Фильм Воины света. О государстве вампиров

В последнее время вампирская тематика не дает покоя режиссерам. В начале 2010 года в прокат вышел фильм «Воины света», режиссеров Питера и Майкла Спириги. По сути история-антиутопия о том, как вампиры все же смогли захватить мир. Но кто сказал, что жизнь без людей будет прекрасна.

Размышляя о бессмертии

mstfn.com воины светаСовременный технологический прогресс постепенно движется к тому, что бы сделать человека бессмертным. Конечно, волшебную таблетку сделают лет через 50, плюс минус лет двадцать. Но рассуждения на тему вечности одна из любимых тем искусства. В наши дни тема вампиров весьма удобна для этого. С другой стороны, физическое бессмертие человека еще так далеко, что рассуждения об этом больше напоминают фантастику. Видимо поэтому часто всречается идея о вампиризме как вирусе, чем о мистическом преобразовании.

В фильме «Выживут только любовники» показаны всего четыре вампира, которые живут в одиночестве. Иногда они встречаются, но в остальное время каждый себя занимает как может. Так Ева, главная героиня, любит читать книги и созерцать природу. Адам, её возлюбленный, пишет музыку, и видимо не первое столетие.

В книге, а потом и фильме, «Штамм» бессмертные вампиры, которые сохранили разум, создали себе бункер и небольшую армию упырей. Но все это тема «бессмертие индивида и его жизнь в социуме». В фильме же «Воины света» пошли дальше.

Государство вампиров

s5В этих упырей превращаются вампиры если недоедают

По планете прошла эпидемия, и люди стали превращаться в вампиров. И всего 5% избежало этого. Сбылась давняя вампирская мечта, как это обговаривается во многих фильмах – они правят землей. Оставшиеся люди теперь помещены в лаборатории, в так называемый «банк крови». То есть у каждого вампира есть «вклад» в виде людей, из которого ему выдают их пищу.

Но всеобщее благоденствие вампирье так и остается красивой мечтой. Ведь просто людей крайне мало, а искусственный заменитель крови все так и не могут найти. Хотя ученые-гемологи над этим работают. В городах начинается голод. Так в фильме несколько раз возникает эпизод, в продажей кофе с кровью. Так процент добавляемой крови все время падает, отчего вампиры начинают впадать в агонию и агрессию. Дело в том, что без пищи они быстро деградируют, превращаясь в подобие летучих мышей. То есть становятся такими, как их представляли в древних легендах. 

Солнечный свет

Главный герой, ученый-гемолог Эдвард Далтон проводит эксперименты с заменителем крови. Но без особого успеха. И в процессе работы он встречает группу людей, среди которых есть исцелившийся вампир, которого все зовут Элвис.

Он провел эксперимент, и при помощи солнца (почти поджарившись на нём) снова стал человеком. Его примеру следует и Эдвард Далтон, с успехом. Так у цивилизации появляется надежда на будущее. То, что является источником смерти для вампиров, становится лекарством. Хотя надо проявить огромную силу воли, что бы решиться на это. Фильм достаточно интересен, с неплохими спецэффектами. Смотреть попивая гранатовый сок. В нём много железа, как в крови.

Марина Бочарова