Девятые врата. Притча о зле

Фильм «Девятые врата», снятый по книге «Клуб Дюма» Артура Переса-Реверте, становиться не просто иллюстрацией к книге, а авторским кино. Режиссер Роман Паллански, как говорит сам, агностик по убеждениям. Но ему нравиться исследовать природу мистического, и попросту играть со зрителем. Фильм начинается как детектив, но продолжается как философский рассказ.

Сюжет фильма

8_clip_image002_0063Страница с рисунков Ваивлонской блудницы

К книготорговцу Дину Корсу (которого играет Джони Депп), обращается богатый коллекционер. Он много лет собирает литературу о ведьмах и демонах. И вот теперь узнал, что есть книга «Девять врат в царство призраков». И якобы рисунки там сделаны рукой самого Люцифера. Вдруг оказавшийся художников падший ангел создал несколько гравюр, собрав которые можно узнать путь в иной мир. И коллекционеру непременно надо выяснить, подлинник у него, или копия.

Корсо соглашается на сделку, она сулит много денег. Книг несколько, они внешне одинаковые, и надо их найти и сравнить. Правда, вскоре его начинают преследовать убийства бывших владельцев. Корсо догадывается, что во всем виновата роковая красотка Леана Телфер. 9vrataОна была женой одного коллекционера, и незадолго до смерти он купил экземпляр «Девятых врат». Постепенно книготорговцу начинает помогать молодая девушка Ирен Адлер. Постепенно Косо выясняет, что гравюры немного отличаются рисунками, и на некоторых из них стоит иная подпись.

Что бы провести ритуал нужны все девять гравюр из трех книг. Причем сравнивать их надо внимательно, ведь каждая вторая оказывается фальшивой. Коллекционер получает все рисунки, но его ритуал оказывается неудачным, и он гибнет. Врата не открылись, один рисунок оказался не тем. Но последней подлинной гравюре нарисована Вавилонская блудница, верхом на чудовище с семью головами. А вот Корсо эту страницу находит…

Семя зла

ladler

Демон в исполнении Эммануэль Сенье

Постепенно становиться понятно, что Ирен Адлер вовсе не спасительница Корсо, а именно та, которой посвящена последняя гравюра. Она находиться рядом с людьми, и никто не видит зла, которое она несет. Ведь можно ли упрекнуть молодую девушку, которая не проявляет даже недоброжелательности? Появляется она в тот момент, когда Дин Корсо начинает проявлять все больше и больше эгоизма, и когда начинают появляться трупы. Призыв не нужен, зло само приходит, когда видит в людях тьму.

Похоже, что Палански использует старую мысль, что в женщинах зло. Или же игра с таким образом кажется ему намного интересней. Ведь зрителя можно интриговать довольно долго.

Коллекционер со своей жаждой бессмертия и попадания на другую плоскость бытия сгорает с башне, когда ритуал оказывается неудачным. Впрочем, в потусторонний мир он попадает, но иначе. Как видно Корсо предпочтительней для демонов. Ведь он постепенно нарушает все заповеди, и ничуть не раскаивается.

Фильм начинается как детектив, а заканчивается как притча.

девятые врата, мистический фильм Палански

Открывшиеся врата

Автор: Марина Бочарова

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.