Синистер 2. Демон Богул и братья

Впервые услышав о продолжении фильма Синистер я стал ждать его выхода в прокат. Одновременно во мне жили страх и интерес. Страх что столь прекрасный, во многом уникальный фильм с оригинальным сюжетом может быть превращен в простой штамп и надежда на то, что второй фильм заставит о себе говорить еще больше чем первый.

О демоне страшном замолвили слово

243Демон Богул

День настал и я с большим удовольствием прибыл в кинотеатр, так как сеанс был ранний зал был пуст, что впрочем легко объяснить — мало кто солнечным субботним утром пойдет на мрачный и местами очень жестокий ужастик. Ощущение пустого зала органично вписывалось в процесс созерцания, позволяя глубже погрузиться в фильм, никто не шумел, не шептал, единственный источник звука был фильм. Фильм куда более подробно рассказывает о Богуле, о его возможностях и даже о причинах его действий. В первой части мы видели сюжет глазами взрослого человека, глазами будущей жертвы, которая лишь в последний момент осознает, что она уже на эшафоте и выхода нет, что кольцо не смыкается, а уже замкнулось петлей на шее. Но даже глазами полицейского Освольта нам показывают как демону импонирует внимание, как Богул играет с писателем, будто кошка с мышкой, наслаждаясь своеобразной эстетикой происходящего. Во второй части истории нам приоткрывают завесу обращения ребенка в палача, и преданного последователя злого духа. Как раз за разом просматривая его «искусство» постепенно меняется разум и душа одного мальчика, как холодный расчет и игра на пороках души приводят его брата в лапы Богула, когда первый нашел в себе силы отказаться от искушения.

Семейная драма второй части фильма

 

__3Кстати, призраки тут названы так условно. Они вполне плотские, когда переходят через грань миров.

Важно также заметить, что сам образ главного злодея расширяется и развивается как персонаж, добавляется история и новые подробности о соблазненных им детях. Драматическая часть сюжета о несчастной женщине и жестоком отце мне кажется лишь удачной декорацией для указания на границы возможностей демона. В этой семье два ребенка. Старший – спокойный и рассудительный мальчик. Второй – завистливый, который очень хочет быть «избранным». Детям являются призраки детей, которые уже совершили убийства. И медленно, весьма хитро начинают вливать яд в души братьев. Какова отсылка – брат жаждет убить брата из-за зависти! И всю семью заодно. Немного о границах. Обычно демоны не способны заходить в церковь. Но Богул очень древний, и ему все равно на этот закон. Он то был установлен сильно после его появления. Так самое страшное убийство семьи происходит именно в церкви. Причем при помощи языческой пытки крысами. Как считали герои еще с первой части — демон действует лишь через детей, не вмешиваясь сам, однако излишне настойчивые его поиски приводят горе-охотников к иному открытию — Богул может забрать, кого и когда хочет, действуя видимо по схеме: кто долго смотрит в бездну, тот вызовет ее пристальный взгляд на себя. Еще одним интересным моментом является более подробное описание существование Богула до появления видеокамер. Так он способен использовать любительские радиостанции (те которые на прием и передачу). До них были картины и рукописи.

Зачем все это?

p_695866Детки Богула смотрят фильм про Рождество. Последний семейный праздник

Это подводит нас к важной мысли, убийства, столь изощренные и жестокие, для демона своеобразный вид искусства, эстетика агонии, которую для него воспроизводят дети. Не жажда крови или смертей, не необходимость в пище и не садизм, а именно демоническое чувство прекрасного. Понимание этого помогает главному герою спасти часть семьи выбранной актерами в новом фильме для Богула, но более будит в нем страх, страх неизведанного, один из самых глубоких для человека. Итого мы имеем значительное развитие персонажа Богула, его образа, мыслей, мотивов и границ, нам дают возможность также увидеть что переживают дети, избранные для его целей, и наконец что его возможности далеко выходят за пределы цикла 1 дом 1 бойня. Всем любителям истинного хоррора, заставляющего еще долго прокручивать у себя в голове все перипетии сюжета рекомендую его к просмотру. П.С. Музыка в фильме, особенно с дополнением звука в киноаппарата, потрясающа.

Авторы: Я.О.С и Марина Бочарова

kinopoisk.ru
kinopoisk.ru

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.