Старшие и Древние. Мифы Лавкрафта

Если бы Горвард Лавкрафт вдруг оказался в нашем времени, он бы сильно удивился популярности своих произведений. При его жизни у него был очень узкий круг почитателей. А большинство считало его рассказы простым фантазерством и глупостью. Этой статьей мы начинаем цикл по созданной им мифологии.

Как и все писатели, которые проявили фантазию чуть большую, чем банальную, Лавкрафта в чем только не обвиняли. Но я советую прочесть его биографию, и вас все станет ясно. В его произведениях важное место занимает сверхъестественный ужас. Это не простой страх перед конкретным существом, например оборотнем или зомби, а перед неизведанным, непостижимым. Это ужас из глубины человеческой психики. Ему Лавкрафт посвящает довольно обширное и подробное эссе, ставшее теперь классическим. Писатель наиболее полно исследует готическую литературу и дает оценку известным ему авторам. Позже это явление получило название «лавкрафтовский ужас», ведь именно он стал родоначальником жанра литературы ужасов.

Древние и прочие боги

Они, вероятно, одного возраста со Вселенной. Страшные существа, которые обитают среди звезд или в других измерениях. Им поклоняются различные дикие племена как богам. Внешний облик каждого Древнего индивидуален, но в человеческом понимании отвратителен. Они обладают многими знаниями, в первую очередь в области магии, и не только нашего мира. Их власть огромна, но не безгранична. Они могут влиять на людей только при определенных условия, и при помощи культистов. Некогда им противостояли Старшие боги, но нигде точно они не описываются. В произведении «Ужас Данвича» есть такие строки:

Древние были, Древние есть, и Древние будут. Не в тех пространствах, о которых нам известно, но между ними. Они идут невозмутимые и изначальные, безразмерные и невидимые для нас. Йог-Сотот знает врата. Йог-Сотот и есть врата. Йог-Сотот — и ключ, и страж врат. Прошлое, настоящее, будущее, всё — в Йог-Сототе. Он знает, откуда Древние пришли в прошлом, и знает, откуда Они придут в будущем.

Так же есть упоминания об Иных Богах. Вероятно, они сильнее Древних и покровительствуют им. Обычно к Иным относят Йог-Сотота, Азатота и Ньярлатхотепа.

Азатот

верховный бог в пантеоне. Самый частый эпитет применяемый к нему, это «безумный бог». Это слепой бог, который вечно играет на своей флейте весьма медленную мелодию. В Некрономиконе говориться, что если он хоть на минуту прекратит игру, то созданные им миры мгновенно погибнут. У него нет формы, это сгусток хаоса. Так он описывается в произведении «Сонамбулический сон

…тот последний бесформенный кошмар в средоточии хаоса, который богомерзко клубится и бурлит в самом центре бесконечности — безграничный султан демонов Азатот, имя которого не осмелятся произнести ничьи губы, кто жадно жуёт в непостижимых, тёмных покоях вне времени под глухую, сводящую с ума жуткую дробь барабанов и тихие монотонные всхлипы проклятых флейт, под чей мерзкий грохот и протяжное дудение медленно, неуклюже и причудливо пляшут гигантские Абсолютные боги, безглазые, безгласные, мрачные, безумные Иные боги, чей дух и посланник — ползучий хаос Ньярлатотеп.

Есть те, кто поклоняется Азатоту, но он к ним глух. Его интересует только его флейта, которая творит миры. Мелодия флейты медленная, а сам бог находиться в постоянной печали.

Йиг — бог-змей

YIG_Cultpanoramaсамый древний из правителей-Старейшин. Подробно описывается в Некрономиконе.

«Во тьме времен Йиг приблизился к предкам человека и беззвучно поговорил с их умами, предложив научить нашу расу секрету вечной жизни в обмен на преданность и поклонение. Но пророки испугались этого знания змея и решили, что завет с Йигом будет отвергнут людьми, что бы они не испортили свои души ядом змеи».

Истинная форма этого бога змея. Для общения с людьми он принимает облик человека с головой змеи, но настоящий вид не имеет конечностей. Культ его распространен в основном в Африке и восточных землях, где он почитается как монарх змей. Созвездие посвященное Йигу это Дракон, и сектанты верят, что бог именно оттуда. Прежде чем на земле пробудились люди, Йиг перенес на планету змей, для развлечения и напоминания о родине. Считается мудрейшим из Старейшин, и ему соответствует Сатурн, ведь это самая старая и холодная планета. Те, кто почитает Йига носят на теле защитный знак с его печатью. Просто у него есть привычка вселяться в тела своих последователей. Йиг никогда не говорит, но передает в сознание мага образы, и так повелевает.

Йог-Сотот

хранитель врат между мирами. По силе сопоставим с Азатотм, по мудрости с Йигом. Описывается он так: «Его видят только в лицо, у него нет тела, поскольку его тело – это сама вселенная, однако не само вещество творения, но размеры углов и расстояний между ним, поскольку он создан из неосязаемой сущности и его можно воспринимать только как мерцающий диапазон постоянно меняющихся цветов, таких, какие можно увидеть на панцире жука или крыле стрекозы в лучах солнца».

Те, кто поклоняются ему, делают это вреди дольменов, и «главный из них находиться на травянистых пустынях Альбиона». От него исходят двери в другие миры, и Йог-Сотот держит ключи от врат. Собственно, при определенном расположении звезд этот бог становиться у камней, его лицо, а точнее сверкающие сферы открывают ворота. Человек может в них пройти, обреете многие знания, по им навсегда овладеет печаль. Но находятся смелые, которые хотят пройти чуть дальше порога врат, и тогда их схватывают тени. А кто сказал, что можно шастать туда-сюда по неземным дорогам просто так? Собственно, их никто не видел потом.

Находятся и такие, которые носят знак Сотота на шее, что бы бог способствовал их мудрости и удачи. Но обычно их кости вскоре видят белеющими в пустыне.

Ктулху — уничтожитель миров

1381536281_1150471665воин-бог, из всех старейшин он является самым грозным. Его главное удовольствие – разорять все, что он видит под ногами. соответствует сфере Марса. Впервые этот персонаж появляется в рассказе «Зов Ктулху». Затем упоминается во многих произведениях Лавкрафта.

Он обожает завоевывать то, что ранее было свободным. И эта жажда гонит его мирам. Приходит он не один, с ним движется армия его потомков. Они меньше его, но их много, и нападают как саранча, давя числом. Не было того, кто бы победил их. Но вот Ктулху пришел в наш мир, и встретил противника посерьезнее людей. Это были звезды. Их свет сильно уменьшает силы богов и способен их погубить. Многие ушли, но Ктулху остался, выстроив себе город на острове Р’лиех. Он изобрел мощную магию, которая хранила его от звезд. Чаще всего упоминается, что он проснется, когда звезды выстроятся определенным образом. До этого момента он повелевает своими поклонниками через свои сны. На момент рассказов город остается погруженный в море.

Его тело не имеет ничего общего с веществами нашего мира. По сути оно не твердое. Оно огромно, имеет крылья, на которых он латает, имеет когтистые лапы. А голова «напоминает бесформенную массу обитателя глубин». Крылья он держит сложенными, так что они возвышаются над его постоянно пульсирующей головой.

В «Некрономиконе» говориться, что некоторые люди носят его знак, что бы он защищал их. Но верить богу любителю треша и угара, смешно.

Дагон — ужас из глубин океана

x_7eba5a72еще один бог, предпочитающий воду. Но в отличие от Ктулху, он проводит время на дне самой глубокой расщелины, правда её точного места нахождения никто не знает. Там лежит Дагон на дне, под илом, и излучение звезд ему не мешает. Иногда он просыпается и ходит по морскому дну. Изредка он выходит на отмель, но остается там на очень короткое время, затем возвращается в глубины.

Дагон бессмертен. Его рост высок, у него руки как у человека, но более длинные пальцы с перепонками. Тело покрыто серебристой чешуей. Но субстанция не плотная, и если через него проходит свет луны, то оно похоже на туманный кристалл.

У Дагона многочисленно потомство от Шуб-Ниггурат. Они меньше ростом и похожи на людей. В свою очередь, у этих существ от людей тоже бывают дети. Младенцы выглядят как самые обычные, но постепенно такой полукровка приобретает черты рыбы, и ему в воде лучше, чем на суше. У них всегда влажно бледное лицо и водянистые глаза. Подробно они описываются в романе «Тень над Инстмаутом». Так же в рассказе «Дагон» и других произведениях.

Главный культовый объект — это черный столб, испещренный иероглифами глубинного народа, потомков Дагона. Кроме них, он никому не понятен.

Автор: Марина Бочарова

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.