Мир живых глазами из мира мертвых. О книге Нила Геймана

 

Книга Нила Геймана “История с кладбищем» внешне рассчитана на подростков. Но на деле её стоит прочитать и взрослым. Все события разворачиваются на заброшенном городском кладбище. Книга, взгляд на жизнь с другой стороны, глазами тех, кто уже жить не будет. В своей рецензии на книгу я побробно о ней расскажу.

Переполох на кладбище

нил гейманВ одной семье происходит несчастье. Ночью некто убивает всю семью, за исключением маленького годовалого мальчика. Тот спасается только потому, что уполз из дома и оказался на кладбище. А там он вызвал переполох. Все местные призраки собрались, и стали думать и гадать, что делать с живым ребенком. Семья Оуэнсов, которые жили еще в 19 веке, вызвались стать его родителями. Но главное, существо по имени Сайлес стал его опекуном. Призраки точно не знали, кто он, хоть и выглядел как человек, но авторитетом тот пользовался безусловным.

Так мальчик стал жить на кладбище, получив местное гражданство и вместе с ним некоторые способности. Поскольку настоящего его имени не знали, то так и назвали – Никто, а фамилия стала Оуэнс. Или кратко – Никт.

Маленькое государство мертвых

нил гейман, иллюстрацииВедьма Элизабет

Никт рос, и постепенно узнавал все больше про обитателей кладбища. Некоторые из них обладали мавзолеями, и порой «жили» там большими семьями. У иных надгробия стерлись до такой степени, что не различались и буквы имени. Все приличные могилы располагались на центральном холме кладбища, а в отдалении, в неосвященной земле лежали ведьмы, висельники и самоубийцы. Самым старым считался Гай Помпей, римлянин, пару тысяч лет назад похороненный в этой земле. Но была тут могила и более старая, времен кельтов с синими татуировками на лице. В ней хранились сокровища и главное, там был охранник, дух Слир, который ждал возвращения своего хозяина. Именно этот могильник сыграет важную роль в судьбе Никта, но позже.

Мальчик постепенно узнавал о судьбах людей, здесь похороненных. Кто-то прожил длинную и интересную жизнь, а кто-то умер глупо. Сам же Никт со временем научился ценить свое существование. В отличие от многих людей он знал, как бывает после Смерти.

Магические существа

иллюстрации к книгам Нила Геймана

Но не только призраки есть в книге. Так Сайлес находит для мальчика учительницу мисс Лупеску. С виду обычая женщина, которая постоянно приносит для Никта еду в контейнерах. На деле же она оборотень, или как сама себя зовет «пес Господень». Такие как она охраняют рубежи миров, считая это платой за свой дар. Но однажды Никт перешел такой рубеж мира через упырью дверь. Они маскировались под самые обветшалые надгробия. Из мира, где живут упыри, мисс Лупеску еле спасла мальчика. Правда, со временем он осознал, что все её скучные уроки на самом деле дают огромные знания для выживания в мире магических существ и людей.

Мир людей глазами мертвых

нид гейман иллюстрации к книге о мертвыхОбщение с миром живых у Никта складывалось не сразу. Поначалу он просто наблюдал. Он умел блекнуть, становиться невидимым, и потому смотрел на людей, не выходя за ограду кладбища. Когда ему было шесть лет, одна женщина привела свою дочь поиграть у кладбища. Там она встретила шестилетнего Никта. Они сдружились, но вскоре родители девочки переехали в Шотландию, и Никт снова остался один. Но эта девочка, уже став девушкой, снова ненадолго появиться в судьбе Никта, на этот раз в развязке книги. И снова исчезнет.

Никт пытался ходить в школу, но это вышло ненадолго.

Ещё он был пойман в лавке антиквара, который знал, что убийца семьи Никта ищет примерно такого мальчика. Словом, пока мальчик был тесно связан с кладбищем, у него не было возможности завести друзей и вообще постоянно находиться в мире людей. 

Постепенно Никт узнает, что в гибели его семьи виновато очень древнее пророчество одного тайного ордена. Что появиться мальчик, который будет ходить по грани между мирами, и что он погубит этот орден. Впрочем, останься семья Никта жива, тот бы вырос обычным ребенком, не научившись общаться с мертвыми, и не сгубив последних убийц ордена.

Другая дорога

Нил Гейман иллюстрации к книге

Приключения Никта на кладбище заканчиваются в пятнадцать лет. К этому моменту он встречается с убийцей своей семьи, которого заманивает в кельтский могильник. Там убийцу дух-охранник Слир посчитав того своим хозяином, запирает его навсегда в склепе. Опасность, от которой так долго оберегали Никта, пропала. Одновременно ему становиться тесно на кладбище. Все души вокруг никогда не изменятся, они уже прожили свою жизнь и больше в их судьбе уже ничего не будет. Никт Оуэнс живой, его ждет мир.

Возможно, это и аллегория на то, что ребенок, подрастая, стремиться покинуть родителей, что бы найти свою судьбу. А еще к этому возрасту у большинства людей окончательно уходит вера в потусторонний мир. Мир детских фантазий становиться тесен, к тому же в жизни начинается не менее интересный период.

Опекун Сайлес раздобыл для него паспорт, деньги и вещи на первое время. Никт уходил в большой мир, точно зная, что он проживет очень насыщенную и яркую.

P.S. Эта безусловно интересная книга получила несколько солидных премий, и была экранизирована. Читается легко, хотя места сюжет угадывается.

автор: Марина Бочарова

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.