Кельпи — духи воды

Как утверждается в шотландской мифологии, в озерах и прудах живут духи, способные оборачиваться лошадьми. Их называются кельпи (или келп). Они враждебны человеку, но умеют прикидываться очень смирными лошадками. Когда же человек сядет на спину кельпи, дух сразу же заходит в воду и топит незадачливого всадника.

Суть кельпи

кельпи существо из шотландской мифологии

Название Кельпи скорее всего родственно ирл. calpach, «бычок», «жеребёнок», другой вариант этимологии слова: вероятно, от «kelp» — морских водорослей, возможно, от гэльского cailpcach (яловичная кожа, яловка). Другое название келпи на острове Мэн — глэйштн (glashtyn).

Кельпи – это духи-оборотни. Как правило они принимают облик коня, но иногда и человека. Некоторые мифы утверждают, что перед сильной бурей слышен вой кельпи. Может пугать путников. Подбирается сзади и прыгает на спину. Но чаще всего подманивает человека, подставляя свой круп, а потом тащит в воду. Считается, что человек к животному как будто прилипает, и при желании не может слезть. Иногда оборотень просто оставляет путника в воде, исчезая вспышкой света. Но если дух чем-то рассержен, то он может разорвать жертву и съесть.

Внешний вид кельпи

hvit_hest

«Кельпи» картина Теодора Киттельсона

Кельпи всегда принимают образ лошадей. Они делают вид, что мирно пасутся у водоема. Некоторые люди утверждают, что их глаза светятся в темноте. Это характерный признак всех мифологических существ щотландской и ирландской мифологии. Другие люди утверждали, что у кельпи глаза полны слез.

Чаще всего описывается, что кельпи принимают облик черных лошадей. Но по некоторым мифам некоторые из них имели белую шерсть. А так же два рога во лбу, но этот признак не обязательный. Распознать кельпи можно легко по копытам. Они всегда вывернуты в обратную сторону. Так же тело кельпи как резиновое, способно удлиняться как угодно.

Бывает, дух принимает облик красивой девушки или же прекрасного юноши. Распознаются они так: девушка будет носить платье на изнанку, а у юноши будут ракушки в волосах, или же водоросли.

Как поймать кельпи

Когда дух находиться в образе коня, его можно поймать. Для этого надо накинуть на лошадь уздечку и произнести заклинание. Оно делает его покорным и беспомощным. Ловить кельпи лучше всего зимой, когда полынья из которой он пришел, быстро затягивается. Дух постарается вернуться весной, когда пойдет лёд.

Кельпи в культуре

kelpies-1

Скульптуры в Шотландии

Кельпи дух из низшей мифологии, и до недавнего времени не столь известный. Но все же она появилась на страницах книг.

Самая известная, пожалуй, это лошадь Цири из серии фэнтези книг о «Ведьмаке» Анджея Сапковского. Эту лошадь отличали необычайная выносливость, красота ум и черный цвет. За что и была так названа. Она же появляется в игре

Кельпи как морское чудовище присутствуют в книге теда Тернера «Память, скорбь и терн». У барда Канцлер Ги есть «Песенка кельпи».

Скульптор Энди Скотт стал автором огромной композиции под названием «Кельпи». Две лошадиные головы из металла установлены в близ города Глазго. По словам скульптора, эти лошади могут служить символом болезненной трансформации Глазго из места, существующего в основном за счет тяжелой и обрабатывающей промышленности, в город, прежде всего знаменитый своими садовыми фестивалями, праздничными ярмарками и развитой инфраструктурой.

Автор: Марина Бочарова

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.