Гротеск и черный юмор Эдварда Гори

Edward_GoreyUmbrellaЭдвард Гори – американский художник-график, создавший интересны и мрачноватый мир в своих картинах жанра макабр. Один из самых плодовитых авторов современности. Он создавал необычные, гротескные картины, с присущим ему черным юмором.

Эдвард гори родился 22 февраля 1925 года в Чикаго. И сразу угодил в творческую семью Его отец был местным журналистом. Его прабабушка была актрисой. Интересно, что когда Эдварду было 11, его родители развелись. А когда ему стукнуло 27, поженились снова. В этом промежутке у него было несколько мачех, одна из которой была актрисой снявшаяся в фильме «Касабланка». Видимо это наложило отпечаток на будущего художника, и он никогда не женился. Хотя влюбленности у него были.

edward-gorey-glorious-nosebleed-11Ранние годы у него шли бурно и интересно. Он учился в Гарварде, где изучал французский и дружил в поэтами. Потом стал посещать Кембридж, и там основал поэтический театр. А вот по словам художника, профессионально рисовать он учился только один семестр, во время жизни в Чикаго. По сути, Гори самоучка.

Эдвард Гори не женился и не имел детей. Он сторонился семьи, видимо считая это ненужным. Детей он просто недолюбливал. А вот страсть от влюбленности давала ему вдохновение. И надо сказать, что очень продуктивно. При его жизни было выпущено 100 книг с его картинами. Еще Гори получил премию «Тони» за костюмы к мюзиклу «Дракула». Это самая престижная театральная награда в США.

Стиль в котором работал Эдвард Гори называется макабр. Жанр зародился в самом начале эпохи Возрождения, в 14 веке. Дело в том, что в те годы часто были неурожаи и прочие бедствия. Отчего и возникли аллегорические картинки о бренности бытия. Самые известные из них, где Смерть в виде скелета ведет за собой людей.

Кстати, сам художник называл свой стиль «литературной бессмыслицей» и не любил, когда его творчество относили к готике как субкультуре. Определение было придумано Льюисом Керроллом и Эдвардом Ли, которые считали, что бессмыслица имеет право быть только, если она достаточно ужасна. «Я не думаю, что есть солнечная бессмыслица. Солнечная, странная бессмыслица для детей, ох, как скучна, скучна, скучна. Как говорил Шуберт, – нет счастливой музыки. И это – истина, ее действительно не существует. И вероятно, нет никакой счастливой бессмыслицы».

enhanced-buzz-28549-1347029028-5Самые известные книги это Азбуки. В одной из них рассказывается про детей неудачников, которые то были съедены медведями, то отравились, то упали с лестницы. Эту книгу дети обожают, особенно со склонностями к черному юмору. Другая Азбука про животных в жанре абсурда.
Видимо кроме искусства большая любовь Гори были кошки. У него их было много. В старости он большую часть своего имущества завещал приюту для кошек.

Автор: Марина Бочарова

6a00d8345295c269e20167669f2938970b-800wi 22 28eacc37d67fb71e164cf0e75317ca19

301h7h1

In this image provided by the Brandywine River Museum, a pen and ink drawing from the "The Secrets: Volume One, The Other Statue" by artist Edward Gorey is shown. "The exhibition Elegant Enigmas: The Art of Edward Gorey" at the Brandywine River Museum in Chadds Ford, Pa., is scheduled to run through May 17, 2009. (AP Photo/ Edward Gorey) ** NO SALES **

Edward-Goreybeyond-the-black-gate-lazy-blog-post-edward-gorey-1348937480_b

edwardgorey2

edward-gorey-calismalari-7  Edward-Gorey-harika-cizimler  gorey_2014_doubtfulguest_dinner

goreywaroftheworlds7

HB

looking1

monsters

-phUkhEXsL0

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.