генетическим кодом растворенном некогда в мутагене смог почти воссоздать изначальную модель, как люди в своей эволюции почти достигли Инженеров. Именно такое происхождение чужих объясняет почему вылупившийся после лицехвата Дэвида чужой миновал стадию грудолома. Он не точная копия своего истока, но очень приближенная, ибо андроиду, видимо, удалость почти полностью восстановить цепочку изначально расстворенных в мутагене тварей.

Кстати, такое объяснение полностью вписывается и в канонический фильм, и в тот факт, что на ксеноморфов любят охотятся Хищники. Последние охотятся на оригинальных особей, а все что нам показали в двух последних фильмах лишь производные, созданные наукой Инженеров. Быть может нам все это раскроют в следующем фильме франшизы, а может так и оставят на откуп пытливых и наблюдательных.

Автор: Я.О.С

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.