Единорог. Образ и легенды

картина дюрера единорог, интернет журнал о фантастикеАльбрехт Дюрер

Единорог мифологическое существо, названное так по самому характерному признаку – рогу посреди лба. Одно из любимейших животных писателей-фантастов современности, геральдики в древности. Его изображения распространены по всей Европе. Об этом волшебном существе и пойдет речь.

В глубокой древности

единорог мифологическое существо, интернет журналИз средневекового бестиария

Изначально единороги в древней мифологии были существа в виде быков с рогом во лбу. Но постепенно образ изменился, и это стали изящные существа в виде лошадей, с козлиной бородкой и раздвоенными копытами.

Наиболее древние изображения (еще в виде быков) встречаются на печатях городов долины Инда – Хараппы и Мохенджо-Даро, в 3-м тысячелетии до н.э. В Атхарведе есть сюжет, где Ману ,что бы спастись от потопа, привязал корабль к рогу единорога. Многие исследователи полагают, что именно эти образы потом вошли в ближневосточную, а потом и в раненнеевропейскую мифологию.

единорог картина бориса вальехо, интернет журнал о фантастикеБорис Вальехо

Греческие ученые Ктесиас и Аристотель, а так же римский Плиний Старший считали единорога реально существующим животным. По их мнению единорог происходил из Индии или Африки. В переводах Ветхого Завета единорог это «лютый зверь».

Примерно во 2 или 3м веке нашей эры была написан знаменитая книга «Физиолог». В ней уделялось внимание и единорогу. Он описывался как символ чистоты и девственности. Единорог обладал буйным нравом, но чистая дева могла его приручить. Так если зверь выйдет из чащи, а девушка будет сидеть на коленях, то единорог подойдет к ней и положит голову на живот и станет тихим. Видимо отсюда более поздняя традиция связывать это существо с Девой Марией и Иисусом.

Средние века и эпоха Возрождения

senses1_bigГобелен «Дама с единорогом» 15 век. Музей Клюни, Париж

Но единорог все же был символом волшебства. Немало есть фантастических сказаний о том, как он служил ездовым животным волшебницам и колдунам.

В русской литературе 16 и 17 веков единорог описывался как зверь огромной силы и размером с лошадь (в остальной Европе он был ниже). Полагали, что сила фантастического животного заключена в его роге. Жизнь ему приписывали долгую, больше 500 лет. В одной старинной книге описывался резной фасад княжеской усадьбы в Москве «Были тут животные, лев и единорог. А так же мифические: грифон и т.д.». В России единорог приобрел еще и символ учености. Не просто так его символ украшал ворота первого печатного двора.

В 15 веке по всей Европе продавали так называемые «рога Единорога», а попросту бивни нарвала. Им приписывали силу исцелять недуги. Кроме того, из «рога» делали посохи, кубки и скипетры. В его существование некоторые люди верили вплоть до начала 20 века. Тогда научно было доказано, что единорог существовать не может.

У алхимиков это был символ ртути, за скорость приписываемую единорогу. Огромное количество красивых гобеленов и гравюр содержали рисунки с этими загадочными существами.

Геральдика

единорог в геральдикеВ геральдике имеет довольно много значений. Он символ осторожности, строгости, суровости, чистоты, благоразумия и непорочности. Нередко он изображался с короной, но не на голове, а на шее. Существовало толкование единорога как «храброго солдата, который готов погибнуть, но не сдаться врагу». Правда, было и иное, как монаха, который стремиться к уединению. Как герольдическая фигура часто помещался на щиты и шлемы, имеется на многих гербах городов.

Автор: Марина Бочарова

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.