Белтайн, праздник начала лета

Праздник начала лета у шотландцев и ирландцев, который отмечается 1 мая. Входит в цикл сезонных праздников, наряду с Йолем, Ламмасом и Самайном. Еще его называли праздником костров, ведь их разводилось множество. Как и все подобные праздники, отмечали в древности этот день с размахом.

Значение праздника Белтлайн

BeltaneПраздник посвящался богу солнца Беленусу. Верили, что племена богини Дану прибыли в Ирландию именно в этот день. В этой стране основные празднества проходили на холме Уснех, что расположен в центральном графстве Уэнтсмит.

Отмечался праздник, по некоторым данным, начиная с раннего Средневековья. С распространением христианства был вытеснен Пасхой, которая стоит рядом с ним по дате, и праздником Святого креста. В настоящее время праздник возрождают нео-языческие культы. Впрочем, своё древнее значение он растерял.

Этот праздник с наши дни часто фигурирует в литературе и кино, особенно жанра фэнтези. Так, например, этот праздник описывается в произведениях Анджея Сапковского «Ведьмак».

Символ праздника

may1beltaneМайский шест

Самым главным символом Белтана было майское дерево. Устанавливали его в каждой деревне. Это самое дерево представлял собой шест, обычно из ясеня или дуба. Два этих дерева были особенно почитаемы в стародавние времена как деревья связанные с богами. Майское дерево устанавливали на холме, там же разводили костры. Как правило, дерево украшали, чаще всего лентами. Но это разнилось от региона к региону. Где-то одно и тоже дерево использовалось много лет, а где-то каждый раз брали новое. Вокруг этого шеста водили хороводы, танцевали и всячески веселились.

Обряды Белтайна

prazdnikiПраздновать и веселиться, всей деревней или городком. Ведь приходит лето, и как еще отмечать столь радостное событие? Вечером гасили все огни в домах. Тогда мужчины на холме разводили костер из священных деревьев. Когда же огонь разгорался, то люди зажигали от него ветки и несли в дом, что бы снова разжечь огонь.

На холмах зажигали костры и гоняли между ними скот. Верили, что будет здоровым. Сами люди прыгали через костры, ведь огонь очищающей силой обладает. Особенно это было любимым занятием молодежи.

Если кто-то собирался в дорогу, то прыгали трижды, туда и обратно, для легкого пути.

На дома вешали веточки рябины, боярышника, и других деревьев, что напоминало рождественские обряды. Их держали над кострами, приносили из леса домой. Они должны были отгонять нечистых духов от дома. Это пошло от друидов, но со временем забылось и стало обычным украшением.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.