Робот по имени Чаппи

Не раз и не два были сняты фильмы о роботах, которые вдруг становились как люди, обретали чувства. И здесь фильм «Робот Чаппи» не оригинален. Но предыдущие ленты были скорее о домашних роботов. Но тут ситуация меняется. Чаппи оказывается не где-нибудь, а на заброшенной окраине столицы ЮАР.

Эксперимент

353817

Какие технологии! Трущобы Йоханнесбуррга живут своей колоритной жизнью

Все события происходят в Йоханнесбурге в 2016 году. Что само собой оригинально. Был бы Нью-Йорк, Гонконг или какой еще крупный технический город, ничего удивительного. А тут мегаполис юга Африки, где довольного много зелени, и не особо то оживленная жизнь. Здесь есть корпорация, которая выпускает роботов-полицейских.

И вот один из штатных сотрудников Дев проводит эксперимент со списанным роботом. Он подселяет в него искусственный интеллект. Делает он это, конечно же, нелегально. И тут же за свои действия наживает врагов в лице коллеги из соседнего отдела, которые работают на роботами в виде шагающих машин. И которых руководство пока что не желает исползать.

Как ребенок

1251623 - Chappie

 

-Вот так надо здороваться, чувак!

Робот Чаппи получился как ребенок. Знания о мире он стал получать непосредственно из соприкосновения с реальностью. И тут все оказалось не так, как хотел создатель робота. Его то вместе с Чаппи похитила местная банда. Не то что бы самая злобная, но задолжавшая кучу денег и оттого решившая ограбить банк. Или что угодно, лишь бы эти деньги достать. До сего момента с роботами они имели дело тогда, когда убегали от их пушек. Но тут пришла идея – а что если робот бы стал работать на них. Одним словом им подвернулся Чаппи.

К слову, эта банда в реальности музыкальная группа из Йоханнесбурга Die Antwood. И имена использованные в фильме их настоящие имена, или прозвища.

Больше всего к роботу проникается девушка Иоланди. Человеку свойственно приписывать всему чувства, и она начинает возиться с Чаппи как со своим ребенком. И заодно защищать время от времени от главы банды про кличке Ниньзя. Он грубоват, но нельзя назвать его настоящим злодеем. Он скорее пытается выжить в не самом лучшем мире и к тому же тайно считает Иоланди и Америку (второго мужчину в банде) своей семьей. Благодаря им Чаппи быстро получает новые словечки в лексикон и самые настоящие цацки на шею. Но информация не идет в одну сторону. Вскоре меняются и люди, раскрывая в себе лучшие чувства.

Путь тяжкий

 

Chappie (Sharlto Copley) from Columbia Pictures' action-adventure CHAPPIE.

Минутка грусти

Чаппи оказался далеко не в райских условиях. Изначально беззлобный, он быстро сталкивается не только с человеческой добротой, но и с жестокостью. Так он успевает за короткое время испытать большую гамму чувств. Больше всего он привязывается Иоланди, называя её «мамой».

В одном из эпизодов фильма Чаппи умудряется записать свое сознание на флешку при помощи особого шлема. Идея у него появляется после того, как узнает, что скоро умрет. Дело в том, что аккумулятор вплавился с тело робота и вот-вот разрядиться. Его нельзя заменить или зарядить. Скопировать свое сознание и переместить его в тело другого робота, единственное что спасает Чаппи. Собственно точно так он помогает смертельно раненому Деву. И своей «маме», которую убивают в последней перестрелке. Но чуть раньше, шутки ради, её сознание оказалось записано на ноутбук. Дэв и Чаппи пошли дальше. Они создали для неё новое тело, получив тем самым второго робота с человеческим сознанием.

Сказка чудесная

 

kinopoisk.ru
kinopoisk.ru

Да, ребенку нужна сказка на ночь

В фильме есть очень хорошая режиссерская находка. У Чаппи на голове есть две антенны (или что это еще), которые поднимаются и опускаются в зависимости от эмоций. Что в случае человека соответствовало бы движению глаз. И все же как бы не хотелось создателям фильма, а робот осознать себя не может. Но может имитировать сознание. Не иначе как из фразы «все гениальное просто» стало девизом в моменте с записью сознания. В то время как в фильме написаны тонны книг по человеческому сознанию со всех возможных сторон, но в лучшем случае исследована половина.

«Чаппи» один из фильмов, где есть вопрос, как нам людям относиться к роботам. Одно дело робот-уборщик как у Дева дома. Другое человеко-подобный, который наделен многим похожим на человека.

Фантастика фантастикой, а все опять сводиться к людям.

Автор: Марина Бочарова

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.