Отряд самоубийц: правы ли критики?

После просмотра фильма «Отряд самоубийц» остаются вопросы, его можно обсуждать, пытаться понять и посмотреть на главных героев с разных сторон и на все происходящее с их стороны. Когда я посещал кинотеатр,  зал был полон, недовольных или ушедших ранее окончания сеанса не было, вся атмосфера и мои собственные впечатления были крайне позитивными, но что же в это время делали мейнстримовские критики, как ни парадоксально поливали грязью фильм, актеров, режиссера и т.д., нужное вписать. Поэтому свой отзыв вопреки своему обычному стилю я решил построить на антитезисах к таким критикам от лица зрителя.

Отряд самоубийц, персонажиТезис первый: «там нет сюжета». Сложно сказать, что они в этом случае понимают под сюжетом, может полтора часа плоских и  тупых шуток в стиле Дедпула или полчаса моральных причитаний и самокопания аля «Последний мститель: Противостояние»? И, тем не менее, имеющий глаза да узрит. Учитывая отсутствие отдельных фильмов о каждом персонаже, перед режиссером стояла задача вложить в повествование хотя бы краткую информацию об их прошлом и настоящем. Он это сделал в весьма динамичной манере, не прибегая к долгим диалогам, а больше времени уделяя действию. За счет чего скучным фильм назвать уж точно нельзя. На выходе получилась история о том, как отщепенцы-социопаты смогли найти в себе силы объединиться перед лицом общей угрозы. Но, важный момент, угрозы общей в том смысле, что каждого из них она затрагивал по своему, никаких глобально-идеалистических «спасем человечество ради добра и позитива» там нет и в помине.

Тезис второй: «отсутствие драмы, удаление на второй план прочих членов команды кроме Дедшота и Харли»: кто пишет это либо сознательно врет, либо не вглядывался. Хотя Капитана Бумеранга из всего отряда действительно по моему мнению обделили вниманием, но даже он получил несколько важных маркеров. Я, к примеру, задавался вопросом откуда он постоянно доставал банку пива, насчитал как минимум три раза, (кроме бара, там то понятно). Но помимо Дедшота и Харли есть еще Крок и Диабло.

Отряд самоубийц, харли и крокСначала обратимся к Кроку: мутант, изгой, каннибал по некоторым сведениям, животное одним словом. У которого за весь фильм я насчитал 6 реплик и одно ха-ха-ха. Но если мы попробуем посмотреть на него немного глубже, чему режиссер вполне способствует, то мы увидим человека. Немногословность персонажа компенсируется игрой лицом, глазами, как правило, и телом. Так в одном эпизоде, погружаясь в воду, Крок полностью копирует манеру плавания крокодилов. Однако выше я написал, что внутри он куда добрее и человечнее, чем может показаться (осторожно спойлер): выйдя из камеры полукрокодил перестает быть агрессивным, а когда возвращается в камеру просит кабельное телевидение и хорошего виски, да гамбургеры вместо сырого мяса. Вот оно счастье для простоватого и внутри мечтающего жить среди людей монстра.

Отряд самоубийц диаблоТеперь Диабло. Упоминания этого персонажа в обзорах я вообще отчего то не встретил, быть может, мне просто не везло, но что он настолько не приметен я не верю. Начиная с идеально подобранного голоса и заканчивая опусами, которые он произносит. Задумчивый, боящийся и ненавидящий себя за ошибки прошлого, привет критикам которые утверждали, что вся драма заканчивается на линии Харли-Джокер. (Осторожно спойлер) А его самопожертвование в финальной битве вообще заслуживает отдельного описания. Он в команде представлен как прямое воплощение фатализма, что логически заканчивается его гибелью.

Тезис третий «всесильная Чародейка проиграла кучке заведомо более слабых героев – не правдоподобно…». Для начала очень хотелось бы с теми, кто это пишет, обсудить фильм «Мстители: Эра Альтрона». Там действительно всесильный и гениальный в первой половине фильма злодей, всю вторую половину упорно играет в дауна прыгающего на поле с граблями. Совершая все возможные ошибки, которые только можно. И, в принципе,  из прагматичного робота, коим он вроде как должен являтся, превращается скорее в эмоционально нестабильного дегенерата, проигрывающего в шахматы даже тетрису. Вот в это превращение я НЕ ВЕРЮ. Отряд самоубийц ведьма

Что до финальной битвы Отряда самоубийц, то, кто не боиться спойлеров, давайте разберем ее подробнее. Для начала Ведьма (она же Чародейка) решила что чтобы править людьми, нужно вернуть их в каменный век. Что логично, с ее то способностями. Она вызволяет своего брата, судя по всему обделенного не только силами в сравнении с ней, но и мозгом, и при помощи него высвобождается сама, начиная, не много не мала, создавать некую машину, а-ля орбитальная плазменная пушка, с помощью которой подвергает демонтажу военные объекты США. Заострим внимание на ее машине. Это оружие, судя по всему, требует огромного количества энергии, которой его питает Чародейка, что наверняка сказывается на уровне ее сил. Как мне кажется отсюда ее невмешательство до последнего в сражение брата и отряда. Чтобы остановить брата погибли почти все «котики» и Диабло, думаю после этого трудно назвать уже эту часть битвы легкой. Когда же Ведьма все же вступает в бой, она в итоге просто разоружает отряд, предлагая тем присоединиться. Логично, без достойных помощников править миром тяжело, но хитрость и только хитрость Харли помогает остановить древнюю Чародейку. Победу на грани нельзя назвать легкой, она заслуженна и выстрадана

Эпилог: Фильм очень несправедливо поливают грязью, либо опуская факты, противоречащие негативному мнению, либо привнося их в совершенно исковерканном виде. Мой совет сходите, посмотрите, скучать не будете, это точно.

Автор: Я.О.С.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.