Багровый Пик: рецензия

Реалистичность и мистика – пожалуй, два постулата в видении режиссера Гильермо дель Торо. Его новая работа «Багровый пик» с известными актерами не рассказ о призраке, это история о другом… Хотя мистика тут есть. Как и вполне реалистичные топоры. Стоит ли смотреть этот фильм?

Сюжет фильма

CQoITz4U8AAId0s

Итак, начало. Романтика: 19 век, Америка. В одной богатой семье есть юная красавица Эдит. С неё знакомиться красивый молодой человек Томас Шарп, который прибыл сюда вместе со своей старшей сестрой. Очень быстро у них возникает симпатия. Но проницательному отцу Эдит не нравятся брат и сестра. Он нанимает частного сыщика и тот раскапывает подробности про эту пару. Томас то уже женат, но скрывает, и куда делась жена неизвестно. Тогда отец выписывает им чек и требует, что бы убрали обратно. Но на следующее утро он умирает – его голову попросту разбивают о край раковины.

Эдит остается одна – отец был её единственным живым родственником поблизости. А рядом оказывается заботливый Томас. В итоге они женятся и отбывают в Англию. У семьи Шарпов есть единственная собственность – особняк Багровый Пик. Это отдаленное поместье, без какого либо леса или сада вокруг. Все, что тут есть – дом и залежи красной глины. Дом в запустении, крыша пробита, и поэтому с потолка постоянно сыплется то штукатурка, то снег. Томас пытается построить машину, которая будет копать глину и на этом заработать (а денег то в семье нет). Сестра ревнует, но пытается это скрывать и постоянно поит Эдит чаем. И весьма не простым.

А что же двигатель сюжета в фильме? Любовь. Именно это чувство. Как заявлял сам Гильермо дель Торо, ему было интересно показать два вида любви. Так у Эдит к Томасу чувства достаточно нежные, глубокие. А вот у его старшей сестры это страсть, поглотившая её и очень разрушительная.

А где же призрак?

54663050Раз было заявлено, что фильм жанра мистика, то должен быть и призрак. И он есть, в этом гниющем доме. Это предыдущая жена Томаса. Сестра и он проворачивали старую как мир авантюру. Находили девушку, богатую, но у которой умерли родители. Перед обаятельным Томасом они быстро сдавались. И вскоре умирали, отравленные, или убитые в ванной. Кстати, там Эдит видит призрака в кровавой ванной. Такой сюжет разве что ленивый режиссер ужасов не обыгрывал, но смориться он эффектно.

Призрак не хочет отомстить, убить, или навредить молодой девушке. Он хочет выгнать Эдит из дома, спасая её. Кровавый скелет с кусками плоти преследует Эдит: «Уходи!». Но в конце указывает на дверь, за которой страшная тайна. Томас и сестра любовники, причем он подавлен её властным характером. Конечно, в конце то он хочет освободиться от дома и всей нынешней жизни, в Эдит то он влюбляется по-настоящему. Но сестра, которая в юности побывала в доме для душевно больных, решает, что тому не бывать.

Разрушающийся дом на кровавом снегу – символ жизни всей семьи Шарпов в этом месте.

Навсегда со старым домом

CRS8kORW8ApRa

Местами фильм гротескный, местами не правдоподобный, но это и не важно. Детективный сюжет обыгран интересно, и не банально, а сцены убийства реалистичны, что не в духе мистики, но в духе режиссера. Последние кадры на фоне техники и вовсе в стиле стимпанка. Этот фильм точно стоит посмотреть, и может пересмотреть.

Автор: Марина Бочарова

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.