Бестиарий из саги о Ведьмаке

Мир книг о Ведьмаке Анджея Сапковского полон различных существ. Оно и понятно, все же основная работа главного героя с ними бороться. Большинство из них не являлись родными для мира людей. Они попали сюда после сопряжения сфер других миров. Другие же всегда обитали в родном Геральду мире. Вашему внимаю предлагается бестиарий с наиболее приметными монстрами из книги.

Куролиск книжный

Cockatrice_conceptБестия имеет несколько названий: куролиск, скоффин или кокатрикс. Не рептилия, и не птица, а нечто среднее. Описывается он как зверь с телом ящерицы, головой и ногами петуха, крылья с перепонками, и очень длинной шеей. При этом не особо большого размера.Жертву пытается ударить клювом, нападая сзади. Так же часто пользуется хвостом, что бы сбивать противника с ног. Более всего любит устраивать гнездовища в темных подвалах и пещерах.

Трупоед гуль

Тропоед. Выглядит мерзко, человекоподобно, но как будто сам оживший труп. В одной из книг саги был ученый, который утверждал, что они крайне полезны. Мол, время военное, много трупов валяется, а тут гули помогают с ними управиться, и так не распространяется всякая зараза. Но каково же было его удивление, когда он узнал, что гуль может легко проломить голову человеку, после чего подождать пару дней, пока труп начнет гнить. И с удовольствием его съест.

Живут они, что не удивительно, возле кладбищ. А так же возле мест недавних побоищ. Гули часто сбиваются в группы. Обычно они принимаются за пищу ночью. У них короткие когти, что бы рыть могилу, и крепкие челюсти.

Гуль – реликты сопряжения сфер. У них нет своей ниши.

Вампир муля

m1ulyaВысшая разновидность вампиров, которые живут в лесу. Может охотиться днём и ночью. Если ночью, то обычно манит, как бы зовет за собой человека. А днём плачет и просит выпустить из капкана. Да, муля превращается в девочку на вид лет десяти. Но истинный её облик это скелетоподобная коша с огромными когтями и иглой на хвосте.

При прямом контакте глаз муля может гипнотизировать человека. Но вот голос у неё не такой сильный, как у других разновидной вампиров. Одинокая муля не так страшна для ведьмака, но вот стая мулей может убить.

Нападая ,муля стремиться прокусить сонную артерию и пьет кровь. Срок жизни этого вампира меньше чем у собратьев. Он отмеряется 300-400 годами. Может принести два котенка. Интересно, что у старой мули котята могут не уметь становиться человеком. Как и все вампиры не любит свет и огонь.

Мантикора

1Mantihor2Или мантихора, сути не меняет. Зверь страшный, и обликом и повадками.

А выглядит мантикор как лев с головой человека. Но вот далек от привычного нам. Это огромная пасть с острыми зубами. НА конце скорпионьего хвоста шип с ядом. Эта тварь появилась в мире из-за сопряжения сфер.

Логово себе мантикора может выбрать близ селения. В этом случае она будет изводить жителей, таская под одному и поедая их. Обращение же к рыцарю может не смутить зверя. Она крайне сильна и опасна, да еще и летать умеет. Так что легко способна просто оторвать голову вместе со шлемом.

Но обычно мантикора селиться в старых развалинах и пещерах.

Кикимора не из сказки

k1ikimoraccТварь живущая на болотах, умело в них укрывается, отчего даже толпой её просто так не взять. В народе существо зовут Загрызец, в научной среде — Mortida.

Тело у неё черное и тощее, пасть длинная и усеяна мелкими зубами. Кожа кикиморы не переносит сухости. Однако кожа токсична, и может вызывать анемию. Задние ноги у неё загибаются назад, отчего при нападении она делает ими ритмичный прыжок как пружина.

Кикимора впадает в спячку на зиму. А весной с ней лучше не встречаться, потому что сильно голодна. Хотя нападает в основном на детей и подростков.

В мирах книг о ведьмаке еще много монстров и нежити. А потому продолжение будет.

Автор: Марина Бочарова

А за гравюры спасибо сайту «Миры Анджея Сапковского» и тому, что их рисовал

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.