Норвежские сказания о морском змее

theПо всей Скандинавии с древности ходили легенды о морских змеях. Что не удивительно, учитывая географию. Это существо сил хаоса, имеющее разрушительную силу. Первые легенды о морских чудовищах появились еще в былинные времена, а снова интерес к ним возник в 16 веке, когда европейцы стали всерьез осваивать континенты.

Мировой змей Йормунганд

Легенды о Йормунганде, змее столь огромном, что он обвил всю землю, потом дадут начало историям о тварях не таких колоссальных. Этот змей сын Локи, брат Фафнира и Хель. Его называли «поясом земли». Сброшенный когда-то в море, он смог спокойно вырасти до огромных размеров. Есть в Старшей Эдде «Песнь о Хюмире», где рассказывается о «рыбалке» Тора:

Насадил на крючок

Защитник людей,

Убийца змея,

Голову бычью;

Пасть разинул,

Наживку увидя,

Враждебный богам

Пояс земли.

Молотом бить

Стал по мерзкой

Вершине волос

Родича Волка.

Взревели чудовища;

Стали гудеть подводные скалы,

Земля содрогнулась,

Канула снова

На дно эта рыба.

 

Но главный бой у Тора и Йормунганда еще впереди, во время Рагнарека. Миф о гибели богов считается самым красивым и трагическим во всей скандинавской мифологии. Мировой Змей выберется на сушу, и ас победит его. Но сам умрет не выдержав силы яда чудовища.

Чудесные змеи рек и озер

Ouroboros_1Очень часто волшебные змеи, конечно поменьше Йормунганда, жили в реках и озерах. Во время своего роста они иногда переползали в другие места. След от их тел на земле часто заполнялся водой. Так получались реки, соединяющие озера. Но известно много трагических рассказов, как змеи застревали в тесных скалах и погибали там. Так змей из озера Моссван решил перебраться в место более просторное. Но разбился о камни на стремнине речки.

В хронике города Хамара за 1550 год говориться, что среди бела дня стал появляться огромный змей. Глаза у него были размером с мужской кулак, а с шеи свисала грива. Конечно, были у него собраться, которые жили в озере, но меньше и куда менее наглые. Люди испугались его и в итоге убили, осыпав стрелами.

По некоторым преданиям змеи показываются в пасмурную или дождливую погоду. Они не выносят солнечного света.

Морской змей предвестник несчастий

Alice_Alex_MidgardSerpent

Встреча с морским змеем никогда не сулила ничего хорошего людям. Он существо разрушительных сил и враждебен людям. Появление чудовища могло быть предвестием гибели короля, воин, беспорядков во всей стране.

Во фьорде Трондхейма обитал змей, который захотел разрушить гору. И у него получилось – городок затопило. А остатки той скалы до сил пор лежат во фьорде.

В одной из быличек говориться, что смелый юноша убил змея. Тело существа так сильно воняло, что именно с ним связывали пришествие чумы в тех краях.

Но, как правило, морские змеи досаждали кораблям. Некоторые привязывали на борт что-то из серебра: змей откусывал предмет и умирал. Ведь серебро известное оружие против нечисти. Так же пугал чудовищ колокольный звон. Другие, зная, что змей любит кровь, быстро пачкали доску, например рыбьей кровью, и выбрасывали за борт. Пока тот отвлекался на приманку, рыбаки успевали прибыть к берегу.

Автор: Марина Бочарова

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.