Тук-тук, это Бабадук!

Почти все дети боятся темноты. И конечно и монстров под кроватью и в платяном шкафу. Но иногда в них начинают верить и взрослые. Не на ровном месте конечно. В мистическом кино «Бабадук» именно так и происходит. Кто этот монстр из детской книги читайте в отзыве на фильм.

Сюжет фильма Бабадук

фильм ужасов бабадукВ дешевом частном доме живет семья, мать и сын Сэмуэль. Мальчик явно болен, у него гиперактивность и психоз. Его мама работает в доме для престарелых, и все семь лет после рождения сына не знает и дня покоя. Что по ней сильно заметно: волосы неопрятные, выражение лица немного затравленное. Не мудрено, ведь никто не хочет играть с Сэмуэлем, да к тому же он почти постоянная причина её неустроенной личной жизни. Семь лет назад муж вёз её в роддом, не справился с управлением и погиб. А потенциальных женихов сын попросту распугивает.

BabadookИ вот, одним вечером мальчик просит маму почитать ему книгу. И довольно странную, для детских сказок. Там рассказывается про монстра Бабадука. Его имя, это звуки которые он издает, сидя в платяном шкафу «ба-ба дук-дук!». Почти вся история это гротескные иллюстрации и надписи о том, что существо скоро явится за всеми. Мать то её потом сожгла, но она неожиданно «вернулась», появившись на пороге дома. И иллюстрации в ней дополнились, уже с участием женщины.

А был ли монстр?

babadook14Весь фильм мы видим глазами главной героини (но не от первого лица). Это она постепенно начинает верить сыну, что в доме есть Бабадук. И постепенно сама впадает в психоз. А монстр всегда изображается в шляпе, единым черным силуэтом, но с длинными руками и когтями. И, всегда кажется нарисованным, пришедшим из старого цирка ужасов и уродов. Это оригинальный подход, который только подчеркивает двойственность ситуации. Он преследует семью и чуть было не доводит женщину до убийства сына. Хотя мальчик оказывается в нужный момент умным и ловко спасается от неё.

Весь фильм остается гадать, а был ли Бабадук на самом деле. В иные моменты начинаешь верить в это. Но остается вопрос, а не галлюцинации ли это героини с прогрессирующим психозом? Фильм напоминает попытку переосмыслить «Синистер». Люди сами способны создавать своих монстров, это главная мысль фильма.

Еще стоит отметить качественную озвучку фильма. Местами становиться очень страшно, особенно от голоса «ба-бу дуууук!».

Автор: Марина Бочарова

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.