Чувства из машины?

7-fantastic-sci-fi-movies-that-will-blow-your-mind-438102Начав размышлять над своим отзывом над фильмом «Из машины», я вспомнила известное выражение «Бог из машины». Но, увлекаясь этой идеей, и любовью приписывать свои чувства всему на свете, люди забывают, что их творения не обязаны отвечать этим идеям. Об этом и фильм

Сюжет фильма

Молодой программист Калеб получает приглашение. Целая неделя в горном доме, да еще в компании руководителя компании Натана, в которой он и работает. Здесь, в уединении, Натан занимался разработкой искусственного интеллекта, и он хочет проверить на тесте Тьюринга не только Калеба, но и Аву, человекоподобного робота. Она должна доказать ему, что умеет чувствовать.

кадры из фильмаЧеловек, видя перед собой нечто схожее, обязательно припишет свои чувства и мысли. Таково устройство психики. Вот и Калеб, смотря на красивую и молодую Аву, начинает верить в её переживания. А она убеждает его постепенно, что Натан плохо с ней обращается, и что хочет сбежать. И молодой человек всеми силами начинает этому способствовать…

Робот действительно желает покинуть помещение. Было ли так заложено, ил по другой причине. В итоге она, без всяких эмоций, убивает и своего создателя, и другую девушку-робота. А что же Калеб? Он оказывается запертым в комнате с автоматическими дверьми, и на его крики Ава никак не реагирует. Она заходит в помещение, где проводились эксперименты с ней подобными. Там переодевается, и становиться ничем не отличимая от человека. После чего выходит прочь из дома и улетает на вертолете, который как раз прибыл, что бы забрать Калеба.

кадры из фильмаФильм этот дебютная работа режиссера из Великобритании Алекса Гарленда, вышедшая в 2015 году. Очень неплохо для первого фильма. Однако его стоит смотреть дома, не ожидая ярких спецэффектов или постоянного динамичного сюжета. Какой еще можно сделать вывод, кроме как не доверять своим эмоциям? В доме, высокотехнологичном, стоит оставить что-то, что легко взломать. Что бы не задохнуться как Калеб, потому что не мог нажать всего на одну кнопку.

Автор: Марина Бочарова

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.