Псы потустороннего мира

Собака весьма распространенный образ в современной, да и не только, культуре. Образы адских псов и других волшебных собак встречаются повсюду. Вспомните хотя бы сериал «Сверхъестественное», где при приближении такой гончей начинались галлюцинации у людей. Образ этот древний, и со временем менялся.

Пес Цербер из Древней Греции

Самый известный пес потустороннего мира. Впрочем, собака все же остается собакой. И трехголовое чудовище является охранников врат Аида, царства мертвых в Древней Греции. Не выпускал он тени умерших в мир живых. Описывался Црбер как пес с несколькими головами, обычно тремя, в позднее время с 50-тью. В одном из рассказов пес имеет тело человека и голову сумасшедшей собаки. Одним словом, вид гротескный.

heracles01 

Геракл укрощается Цербера. Древнегреческая ваза

Однако выполняя очередной свой подвиг Геракл пленил Цербера. Правда, потом вернул обратно. В древних легендах говорилось, что дневной свет для собаки был невыносим, и он стал пускать слюну. От неё потом появилась ядовитая трава аконит.

Описывался случай, когда герой троянской войны Энеей вместе со жрицей спускался в Аид. Она заранее взяла лепешку пропитанную снотворным и бросила её Церберу. Пес съел и уснул. Все же он остается собакой.

Собаки в древнегреческой мифологии сопровождали и богиню Гекату, покровительницу перекрестков и колдовства.

Черный шак и другие псы Англии

82628550_44ernogopsablin_secretworldsruЛегенды об этом псе распространены в восточной Англии. Точное происхождение имени «Шак» не известно. Легенды не имеют однозначного ответа на вопрос, что же на самом деле существо, Черный Шак. Некоторые говорят о нём, как предвестнике смерти. Другие – как просто о призрачной собаке. Кто-то же зовет её «собакой Дьявола».

В одном легенды сходятся – у Шака черный густой мех, светящиеся красным глаза и огромный рост. Отмечу, что красные газа в английских балладах отличительный призрак любых собак потустороннего мира. Считается, что легенды о Черном Шаке имеет свои корни в скандинавской мифологии.

Грим, существо превращающееся в собаку и следящее за церквями. Эти псы прочно обосновались в литературе, особенно в рассказах о приведениях. 

Гарм и норвежские сказания

Garm_Courtney_Moody.previewПес из скандинавской мифологии. Крупнейший по размеру, после Фенрира. По легенде он привязан в пещере полностью покрытой кровью. Еще у Гарма четыре глаза.В мифологии все эти дополнительные глаза и головы простой способ подчеркнуть более сильные способности у существа (бдительность, силу и т.д.). А так же это признак иного мира, ведь все эти псы не принадлежали к миру людей.Вой Гарма будет перед началом Рагнарека. Он сорвется с привязи, погибнет в битве, но успеет убить бога Тюра. Гарм охраняет вход в церство мервых, и в этом сближается с Цербером.
Автор: Марина Бочарова

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.