О фильме Боги Египта

Боги ЕгиптаДревняя мифология, тема всегда была благодатной для кино. А тем более египетская. Очередное обращение к ней в новом фэнтези фильме «Боги Египта». В основе сюжета, миф о том, что Гор убивает своего брата Сета и получает право владеть всей страной. В моей рецензии о фильме, сюжете и главное, стоит ли вообще его смотреть.

 

Сюжет фильма Боги Египта

Боги Египта, кадры из фильма

В самом начале происходит торжественное событие: коронация нового царя Египта. Бог Осирис передает трон своему сыну Гору. Да, боги тут вполне телесны и смертны, хотя обладают довольно долгой жизнью и магическими силами. Но тут является Сет, прерывая церемонию, убивает брата и объявляет себя новым царем. И заодно вырывает глаза Гора, в которых заключены его волшебные способности. Итог одного утра: переворот власти, наследник изгнан, страна после процветания скатывается в нищету и прочие неприятности. И все было бы так, если бы не молодой парень, промышлявший иногда воровством. Он отправляется за глазом Гора (пока что одним), что бы тот помог ему вернуть его возлюбленную из царства мертвых.

Все боги Египта

Боги Египта, рецензия на фильм

Название фильма полностью себя оправдывает. Сет и Гор время от времени принимают свои истинные обличия. Правда, выглядят они несколько механическими, как в фильме «Звездные врата». Отчего рукопашные этих двух выглядят эпично. Не менее красиво показана ладья Ра, и его еженочный поединок со змеем Апопом (в фильме гада ползучего зовут по латыни, Апофис). И конечно бог страны мертвых Анубис. Он с серой пепельной кожей, как и весь его мир. Одним словом, выглядит здорово. Правда, призывается остальными богами как то легко. Есть, конечно, в фильме свои несоответствия, но кто ждет их от фэнтези-блокбастера. Не обошли создатели фильма стороной сфинкса с его загадками. Не знаю, задумывались они над этим вопросом, но в древности игра в отгадки и загадки на пути к цели значила важный момент получения желаемого (что бы это не было). Не только силу проявлять героям! А вот богиня красоты и любви, и по сюжету возлюбленная Гора, здесь исключительно в человеческом облике. Ведь у древних египтян она имела голову коровы. Что ж, современные люди такие изыски бы не поняли.

В итоге

Боги Египта, кадры из фильма герои

Когда я шла на фильм, думала, будет хуже. Он оказался далеко не глупым, даже интересным и красивым. Правда, советую смотреть его в 3D. Ставлю оценку 7,8 из 10. Заслужил.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.