Рене Лалу и его наследие

8507254741_0a174194c2_b

Кадр из мультфильма «Дикая планета»

Величайший аниматор французской культуры 20 века Рене Лалу, родился в 14июля 1929 года. С юного возраста он был увлечен живописью. Поэтому родители отдали его в художественную школу. Позже так получилось, что ему выдалось работать в психиатрической больнице. Там на основе рисунков душевнобольных пациентов снял свой первый короткометражный мультфильм «Обезьяний зуб». Сюжет данной работы состоит в том, что обезьяна ищет свой зуб . Позже более созрев он создает мрачную версию нашествия улиток . Выглядит эта работа очень специфически. Гигантские улитки пожирают наш мир. Это своего рода взгляд сюрреалистичного апокалипсиса. В работах Рене Лалу было много короткометражных работ. Но славу ему принесли три восхитительных полнометражных мультфильма. Это Дикая планета, Властелины времени и Гандахар.

Дикая Планета

мультфильмы леру

Первая работа «Дикая планета» имела массу наград. Она была снята по книге Стефана Вуля в 1973 году. И даже была показана на кинофестивале в Каннах, где получила специальный приз. Сюжет происходит на футуристичной планете Игам. Где главными хозяевами являются огромные пришельцы с синей кожи и красными глазами — драги. Люди, или оми, же для них являются крошечными маленькими питомцами. Они издеваться, и насмехаются над людской родом. Позже люди создают бунт и побеждают. Именно поэтому решается создать спутник именем «Земля».

В этом фильме очень необычная анимация, которая близка картинам Дали и других сюрреалистов. К тому же «Дикая планета» один из первых мультов для взрослых, и одновременно первая французская полнометражка. В кадре движения героев несколько скованны, из-за перекладной техники анимации. Каждая фигурка вырезалась из бумаги по частям. При этом получался богаче цвета и текстуры.

Властелины времени

мультфильмы леруЭта картина была снята в 1982 году и стала экранизацией еще одного романа Стефана Вуля, правда уже отошедшая от оригинального сюжета. Она шла в советское время в кинотеатрах. Маленький мальчик по имени Пьель, потерявши отца и мать, остается один среди опасных чудовищ питающихся мозгами. Перед смертью его отец отправляет сигнал о помощи своим друзьям. Отряд в виде мужчины и женщины. Мальчик находит переговорное устройство, по которому связывается с экипажем. Позже находят своего старого друга. Старика которого спас в свое время один из летчиков корабля. По пути их ждет много приключений. Но самое интересное удивление для зрителей ждет концовка. Это великолепный мультфильм с долей юмора, мрачной психоделики и социальных подтекстов. В год выхода мультфильм получил премию на фестивале Fantafestival.

Гандахар

мультфильмы леруТретья работа (1988) и последняя содержит в себе самую интересную и социальную работу. В мир красоты и любви Гандахар внедряются металлические люди, управляющиеся гигантским мозгом. Они рушат все прекрасное и создают кибернетическое правительство. Но находиться воин Сильвин, которому предсказывали спасти свое государство.

Сильвин случайно узнает, что искусственные люди, когда то были самыми обычными, но их тела переделали. После чего они стали поклоняться Метаморфису, супермозгу, который появился во время эксперимента много столетий назад.

Позже Лалу сильно болел и не мог работать. Скончался он в 2004 году от инфаркта . Так и не закончив свою последнюю работу.

Автор: Herbert Yets

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.