Ниссе, домовой дух

 

ниссеРождественская открытка

Скоро Новый год, и самое время рассказать о ниссе. Это существо из норвежской мифологии, которое из легенд перекочевало в сказки и осталось до наших дней как персонаж рождественской ярмарки. Но в былые времена нрав ниссе был более своенравным.

Как выглядит ниссе и кто он такой

ниссеСразу стоит сказать, что ниссе появились еще веке в восьмом, может и раньше среди населения северной Европы. Постепенно образ менялся, пока не стал одним из символов Рождества. Так он такой? Ниссе выглядит как человек, но низкого роста, пропорционально сложен, с бородой и непременно в красной шапке.

 

Ниссе часто делят по специализациям и местам: домовой, корабельный, церковный и т.д. Наиболее распространен тот, который живет в доме человека. Так же у него немало имен, в зависимости от языка. Имя происходит от христианского святого Николая Чудотворца.

Ниссе и люди

Это маленькое существо представитель скрытого народца, часто невидимый для человека. Но при желании он показывается хозяину хутора, на котором может поселиться. В старину верили, что ниссе живут в каждом доме, но чаще спят в амбаре, хлеву или сарае. В давние времена Норвегия была очень бедной страной, поэтому неудивительно, что сохранилось много историй как ниссе приходит наниматься к человеку в работники.

Работает ниссе исправно, следит за лошадьми, прочими животными, моет посуду, собирает снопы в поле и т.д. А плата за это самая небольшая – всего то миска каши раз в неделю у амбара да кружка пива! Были и такие ниссе, которых кормили раз в год, но и этому были довольны. Сохранились былички, в которых ниссе затевали драки между собой, воруя что-либо у своих хозяев. Но всегда ли люди хотели, что бы ниссе был у них в работниках?

ниссе

Теордор Киттельсон

Есть сказания, когда семья бондов прогоняла прочь ниссе. Так по одному из сказаний, дух сам поселился на хуторе и стал смотреть за лошадьми. Хозяин был набожный, и считал работника нечистой силой (а таковыми стали все представители скрытого народца с приходом христианства). Но ниссе не хотел уходить, в итоге дело дошло до словесных перепалок и тот ударил человека. Тогда хозяин хутора пошел в местную церковь и попросил что бы несколько дней звонили колокола. А ниссе очень не любят этого. В итоге горе-работник покинул хутор.

К слову, есть ниссе, живущие при церкви. Но в дни праздников они либо уходят подальше в лес и горы, либо сидят у ухода, зажав руками уши, что бы не слышать неприятного им колокольного звона.

 

ниссеНиссе, который жил на хуторе, не должен был получать ничего, кроме еды. Так одна женщина решила сшить своему работнику новый наряд. Старый был очень изношен. И как только тот приоделся, тут же загордился: «Не стану я мыть посуду! Ведь теперь такой красивый и богатый». Этих существ легко обидеть словом, или делом. Так тех, кто как либо задевал их, они били или же убивали. Есть быличка, где служанка случайно съела кашу ниссе. Он же схватил её и стал танцевать до тех пор, пока та не умерла от усталости.

Корабельный ниссе

Эти существа обитают не только на суше. Часто они путешествуют на деревянных кораблях. А в жаркий день их можно увидеть спящими возле снастей. Ниссе способны оказать капитану и всей команде неоценимые услуги. Например, они умеют предсказывать погоду. Так ниссе стоящий на носу корабля к попутному ветру. Но если ниссе стоит на корме, то придется плыть против ветра. О приближении шторма он предупредит шумом в трюме.

Если же ниссе видит, кто матрос уснул, а корабль вот-вот сядет на мель, он постарается разбудить человека и спасити судно. В порту ниссе старается охранять корабль от воров. И очень плохая примета, если корабельный ниссе сходит на землю и не возвращается: это сулит крушение.

Родня ниссе71201115_02xh0

Теодор Киттельсон

Наиболее близким по смыслу ниссе существом является русский домовой. Он так же живет в каждом доме, у печи, или же в конюшне. Если домовойму нравиться хозяйский конь, то он расчесывает ему гриву, чистит и всячески ухаживает. Но бывает, масть не по нраву ему. Тогда домовой может всю ночь кататься на лошади, загоняя её в пот, или вовсе убить. Поэтому хозяева стараются брать животное мастью «ко двору», то есть ту, которая нравиться своенравному домовому.

Если с ним, как и в случае с ниссе, отношения хорошие, то домовой сторожит жилище и двор, предупреждает об опасности и наводит порядок. Но вот если не взлюбят друг друга человек и существо другого мира, то жди беды. Домовой будет пытаться душить человека во сне и всячески пакостить.

При переезде домовых часто звали с собой. Ведь он приносит счастье и удачу в дом.

Сейчас

ниссеНиссе очень популярный персонаж рождественских сувениров, мультов и т.д. Как и многие другие существа, из серьезного и подчас сурового, ниссе стал веселым героем детских сказок.

Автор: Марина Бочарова

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.