Химера: чудовище, мечты и биология

Химера мифология«У тебя одни химеры в голове», — можно прочитать такое выражение в книге. Есть и фильм про этих странных гибридов, и в играх встречаются. Но действительно, что это за зверь?

 

Кто придумал химеру

Для начала обратимся в увесистому и авторитетному изданию «Словарь мифов народов мира» изданным РАН. Он сообщает «Химера в греческой мифологии чудовище, рожденное Эхидной и Тифоном, опустошающее страну. Химера – тератоморфное существо (то есть соединение нескольких существ, ужасное на вид). У неё туловище льва, в середине козье, сзади – змеи».

Химера

Скульптура химеры. Музеи археологии, Флоренция, Италия.

Иногда, вместо змеи, изображали голову дракона на длинной шеи. Древнегреческая химера умела изрыгать пламя, была очень агрессивна, но все же была убита героем Беллерофонтом, который поднимался на Пегасе, подарке Афины. Комментатор греческих текстов Сервий Горат отмечает, что химера вероятно родом из Ликии, ведь так есть вулкан с таким названием. «У основания вулкана кишат змеи, на склонах много лугов и козьих пастбищ, из вершины пышет пламя и там же, наверху, логовища львов; вероятно, Химера — метафора этой необычной горы».

Химеры и соборы

Химера

А здесь мы видим, как химера собралась съесть современную башню.

Химера не остается в рамках только древней Греции и постепенно переходит в Средневековье. Под ними подразумеваются горгульи, которые в большом количестве сидят на фасадах храмов. Конечно же, самые известные это чудовища Собора Парижской Богоматери. В готическом искусстве все эти химеры означали пороки людей и силы зла. Недаром они только снаружи церквей. В наши дни химерой можно назвать любой выдуманный гибрид. Это слово означает нечто невозможное: «Твои мечты одни химеры» (неплохая замена пресловутому выражению «жизнь боль»).

Биология

Химера

Мы решили не ставить фото мутантов. Маленькая химера намного лучше

Это странное существо оставило свой след и в биологии: «Также химерами называются «…животные или растения, разные клетки которых содержат генетически разнородный материал, в отличие от обычных организмов, у которых каждая клетка содержит один и тот же набор генов. Химеры являются частным случаем мозаицизма. Возникает в результате мутаций, рекомбинаций, нарушения клеточного деления».

Кино и игры

Химера

Кадр из фильма «Химера»

Данные гибриды отметились и в кино. В известном фильме «химера» главная героиня это соединение человека и животного. Она снова главный герой в «Гневе Титанов». В некоторых фильмах и сериалах химер выращивают в секретных лабораториях. Также химера появляется в игре «Сталкер» как жутковатый монстр, на которого повлияла радиация.

Автор: Марина Бочарова

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.