Интерстеллар. Люди и космос

Наконец-то я посмотрела «Интерстеллар». Давно не обращала внимание на фильмы о космосе. Этот фильм не о покорении других планет, не о ксеносах, нет. Он о людях, и вечном стремлении человека перешагнуть горизонт своей жизни.
Сюжет, казалось бы, прост. В будущем на Земле постепенно заканчиваются ресурсы для жизни, потому что растет концентрация азота. Многие становятся фермерами, как и главный герой фильма по имени Купер. В прошлом он был пилотом космического корабля, но теперь выращивает кукурузу. У Купера младшая дочь и старший сын, старая машина да обычный дом.

258963Планета, покрытая льдом

Среди каждодневных мыслей об урожае и детях, Купер впервые за много лет вспоминает, что он когда-то был среди звезд. А напомнили ему об этом в кабинете директора школы. По новым взглядам никому не нужно покорять планеты, стране нужны фермеры. Впрочем, вскоре Купер узнает, что даже это занятие становиться в сущности бесполезным. Но вскоре Купер, хоть и не по своей воли, попадает в состав экспедиции. Её цель выяснить, смогут ли люди найти новый дом на одной из нескольких планет.

Эти планеты столь далеко, что один час там равен 7 годам жизни на Земле. Но главный герой все же соглашается на полет, рассчитывая вернуться домой когда его дочь будет с ним теперешним одного возраста. Но на первой планете, сплошь занятой водой, иж ждет неудача. На второй вся экспедиция чуть не гибнет. Так теряются драгоценные часы, которые на земле вытягиваются в десятки лет.

starК слову, много ли науки в этом фильме. По мне так она на втором плане. Конечно же, тут есть и ученые с их рассуждениями о гравитации, и космические станции и прочее. Но важнее все же люди и их проблемы. Чего стоит рассуждение одной из героинь о силе любви, которая не знает расстояний, в отличие от всего остального в космосе.

В вот космические станции видимо строились людьми очень давно. Часть одной из них выложена маленькой квадратной плиткой. Такая была в моде примерно в 70-е прошлого века. Но как я сказала выше, что в фильме не важно.

В итоге Купер попадает в черную дыру. И тут казалось бы все, конец путешествию. Никто не был внутри черной дыры, и вот шанс увидеть, но уже не рассказать. Но все оказывается иначе. Внутри все это проекция комнаты его дочери, в разные временные отрезки. Отец смотрит на свою дочь через книжный шкаф, и на самого себя, когда он прощается с 10-ти летней девочкой. Она близко, он мог бы протянуть руку… Но он может только столкнуть книгу с полки.

Hypercube_movie.pngТак выглядит Черная дыра в фильме Интерстеллар

В этот момент девочка разгадывает тайну. Она то сначала подумала, что книги с полки толкает призрак. Но потом, посмотрев на старые механические часы, что лежали на книжной полке. Купер был способен, дергая за струны внутри черной дыры, движением стрелок часов передавать азбуку Морзе. Но это лучше смотреть. Так было сделано одно из великих научных открытий. Кстати, отец все же вернулся к своей дочери, но она уже была очень старой женщиной. А он все таким же, как улетел.

Давно не было фильмов о космосе, где он не показывался бы ужасным. Он здесь красив и загадочен. Существует сам по себе. Но мерой всего в фильме является человек. Здесь нет ни богов, ни инопланетян. Только люди способны спасти себя, и ввергнуть в небытие.Заканчивая свой обзор, скажу, смотрите «Интерстеллар». Кстати, в переводе он значит «Межзвездный».

Автор: Марина Бочарова

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.