Образы из черно-белых фильмов ужасов

 

4 Черно-белое кино давно в прошлом. Казалось бы, что нам, привыкшим ко всем спецэффектам людям, могут дать старые фильмы ужасов? Многое. Талант авторов кино помог создать образы, которые тиражируются и сейчас.

Кабинет доктора Калигари

c1c9b96f89c35ba313fb844d2e9ab1844_675_489

Начнем нашу рецензию с первого в историю полноценного фильма ужасов. Он был снят в Германии, в 1920 году. По сюжету, есть некий доктор Калигари, который путешествует вместе с ярмаркой. В его фургоне находиться сомнамбула Чезаре, который уже больше двадцати лет спит, а приходит в себя только по команде Калигари. И именно в этот момент в городе начинаются убийства.

Фильм полон экспрессии. Кино без звука, а значит всю атмосферу ужаса и все психические состояния героев надо передавать мимикой и жестами. И актерам это удалось на славу. Еще в фильме был использован действительно новаторский подход: использован прием «ожившей картинки». Это только добавляло экспрессии. В наши дни многие рок-группы использовали стиль фильма для клипов.

Носферату, симфония ужаса

PublicDomain7

Когда-то, когда вампиры не были гламурными, и были похожи на мерзость из могилы… Первый фильм по книги «Дракула» Брема Стокера. Именно это кино породило мысль о том, что вампиры боятся солнечного света. В финале главного героя губят именно лучи утренней зари. В книге же есть сцена, где вампир днём гуляет в зоопарке, и свет его только ослабляет.

В фильме актеру Максу Шреку приклеивали на лицо специальные накладки, что сделало его лицо уродливым. К тому же в кадре актер не моргал, что только придавало жутковатости образа. На этот фильм потом выходило большое число ремейков, и он прочно вошел в мировую историю культуры как родоначальник целого жанра.

Голем

Der Golem film still, 1920

Снова Германия, и снова 1920 год. Быть может, фильм бы и канул в историю, если бы не главный герой. События фильма происходят в пригороде Праги, где по легенде примерно в 16 веке был создан голем, каменный истукан который оживает при помощи магии и выполняет поручения хозяина. Был он сделан местным равном для защиты еврейской общины. В сцене, где оживает голем, авторы фильма долго не могли подобрать подходящий эффект. И было решено, что в нужный момент кукла голема подменялась на актера. Так впервые в кино возникла тема оживленного человека. В дальнейшие годы образ голема заместился чудовищем Франкенштейном.

Дракула, 1931 год

1-1-1024x747

Тут сюжет пересказа не требует. Образ вампира Дракулы у венгерского актера Бела Лугоши получился настолько правдоподобным, что когда он умер, как говорят, кто-то из друзей предложил пронзить его грудь колом. На всякий случай.

Образ вампира здесь вышел аристократичным: с гордой осанкой, отличными манерами, безупречным вкусом в одежде. Потом его будут копировать многие, сильно не дотягивая. За художественную ценность фильм внесен в реестр лент, рекомендованных к просмотру. Музыкальное оформление тут исключительно классическая музыка, Чайковский, Вагнер, Шуберт. Кстати, в то время кинематограф еще не полностью отошел от немого кино, поэтому сохранились копии фильма без звука и с титрами.

В 80-е группа Baushaus спела песню Bela lugosi s dead, посвященную актеру. Собственно с этой композиции начинается субкультура готов.

Невеста Франкинштейна

tumblr_mbqdv90jZG1rtknhto1_540

Образ существа, оживленного при помощи науки, прочно вошел в культуру после экранизации романа Мэри Шелли. История чудовища, которого сотворил доктор Франкенштейн, переснималась огромное количество раз. Самым страшным и лучшим вариантом считается фильм Копполы, снятый в 1994 году.

Но раз речь идет о черно-белом кино, то вспомним фильм «Невеста Франкенштейна» 1931 года. Этот фильм уже со звуком, что активно подчеркивалось в его рекламе. Образ невесты Франкенштейна прочно укоренился в массовом продукте. И действительно, на экране это красавица с фарфоровой кожей, темными волосами и белой витой прядкой. Одним словом, получилось ярко и интересно. Один из самых узнаваемых образов черно-белых ужастиков.

Автор: Марина Бочарова

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.