Образ жреца в фантастической литературе. Часть 1

48977Жрецы и маги представляются сходными классами персонажей. Оба используют заклинания, бьют с расстояния, за редким исключением, предпочитают одеваться в облачение из ткани, пользуются посохами или магическими кинжалами с артефактом в левой руке и часто даже выглядят похоже. Конечно, есть и очевидные различия: так священникам иногда допускается носить кожу или кольчугу, а также орудовать булавами, они же наиболее часто играют роль целителей. Однако, если бы служители и чародеи отличались только этим, то ни к чему было бы разделять их по разным классам. Чем тогда отличался бы жрец от светлого или тёмного мага? И если в играх главное – роль в рейде, то для литературы отличия должны быть более глубокими и принципиальными.

0_a9b75_42c6760d_XLВ связи с этим я решил изложить своё понимание образа священника в фантастической литературе, а параллельно коснуться вопросов религии и познания божественной сущности. Эта концепция не претендует на место единственно верной, однако я считаю её простой, понятной и удобной в применении, а, кроме того, достаточно гибкой для приспособления к разным условиям и внесения модификаций. Помимо авторов она может быть интересна и читателям, и игрокам для глубокого понимания происходящего как на страницах литературных произведений, так и в играх. Причём её можно с некоторым приближением применять для интерпретации даже там, где она не ставилась в основу.

Прежде чем я переду к изложению материала, отмечу, что данная статья не предназначена для толкования настоящих религий и почитаемых в них божеств. Автор также не ставит целью создание тоталитарной секты. Применение концепции более скромно и ограничивается лишь созданием фантастических произведений.

garion3Итак, мы исходим из положения, что если уж в фантастике имеются два разных класса, то отличия их должны быть весьма существенными и очень чёткими. Жрецы и маги во многом являются конкурентами, так как зачастую выполняют сходные функции (нанесение урона в рейдах) и претендуют на одно и то же облачение. И, вообще, как правило клирики чародеев недолюбливают. Можно считать это пережитком прошлого, когда инквизиция устраивала охоту на ведьм и колдунов.

Главное отличие лежит, как всегда, на поверхности. Чем пользуется маг? – магией. А чем пользуется жрец? Вот с этого момента стоит отойти от игр и обратиться к самой истории. Ни один служитель никогда не существовал вне культа. Культ – это поклонение божеству. То есть священник никогда не выступает сам по себе. Он всегда представляет какого-то бога или группу богов. Если магии можно научиться, осваивая тайные искусства в школе, то стать жрецом можно только лишь, вступив религиозное сообщество. В отличии от шаманизма, суть которого есть поклонение духам и стихиям, центральное понятие любой веры – это божество. Именно всевышний и даёт жрецам все их навыки. И наоборот, если служитель выпадает из сферы благосклонности бога, он уже не способен пользоваться его благодатью. Умения жрецов по сути являются молитвами и воззваниями к покровителю. И вот здесь я подхожу к главному положению моей концепции. Все навыки священников творят не они сами. Их творит бог. А человек лишь посылает божеству запрос на чудо и смиренно ждёт его исполнения.

Так, например, когда посох Аарона превращается в змею, а потом делает воды Нила красными, мы понимаем, что все эти удивительные явления были сотворены богом, а человек являлся лишь проводником божьей воли.

Маг же творит заклинания силой собственного разума при помощи технологии преобразования магии. Эффект здесь зависит только лишь от его собственного искусства и правильности расчётов. А ответственность он несёт только перед собой и окружающими. Жрец же сам по собственной воле ничего сверхъестественного сотворить не может. Всякий раз он обращается к божеству – источнику своей силы, и получает ответ. Поэтому если маг может пользоваться заклинаниями по своему усмотрению, священник имеет право делать только то, что угодно богу. Служитель культа несёт перед своим покровителем ответственность. Он не может допустить расходования благодати понапрасну, и должен пользоваться ею крайне осмотрительно и экономно. Ведь благодетель способен в любой момент отказать своему служителю, если сочтёт его чрезмерно ленивым и докучливым.

2960008Поэтому в то время как маг может сколько угодно развлекаться сотворением яств, призывом чудесных зверей, левитацией, вспышками и прочими фокусами лишь для удовольствия, жрец всегда ищет сначала способ решить проблему без участия небесного покровителя. Бог также откажет священнику в действии, идущем вразрез с его заветами. Предположим, если магу нужно что-нибудь украсть, он, не задумываясь, сделает это. Жрец же может своровать только, если его бог разрешает ему совершить такое преступление. Над священником всегда лежит страх сделать что-то не так, не угодить благодетелю и получить за это наказание в виде лишения права пользоваться его силой. Бог может оказаться привередливым, например, Тескатлипоку ацтеки называли Капризным Владыкой.

Считается, что одни маги имеют большую силу, а другие – меньшую. Могущество волшебника зависит от степени познания тонких искусств и применения артефактов. Те, в свою очередь обладают свойствами накапливать, удерживать, генерировать, поглощать и высвобождать определённые количества маны. Именно от этих свойств зависит действие чародейского предмета. Жрецы также отличаются друг от друга по уровню могущества. Но природа различий здесь состоит в другом. Каждый служитель культа не только творит заклинания, но и совершает религиозные обряды. В играх эта роль сведена к минимуму, но в литературе она обычно представлена широко. Священники проводят моления, посты, жертвоприношения, каждения, курения, читают проповеди, вовлекают других людей в свою веру, участвуют в создании храмов, идолов, алтарей, наставляют других на богоугодные дела, проводят обряды самобичевания, умерщвления плоти, посещают святые места, обретают священные реликвии, пишут религиозную музыку, создают труды по богословию, уничтожают богохульников и еретиков и пр. Все подобные деяния направлены на обретение и накопление благочестия. Чем больше актов веры совершает служитель, тем больше благосклонности божества он получает. Таким образом, одному жрецу бог даёт в распоряжение один набор навыков, а другому – другой, больший или меньший в зависимости от достигнутого уровня благочестия. Кроме того, в связи людей с богами могут играть и личные качества человека. Таких людей называют избранниками или любимцами богов. Жрецы также, как и маги, используют артефакты. Но эти вещи обычно представляют собой священные реликвии, связанные с отношениями смертных и богов, деяниями святых и пророков, актами божественного присутствия. В православии имеется понятие «намоленный», которое можно с успехом перенести и в фантастические произведения. Скажем, более намоленные предметы в большей мере усиливают эффекты способностей жреца. Отсюда и способ создания артефактов для жрецов. Они обретают свойства не в процессе реализации магических технологий, а во время актов веры, религиозных обрядов и подвигов во имя всевышнего.

1348053038_0_8ea6a_57d80f57_xl

Обычно в играх жрецы, как и чародеи, пользуются маной. Отсюда, по моему мнению, и проистекает основная причина того, что жрец считается чем-то вроде особого мага. Я бы не наделял жрецов маной вообще, ведь заклинание творится силой бога, зачем тогда нужна мана? В играх мана — это всегда ограничивающий фактор, удерживающий игрока от безудержного и бездумного применения навыков. В случае со жрецом я считаю, что сам бог может накладывать свои ограничения, например, такой-то эффект может вызываться определённое количество раз в сутки или только с заданной частотой или при накоплении достаточного количества благодати/ благочестия (тогда нужно задать единицы измерения и способы накопления). Однако концепция священника, как проводника божьей воли, не исключает и наличие маны, если уж кому-то так трудно от не отказаться. Например, можно считать, что бог творит чудо благодаря мане, накопленной жрецом или, что мана служит для передачи сигнала небесному покровителю.

Так как религиозный бог – существо всемогущее, можно считать, что в исключительных случаях он может выходить за привычные рамки. Например, удовлетворить запрос на эффект, применение которого ранее не оговаривалось, и в стандартный набор умений жреца не входило. Например, если того требует исполнение божественного замысла, он позволит начинающему жрецу однократно выполнить воскрешение, хотя такое действие должны производить только верховные священники. Кроме того, божество может сделать человека проводником своей воли и без предшествующего запроса и даже без желания исполнителя.

257862__dark-sorcerer_pМаги в ходе обучения осваивают новые технологии, совершенствуют знания, методы, материалы. Данное образование очень похоже на то, что происходит сейчас в академиях и университетах. Учащиеся ставят значительное количество опытов, проводят научные исследования. Цель – накопить как можно больше знаний и научиться их правильно применять. В основе обучения – познание, основанное на разуме. Совершенствование жреца происходит по-другому. Здесь цель иная – получить как больше благодати бога, войти с ним в более тесный контакт. Образовательный процесс здесь включает в себя большое количество обрядов, в ходе которых неофит приобщается к божественности, он учится чувствовать высшие силы, предугадывать их настроение, желания, потребности, развивает навыки общения с небесным покровителем. Хотя много информации поступает из сочинений известных богословов, часть знаний достигается с помощью откровения и медитации. И зачастую полученный материал не может быть выражен словами, а понимается интуитивно. Чем больше человек узнаёт о боге, тем лучше он может следовать его воле и удовлетворять потребности. А обретая благорасположение высшего существа, жрец получает возможность привлекать больше могущества всевышнего. В Древнем Египте существовал титул друг бога. Думаю, создание таких отношений, похожих на истинную дружбу между смертным и богом и является высшей целью карьеры жреца. И конечно же полное доверие даёт человеку огромные возможности по использованию могущества божества.

Для религиозных сообществ характерно наличие определённых ступеней посвящения в тайны всевышнего. На первых этапах неофит получает определённый набор информации о божестве. Он мыслит и действует только в рамках данных сведений. На следующем уровне в иерархии вышестоящие служители культа расширяют сведения ученика о божественном. Иногда бывает даже так, что мифы для новичков объявляются неистинными, а посвящённому рассказываются новые мифы, которые заменяют старые. Стоит ли говорить, что сведения каждой последующей ступени следует беречь в строгой тайне от тех, кто находится на предыдущей? Переход с одного уровня посвященности на другой может сопровождаться особым обрядом инициации.

Автор: Дмитрий Иванов

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.