Символика дракона, европейские мифы

krakdragon

Вавельский дракон, Краков

Дракон – один из самых известных мифологических существ. Это гибрид из разных частей животных. Как правило у дракона птичьи крылья, тело и голова змеи либо крокодила. Плюс могли присоединяться части пантеры, собаки, льва, волка и т.д. Дракон помещался на гербы, скульптуры с ним можно найти во многих европейских городах. А в литературе и кино, особенно жанра фэнтези, он появляется почти постоянно.

Дракон в мифологии

памятника дракону в болгарии, журнал о фантастикеСкульптура «Влюбленные драконы» Болгария

Образ дракона значим в европейской, славянской и восточной мифологиии. Дракон может считаться дальнейшем развитием образа змея. Основные признаки и черты совпадают с теми, что характеризовали мифологического змея. Как и змей, дракон обычно связывался с плодородием и водной стихией, в качестве хозяина которой он выступал. Дракон так же был покровителем сокровищ, которые он ревностно охранял. Получить их можно было как правило после убийства дракона. Как, например, в скандинавской саге о Сигурде.

Образ дракона появляется в более позднее время развития мифологического мышления. Он широко представлен в мифологии ранних государств, таких как Египет, Шумер, Угарита, Индии, Греции и т.д). В большинстве них хозяйство было основано на искусственном орошении, благодаря чему унаследовался более ранний культ водоемов. 

памятника дракону, интернет журнал о фантастикеСкульптура дракона в Любляне,Словения

Предполагается, что в образе дракона соединяются образы животных, первоначально воплощающих два провотиположенных и отличных от земного мира – верхний (птицы) и нижний (пресмыкающихся). Интересно, что дракон хоть и образ водной стихии, он часто представляется огнедышащим. По мнению некоторых ученых (А.леруа – гуран, В.Я.Пропп) формирование гибридного образа относиться примерно к тому же периоду, когда более ранние символы животных как таковых уступают место богам, соединяющих в себе черты человека и животного.

В России самый известный дракон это Змей Горыныч.

Герой-драконоборец и легенды

гюстав доре художник, интернет журнал о фантастикеГюстав Доре

Во многих европейских мифология есть образ героя-драконоборца. Так герой убивает дракона и высвобождает похищенную драконом воду, сокровища либо людей, обычно девушек.

Мотив похищения драконом девушки имеет корни в обряде принесения жертвы духу воды. Как правило, по легендам, весной к людям являлся дракон и требовал себе девушку. В Средневековой Европе этот мотив переродился в сказания о святом Георгии, который победил дракона и освободил пленницу. На эту тему немало миниатюр в летописях, а так же канонический образ на иконах святого Георгия, где он копьем поражает змея-дракона. Но тут образ дракона уже переосмыслен, и представляет из себя силы преисподней.

святой героргия, германияСвятой Георгий, скульптура стиля ар-деко, Германия

В древней Руси сохранился сюжет о Никите Кожемяке, который отправляется на борьбу с драконом, который похитил дочь князя. Интересно, что в этой истории изначально был исторический сюжет, потом приобретший черты фантастического. Изначально дракона в нём не было.

Однако встречаются мифы, где дракон переосмыслен как доброе начало. Так в славянской мифологии дракон мог приносить людям сокровища.

Символика дракона в геральдике

kashira_VO_gerbГербы: г.Кашира, Воронежская обл,


Дракон присутствует на гербах многих городов и родовых гербах. Как правило, его изображали с двумя лапами, двумя крыльями, изогнутым телом. Значение дракона на гербе – это неприкосновенность, запрет, охрана сокровищ.

герб любляны, словенияг.Любляны, Словения,

герб москвыгерб Москвы

Драконов было несколько разновидностей – виверн, гивр, змей. В России дракон и змей были одним существом, в других европейских странах это два разных понятия. Стоит отметить, что он часто носил негативный смысл, видимо из-за влияния христианства.

Драконология

zmeiСкульптура Змей Горыныч и Кощей Бессмертный. Новосибирк, Россия

Есть ряд ученых, которые посвящают довольно много своего труда на изучение дракона. Научные направления драконологии разделяются на культурные, психологические и биологические. Это попытка понять и изучить такой феномен как дракон под разными углами зрения. Однако к непосредственно художественной литературе или скажем, играм, эти исследования отношения не имеют. Однако до сих пор у драконологии нет четкой структуры знания о драконе и его границ.

Автор: Марина Бочарова

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.