Ирландская легенда: три подарка

ирландские легенды

Однажды ночью в сельскую хижину зашел величественный, благородного вида человек и сказал хозяйке, что она должна пойти с ним, и немедленно, поскольку его супруге нужна кормилица для ее младенца. Она еще не успела ответить, как он, сказав так, вскинул ее на своего огромного черного коня, в дамское седло у себя за спиной. И она уселась там, дивясь, какой же он высокий и призрачный, поскольку сквозь него она могла видеть лунный свет.


– Не бойся, – сказал он, – и ничего плохого с тобой не случится. Только не задавай вопросов, что бы ни случилось, и не пей вина, которое могут тебе предложить.
Когда они достигли дворца, она увидела, как кругом ходят прекраснейшие дамы, все в драгоценных камнях, и ее провели в комнату, убранную шелками, и золотом, и кружевами, тонкими, как паутинка; и здесь, на кровати, стоявшей на хрустальных колонках, лежала сама мать, прекрасная, как ангел, и рядом с ней – маленький ребенок. И когда кормилица перепеленала малыша и протянула его матери, леди улыбнулась и предложила ей вина.
– Ибо тогда, – сказала она, – ты никогда не оставишь нас, а я хотела бы, чтобы ты всегда была со мной.
Но женщина отказалась, хотя прекрасное яркое красное вино и казалось ей весьма соблазнительным.
– Ну ладно же, – сказал господин и хозяин дома, – вот тебе три подарка, и ты можешь свободно забрать их, ибо тебе от них никакого вреда не будет. Вот кошелек, который никогда нельзя открывать, но пока он у тебя, тебе всегда будет хватать денег; пояс – кто бы ни носил его, его никогда не убьют в сражении, и трава, которая имеет силу исцелять все болезни на семь поколений.
Тогда женщину опять посадили на коня с ее тремя подарками, и она целой и невредимой добралась до дому.
Тогда первое, что она сделала – из любопытства, – это открыла кошелек, но там не было ничего, кроме каких то диких цветов. Видя это, она была так зла, что выбросила траву.
– Да они только посмеялись надо мной, – сказала она, – и я не верю ни одному слову из того, что они сказали.
Но муж ее взял пояс и сохранил его, и он передавался в семье от отца к сыну; последний, кто носил его, прошел через все волнения девяносто восьмого года и сражался во всех сражениях, но ни разу не пострадал и не был ранен. Однако после его кончины никто не знал, что сталось с поясом; его уже больше никогда не видели.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.