Сезон гроз: конец странствий ведьмака?

 

Sapkowski_Sezon_burz-e1388752927249

Обложка польского издания книги

Сезон гроз последняя книга саги о ведьмаке писателя Анджея Сапковского. Самая поздняя (вышла осенью 2013) и необычная. Она должна была поставить точку в истории Геральта из Ривии, а заодно посмотреть, годиться ли на что ведьмак, если у него нет двух мечей.

Сюжет книги

Керак — маленькое государство у моря. Основатель его глава пиратов. Впрочем, это громко: просто подсуетился, объявил, где чьи земли, и напялил корону. Сюда то и занесло Геральта. Он-то хотел тихо и быстро закончить свои дела и двинуться в места более приятные. Но прямо в первой главе у него крадут мечи. И сходу попадает в суд. Конечно, дело сфабриковано, но кого это волнует, если оно против мутанта.

Здесь не будет грозного Ниильфгарда, ни многих знакомых персонажей, ни Новиграда. Ведь кто сказал, что странствия должны заканчиваться или продолжаться как-то особенно? Впрочем, событий хватает даже во второстепенном Кераке. Хотя кое-кто из старых друзей все же есть, это Лютик. А вот черно-белая Йенифер появиться два раза.

Чародеи и номерные монстры

 

Вот без кого точно не могла обойтись книга, так это без чародеев. Собственно чародейки Литты Нейд по прозвищу Коралл все и началось. Потом были маги из цитадели, которые наняли ведьмака охотиться за демоном. Но на деле оказалось приземление. В своих подвалах они создавали монстров, причём присваивая им номера, как сейчас пишут на машинах. И иногда эти твари намеренно отпускались погулять за пределы подвала.

Тут нет хоть мимолетного доброго в магии, какое встречается, например, в случае с Цири или Нимуэ. Всеми силами организация чародеев стремиться сохранить свою элитарность и неприкосновенность. И оправдывает одного ученика. Впрочем, голова одного из защитников быстро оказалась в формалине на лабораторном столе. Маг с совестью тут найдется, но он окажется изгнанником.

И где бы ни шел ведьмак, он будет защищать людей, убивать монстров. И чувствовать себя одиноким. Люди, защищая известный им мирок, равно как и другие расы, всегда будут гнать от себя все чуждое и незнакомое. Оттого и не было мутанту ведьмаку места нигде.

Конец странствий?

68260_1_1400243132308

Нимуэ

Последняя сцена с Геральтом и Лютиком происходит среди старых руин. Ведьмак думает о своем, Лютик поет. А затем они уходят в неизвестном направлении.

Но вот последняя сцена оставляет читателя размышлять, что же произошло. Кто читал книгу «Владычица озера», помнит девушку по имени Нимуэ. Она жила почти на сто пятьдесят лет позже событий в Кераке. Она ещё не чародейка, а ещё девочка из деревенской глуши, идет в школу магии, с узелком пожитков в руках. В лесу на неё нападает монстр, но некто в плаще её спасает. У него белые волосы, которые почти светятся в ночи. Нимуэ принимает его за ведьмака. Но лишь усмехается, и уходит. Девушка не верит, и говорит, что Геральт из Ривии ушёл в страну яблонь. Это древние легенды о рае, стране вечной молодости и жизни, где вечно цветут яблони.

Кто встретился Нимуэ неизвестно. И не ясно, будут ли другие странствия. И интересно, что заканчивается книга так, как и начинаются сами странствия в самом начале, но они иначе воспринимаются ведьмаком.

Издание с официальном переводом было выпущено в 2014 году от компании АСТ.

Для тех, кто только знакомиться с книгами о ведьмаке, полный список с порядком, в котором читать:

Последнее желание

Меч предназначения

Кровь эльфов

Час презрения

Крещение огнём

Башня Ласточки

Владычица озера

Сезон гроз

Автор: Марина Бочарова

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.