Скадинавские тролли в фольклоре и литературе

скандинавские тролли картинаКартина художника Джона Баера

Тролль, пожалуй, самый распространенный персонаж скандинавской мифологии. Сколько фильмов, легенд, мифов, песен о них, от веселых до трагичных. Как знаменитая баллада Herr Margenling. Эти волшебные существа населяли леса и горы, и являлись частью мировоззрения людей далеких времен. И не просто так.

Родина троллей

В те времена, когда легенды о троллях и других существах складывались в народном норвежском фольклоре, Скандинавия была почти не заселена. Немного поселений у моря, горстка у крупных рек. И среди невероятно высоких гор и густых лесов одни хутор на несколько десятков километров в лучшем случае. Лес был дик и неприветлив для человека. И при этом хранил в себе богатства: древесина, стада копытных, драгоценные металлы в земле и камне. Не потому ли тролли часто являются хранителями сокровищ?

Тролль высок ростом. Он может быть с высокое дерево, или размером с гору. Часто народная фантазия появление огромных расщелин, которыми испещрена Скандинавия, приписывала деятельности троллей или великанов. Сохранились легенды, в которых описываются ссоры троллей, в которых они били кулаками по горам. Так и появлялись озера. Есть норвежское предание о Рисе Длинноногом. Однажды у него спросили, сможет ли он перейти одно очень глубокое озеро. Он стал хвастать: «Да я даже штанов не замочу!». Но вода дошла ему до подмышек. Тогда он встал одной ногой на один берег, второй на другой, что бы просушиться. Так высок он был.

Имя и внешний вид троллей

trollДжон Баер

Тролли не отличались особой красотой. Часто их образу приписывается большой рост как у горы, нос картошкой или крючком,крупные руки и широкие ступни. Кожа серая или зеленая, твердая как камень. Как утверждали мифы, Тролли не переносили солнечный свет. Поэтому бродили она в основном по ночам. Нрав у скандинавских троллей был разный. Одни сказания описывают их глупость, другие свирепость и прожорливость. Но тролль может стать человеком. Так в знаменитой балладе Herr Margenling, троллиха упрашивает полюбившегося ей мужчину поцеловать его. В таком случае она стала бы обычной женщиной.

В норвежских сказках всех великанов называют троллями. Это же общее слово для всей нечисти. «Тролля в лесу встретил», — то есть что угодно странное и загадочное. Норвежское слово со значением «волшебство, колдовство» — тролльскап, имеет корень «тролль».

Где живут тролли?

1d5553abeebfТеодор Киттельсон. Тролль, который задумался, сколько же ему лет

Тролли обходят свои владения по ночам. Но есть сказания, в которых они живут не в лесу, или у горы, в волшебном замке Сория-Мория. Иногда «к востоку от солнца, к западу от луны».

Есть некоторые истории, утверждающие что тролля легко встретить в Доврских лесах. Это пустынные, дикие леса, где люди не живут. Но самое место чудесным существам. В сознании людей они стали местом большой опасности и зла. Есть предание, что некогда Харальд Прекрасноволосый, будущий конунг всей Норвегии в девятом веке, освободил тролля Довре. Тот был родом как раз из тех мест. Тогда в благодарность тролль позволил Харальду прожить у него пять лет. Там конунг многому научился, самым разным хитростям и искусствам. Что позволило ему потом стать объединителям земель.

Тролли и писатели

331Тролль из сериала «Металапокалипсис». Серия «Тролль озера»

В концу 19 века сказки о троллях были почти забыты. Норвежский художник Теодор Киттельсон положил немало труда, что бы вернуть к жизни утраченные сказания. Он ходил по селам и городам, записывал рассказы рыбаков, портних, лесорубов и многих других людей. Художник создал немало картин с троллями в самых разных ситуациях. И написал сказок, со слов обычных людей и сочиненных им самим.

Далее тролли появились на страницах «Властелина колец» Дж.Р.Р.Толкиена. Так тролли были изначально глупые и неповоротливые. Но маг Саурон использовал их, обучив той малости, которую они могли понять. И развил их способность мыслить при помощи чар. Так тролли стали говорить на оркском языке, а в Западных землях на сильно упрощенном Всеобщем. Но потом появилась особая порода, урук-хаи, способные переносить солнечный свет. Конечно, это было дело рук Саурона.

Норвежский писатель Генрик Ибсен в своей книги для своего Доврского деда дает имя от тех самых Доврских гор. Он герой поэтической драммы «Пер Гюнт».

А про компьютерные игры и говорить не стоит. Там тролли частые персонажи. Снято и будет сниматься немало фильмов, где тролль будет то комичным, то злым персонажем. Этот образ из скандинавской мифологии давно перешел в массовую культуру, обретя свое место в неё.

Автор: Марина Бочарова

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.