Лев в мифологии Европы и Азии

800px-Winged_Lion_of_St._MarkЛев на соборе святого Марка в Венеции

В мифологии лев ассоциируется с мощью, силой, огнём, властью. Так же его образ символизирует благородство, ум, надменность, триумф и, конечно же, храбрость. Со львами нередко сравнивали царей, героев или просто мифических персонажей.

В хаттском языке герой-царь и лев это одно слово. Стоит отметить и образ львицы. Она часто символизирует материнство и сладострастие, а так же связана со многими женскими божествами. Например, Реей, Артемидой Эфесской, Кибелой, Гекатой и т.д.

Символика льва в Европе

В Древней Греции считалось, что льва сотворил Апполон. Известен и Немейский лев, которого победил Геракл, и в шкуре которого потом ходил.

Оставил символ льва свой след и в христианстве. В Ветхом завете со львом сравнивались Иуда, Дан, Даниил и др. А сам лев назывался «силач среди зверей». На раннехритианских саркофагах лев воплощает идею грядущего воскресения. Образ льва, распространенный в пластике романских церквей, или например, в архитектуре владимиро-суздальских церквей, лев понимается как бдительный страж святыни. Так же в книге «Физиолог» говориться, что лев спит с открытыми глазами. 

2d29aed8c250Барельеф Рождественского собора в городе Суздаль

В Средние века лев стал символом Христа в пустыне, и стал обозначать отшельничество и уединение.

Но в тоже время лев может воплощать идею зла и смерти. И именно в этом значении входит в изображение пророка Даниила в львином логове, единоборстве Самсона или Давида со львом, а так как персонификация силы.

Вплоть до 17 века в Европе распространены так же изображения льва в качестве атрибута гордыни, гнева, холерестического темперамента, Африки и неведомой земли вообще.

Лев в мифологии Азии

sahmetСехмет, барельеф

В Египте была богиня Сехмет с головой львицы. Это богиня войны и палящего солнца, умела напускать болезни и их излечивать, считалась покровительницей врачей. Считалось, что у неё очень буйный характер. Так же богиня Тефнут в виде львицы на время ушла в Нумибию, когда в Египте наступил период засухи.

В более позднее время со львом стал ассоциироваться и Осирис. Так же в виде льва изображался в виде крылатого льва южный ветер.

У шумеров львица был спутницей богини Иштар. Так же в шумере были и львинообразные демоны Угаллу и Уридимму, символы разрушения, демонического хаоса и зла. Мотив борьбы со львом Гельгамеша отображен на печатях из Месопотамии.

Лев в геральдике

19718_html_m17543f51

В геральдике лев, и его подвид – леопард, один из самых распространенных символов. Один из самых древних и распространен по всей территории Европы. Что и неудивительно, ведь лев символизирует силу и власть.

Отличия от леопарда и льва чисто геральдические. Они оба изображались сухие и поджарые, с вытянутыми телами. Если фигура стоит на задних лапах и профилем к зрителю – это лев. Если на трех лапах, четвертая поднята, а морда смотрит на зрителя – это леопард. Такой изображен на историческом гербе французской области Гиень на юго-западе страны.

Само изображение льва со временем менялось. Поначалу оно было весьма примитивным. Но потом усложнялось, особенно в период барокко и рококо.

Львы изображены на гербах стран Дании, Чехии, Англии, Финляндии, Норвегии и т.д.

Наполовину львы

Susa_winged_horned_lionШумеро-аккадская архитектура

Для мифологии, особенно восточной, характерны существа которые являются львами лишь частично. Это сфинкс, химера, мантикора и грифон. В Средиземноморье пришел из Египта образ получеловека-полульва.

Мантикора – чудовище размером с лошадь, телом льва, хвостом скорпиона и лицом человека. Считалось очень агрессивным и ядовитым.

Грифон – наполовину орел, наполовину лев. Очень частый символ в геральдике и барельефах.

Химера – в древнегреческой мифологии существо с головой льва, телом козы и и хвостом дракона.

Сфинкс. В древнем Египте – лев с головой человека. В Греции – существо с головой и грудью женщины, телом и лапами льва, и крыльями птицы. В архитектуре львы, грифоны и сфинксы часто изображались в едином комплексе.

Автор: Марина Бочарова

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.