Сколько нужно богов для полного счастья?

Продолжение. Первая часть, вторая часть.

История человечества знает две разновидности религий – монотеизм и политеизм. Каждая из систем может быть интересна создателям литературных произведений. Автор должен выбрать из двух моделей одну, наиболее подходящую для реализации его замысла. Каждая из них налагает на повествование определённые особенности.

Политеизм – система наиболее древняя. Она имеет множество разнообразных проявлений.

 

0_db25b_6bd06290_XL

Тот (Древний Египет)

1. Иерархия богов. Имеется множество богов разных порядков. Во главе пантеона стоит обычно один или пара главных богов. Эти существа, как правило, не особо вмешиваются в жизнь смертных. Они редко отвечают на обычные молитвы, а занимаются более глобальными вопросами. Как следствие, данные боги являются предметом государственного культа, не особо любимы простым народом. Их храмы обычно очень пафосные, но их немного, а обряды или очень закрыты, или, наоборот, исключительно торжественны. Пример — Тонакатекутли, Зевс, Ра.

На втором уровне стоят великие боги. Их почитает весь народ или несколько народов. Эти божества управляют крупными видами деятельности людей – сельским хозяйством, войной, властью, справедливостью, упокоением усопших и пр. Они не размениваются на частности. Культ их тоже носит характер государственного. К ним обращаются чаще сильные мира сего, а простые смертные – реже. И решают они тоже большие задачи. Храмов их достаточно много, служителей – тоже, а церемонии обычно проходят публично с большим размахом. Пример — Тескатлипока, Чаахк, Осирис, Марс, Венера, Тор.

Частные боги. Это покровители более конкретных видов деятельности. Скажем, не бог сельского хозяйства в целом, а бог виноделия, не бог растительного мира, а бог цветов, не бог охоты в целом, а бог охоты на птицу. Кроме того, сюда относятся боги-покровители отдельных местностей, селений, областей. Именно эти божества являются объектом поклонения, преимущественно незнатных людей – крестьян, ремесленников, торговцев, рядовых воинов. Решают они задачи конкретные и мелкие. Таким богам не стоят больших храмов. Не все из них имеют собственное духовенство. Пример — Шаи, Менкет, Пан, Клио, Терпсихора. В зависимости от местности и обстоятельств боги могут переходить из третьей группы во вторую и наоборот.

Мелкие божества. Боги, не распространяющие сою власть далеко. Чаще всего, они привязаны к конкретному месту. Такие существа могут быть названы духами. Здесь всё зависит от терминологии автора. Бог, живущий в колодце, в дереве, в роще, в камне, в пещере. Таким божествам храмы почти не стоят. В основном их почитают в небольших часовнях, молельнях, у алтарей или статуй. Или вообще они не имеют никаких культовых сооружений. Таким богам обычно поклоняется исключительно простой народ, причём слава их обычно не простирается за пределы дневного перехода от их мест обитания. Своего духовенства, они часто не имеют. Обряды отправляют сами жители. Пример – дриады, неериды, драконы, живущие в колодцах.

1354820230-45

Кецалькоатль

2. Боги также делятся на общие для всего народа или группы народов и племенные. Такое разделение наиболее характерно для системы городов-государств или множества мелких политий в одном регионе, населенной родственными племенами. Например, все индейцы науа почитали Кецалькоатля, Тескатлипоку, Тлалока, Чальчиутликуэ. Только ацтеки поклонялись Уицилопочтли. Он был их племенным богом. В Тескоко и Тлакопане Уицилопочтли не почитали. Его изображения имеются лишь в кодексах, созданных ацтеками, а не другими народами науа. Хотя тот же Тескатлипока изображается во многих индейских книгах. В противоположность Уицилопочтли, враги ацтеков тлашкальтеки почитали бога Камаштли со сходными функциями. Все майя поклонялись богам Чаахку, Ицамкокааху, Кинич-Ахаву, Кавиилю и др. Но в то же время в каждом городе майя был свой бог или группа богов. Например, в упомянутом уже Паленке была триада богов, которые учёные называют боги GI, GII и GIII, так как чтение их имён ещё не установлено точно. Как и царства, боги враждовали друг с другом. Паланкины с изображением богов несли на поле боя. Захват этой фигуры считался плнением самого бога. Согласно надписям майя, когда царь Паленке Пакаль победил коалицию врагов, их боги были доставлены в Паленке и съедены богами паленкской триады. Ацтеки захватывали богов побеждённых народов и складировали их идолы в особом храме Теночтитлана.

 

3. Наделение одних богов атрибутами других. Что именно понимали под этим в древности и чего хотели добиться, нам, кажется, не понять никогда. Однако часто мы видим изображения одних богов с атрибутами других. Это могут быть детали костюма, части тела, аксессуары, раскраска, головной убор и другие. Например, персонаж с чертами Тескатлипоки и Уицилопочтли, Тлалок-Кецалькоатль, Птах-Сокар, Двойной бог Гор-Сет, Персефона с атрибутами Исиды, Плутон с атрибутами Сераписа, да и сам Серапис является гибридным богом. Я никогда ещё не применял подобных образов в своих произведениях, но считаю их наличие важным и интересным свойством политеизма. Быть может, кто-то из других авторов заставит его работать на свой замысел.

1362468726_6_zeus

Зевс

4. Конкуренция среди богов. Даже внутри одного пантеона боги конкурируют между собой за сердца и умы верующих. Большинство богов, особенно великих богов, — существа многоплановые. Их функции во многом перекрываются. Например, и Тескатлипока, и Уицилопочтли, являются покровителями войны и царской власти, оба непримиримых врага Гор и Сет благоволят фараону, Тлалок и Шипе-Тотек отвечают за рост растений, Исида и Хатхор покровительствовали красоте и плодовитости. В таких условиях каждый бог заинтересован в том, чтобы привлечь к себе как можно больше прихожан или включить в число своих почитателей небольшую группу людей, наделённых богатством и властью. Для достижения этих целей боги применяют как благодеяния, так и запугивание, а их служители используют впечатляющие церемонии, священные реликвии, изысканное убранство храмов и сотворение чудес. Впрочем, здесь хороши любые приёмы, усиливающие влияние культа. А потребители религиозных услуг, то есть смертные, проявляют то, что в маркетинге называют полигамной лояльностью. Они могут выбирать то одного, то другого бога для исполнения собственных потребностей. Иногда можно заказать молебны в разных храмах одновременно. Не поможет один, так поможет другой. В таких условиях боги, которым приносят больше жертв, наращивают могущество, а те, которые поучают меньше – его теряют. Главными союзниками богов по привлечению прихожан на свою сторону являются священники. Ведь их благосостояние также зависит от внимания соплеменников к культу. Конкуренцию повышает и прибытие новых богов. В ходе внешних сношений люди привозят на родину не только новые товары, но и иные верования. Ярким примером является поклонение индейцев майя теотиуаканскому богу Тлалоку при наличии собственных божеств дождя и плодородия.

 

5. Единство и множество богов. Одни и те же боги могут пребывать как в единственном числе, так и во множественном. Самый характерный пример – упомянутый Тлалок. Он существует как большой великий бог, как четыре Тлалока разных сторон света (при этом они принимают на себя атрибуты других богов, покровителей направлений), пять Тлалоков сторон света и центра, множество мелких Тлалоков. Подобно нему бог дождя майя Чаахк также могу быть в единстве и множестве. Боги опьянения у ацтеков Сенцонтоточтин – четыреста/ множество кроликов. Они всегда предстают в большом количестве. И хоть часть из них имеют собсвтенные имена и отличительные атрибуты, всё-таки таких явно не 400, и зачастую рель идёт о большой группе богов, представляющей некое единство. Аналогично, боги звёзд, Сенцонуицнауа – 400 южан и Сенцонмимишкоа – 400 облачных змеев.

 

Думаю, о характеристиках политеизма можно говорить ещё много. Я здесь выделил те, что запомнились мне, и для которых я вижу перспективы применения в фантастической литературе. Для получения более подробной и достоверной информации предлагаю обратиться к специализированным изданиям.

Вторая система — монотеизм. Внешние атрибуты его несколько проще. Но суть проблем – гораздо сложнее даже в фантастической литературе.

Я не являюсь сторонником того, чтобы писатели-фантасты брали в свои произведения ныне существующих богов (возможно, это положение можно отнести и к политеизму) – Аллаха, Будду, Иисуса. Такой подход порождает множество неприятных обстоятельств. Не каждый автор имеет богословское образование и досконально разбирается в вопросах религии. Вполне возможно, что он невольно по незнанию может вступить в противоречие с официальной доктриной духовенства. Первейший вопрос: если речь идёт о выдуманном мире, допустимо ли там наличие бога, если он этот мир не создавал? Поэтому писатель может проявить богохульство и неуважение к чувствам верующих. Выдуманный бог не связан с такого рода неудобствами. Каким бы тот бог плохим ни был, человек религиозный, видя недостатки несуществующего культа, убеждается в превосходстве своей истиной веры. А круг читателей в таком случае может включать представителей разных вероисповеданий. Для литературы отмечу несколько важных характеристик.

1344711184_lsou1zjeeae

автор картины: Игорь Ожиганов

1. Единство и его осложнения. Наличие единого бога, на первый взгляд, лишает его какой-либо конкуренции. Он является единственным источником сверхъестественной силы. Его служители имеют монополию на применение жреческих навыков. Однако бог и здесь должен проявлять умеренность и баланс в управлении миром. Важная задача – не отвратить от себя людей, насаждать истинную веру везде и всюду, показывать конкурентные преимущества по сравнению с другими видами обрядовой деятельности, в том числе и лжерелигиями. Однако всегда и везде существуют недовольные. А есть и те, кто желает возвыситься до уровня бога. Такие сообщества занимаются поиском альтернативных источников силы. Они могут полагаться на собственные возможности, развивая технологии, в том числе и магические, или обратиться к другим сверхъестественным существам. Последних религия всегда объявляет демонами. Какой бы путь они не выбрали, все безбожники должны разработать эффективную защиту, как от самого бога, так и от его сторонников. А ещё они развивают и преумножают систему критики и аргументации против религии, привлекая к себе всё новых и новых последователей. В этой связи появляется новая крайне интересная для литературы роль служителей культа – участие в войне против неверных. Инквизиция, крестовые походы, духовно-рыцарские ордена – излюбленная тема фантастических произведений.

Другим осложнением монотеизма является критика церковных организаций. Различные разделения церквей, появление сект и еретических течений сопровождают всю мировую историю. Критика основывается на деградации моральных принципов духовенства, неправильной трактовке священной истории, ином понимании отношения человека и бога, попытке обновления обрядовости или наоборот отступление к изначальным вариантам религиозной деятельности, отказ от подчинения центру управления культом. Напомню, что бог является подателем благ, чудес и источником силы жрецов. Как он поступит в данной ситуации? Обе стороны конфликта искренне стремятся к гармоничным отношениям с божеством. Ни правоверные, ни еретики не отрицают существования бога и проявляют готовность в удовлетворении его потребностей. Как поступить богу в данной ситуации? Отказать в благодати одной из сторон, обеим сторонам, продолжать поддерживать обе стороны и дать людям возможность решить все дела самостоятельно? Эту задачу каждый автор должен решить в соответствии со своими интересами.

2. Войны правоверных. В политеизме такие конфликты решаются просто. Например, в Троянской Войне одни боги встали на сторону греков, другие – троянцев. Но как быть с монотеизмом? Предположим, у нас два государства. В каждом из них имеется собственная религиозная организация. Допустим, они идентичны по взглядам на бога и обряды. Жрецы каждой стороны пользовались благодатью покровителя и творили заклинания силой божества. И вот страны объявили друг другу войну. Каждый правитель взял в своё войско боевых жрецов для нанесения урона поддержки или исцеления во время кампании. На чьей стороне окажется бог? Чьи жрецы будут применять заклинания и против кого? Вариантов несколько. Вот некоторые из них. Бог встанет на одну сторону и лишит другую благодати. Бог ограничит применение заклинаний, скажем, оставит исцеляющие, но заблокирует применение разрушительных против единоверцев. Бог оставит всё, как есть и каждая из сторон будет, как и прежде пользоваться его благодатью. Бог начнёт торги со сторонами конфликта, гарантируя поддержку тем, кто пообещает больший храм, больше жертв и подношений, более зрелищные церемонии, новые земли для культовых учреждений и пр. В подобных ситуациях можно также ввести испытания по типу божьего суда.

f4996c546017f32b5cf645d876594532

Тлалок ацтекский бог дождя

3. Божественный замысел. Автору важно ответить на следующие вопросы. Имеет ли бог цель? Известная ли эта цель смертным? Известна ли эта цель автору? Вариантов может быть несколько. Самый простой – бог прямо ведёт мир к некому состоянию, которое считает наилучшим, активно вмешиваясь в происходящее и направляя всю активность духовенства на достижение результата. Бог создаёт мир, а затем даёт ему возможность развиваться по собственным законам. Бог постоянно меняет цель и замысел. Не известно, имеется ли вообще какой-либо замысел у бога.

Например, если в описанном выше конфликте бог даёт возможность использовать заклинания жрецам обеих сторон в равной степени. Что можно сказать о божественном замысле? Вариантов несколько. Бог самоустранился от решения проблем. Бог считает, что выиграет та сторона, которая будет применять его силу наиболее успешным образом. Так в итоге он получит более сильное государство (идея сродни естественному отбору). Бог хочет преподать смертным испытание веры. Бог хочет уничтожить обоих противников, а на руинах создать новый лучший мир. Божественный замысел не ясен и сокрыт от смертных. Бог, как ацтекский Тескатлипока, является Сеятелем Разногласий, богу нужна сама война, скажем, как источник пленников, которые обе стороны регулярно приносят ему в жертву.

Немного об изменяющемся замысле. Ацтеки называли Тескатлипоку Капризным Владыкой. Возможно, перемены в поддержке сторон конфликта являются следствием прихоти непостоянного бога. Другой вариант, бог поддерживает ту сторону, которая наилучшим образом удовлетворяет его потребности, например, в подношениях. Как только одна из сторон начинает превосходить другую в этом роде деятельности, благосклонность бога склоняется на её сторону. Иной взгляд – мир движется по своим законам, а бог вмешивается время от времени в особые периоды истории, например, чтобы спасти вселенную от неравновесного состояния. Причём каждый раз его действия определяются конкретной ситуацией. Кроме того, почему бы не допустить, что у бога появляются всё новые и новые идеи о том, как бы ещё изменить мир?

Порой действия бога кажутся смертным нелогичными, непоследовательными и противоречивыми. Однако здесь мы должны понимать, что божественный разум не функционирует по законам логики смертных. Он вне понимания, вне времени и пространства. Поэтому люди могут лишь приближаться к осмыслению сути сверхсущества, но никогда не подойдут вплотную к осознанию его бытия.

art-1229484

4. Другие носители божественности. Идея единого бога была слишком революционной в мире, привыкшем к политеизму. Поэтому в ряде случаев религиозные деятели решают данную проблему внедрением некоторого количества промежуточных существ, не являющихся богами, но проводящих божественную благодать. В христианстве – это ангелы и святые. Эти существа имеют собственную иерархию. Важно отметить, что все они стоят к всевышнему ближе, чем смертные и даже служители культа. Поэтому они могут применять большую силу божества, чем простые жрецы. Они являются заступниками перед небесным покровителем и могут повлиять на его решение. Кроме того, такие существа всегда ближе к людям, чем сам всевышний.

Например, в средние века католикам предписывали по всем вопросам обращаться к Богу. Если по каким-то причинам (стеснение, неуверенность, стыд) человек не мог воззвать к Богу, то рекомендовали просить заступничества у Богородицы, если и к ней человек не мог обратиться, то – к святым.

Здесь возникает проблема. Где та черта, которая отделяет почитание святых от политеизма? Например, протестанты высмеивали католиков, говоря, что у них на каждый случай есть святой. Один – от головной боли, другой – от зубной, третий – для разрешения от бремени, четвёртый – для защиты в путешествии.

Каждый автор должен составить чёткое представление о том, каких проводников божественной благодати он будет вводить в своё произведение, какова сфера их полномочий, чем ограничено могущество и как осуществляется их почитание.

Автор: Дмитрий Иванов

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.