Синистер, зловещие картинки

Синистер фильм ужасов от режиссера Скотта Дерриксона, вышедший в прокат в 2012 году. Само слово «Sinister” означает «пагубный», «зловещий». Что как нельзя лучше отражает суть фильма. Писатель Эллисон Освальт ищет сюжет для новой книги, и случайно сталкивается с другим «творцом», картины которого могут выглядеть простенько, но крайне опасны.

Новый дом

sinister2Америка полна маленьких одноэтажных городков, вокруг которых леса, а главное, здесь дешево стоят дома. По этой причине в одно из таких местечек и переезжает семья писателя Эллисона Освальта. Красавица жена, сын, дочь, и теперь дом с зеленым газоном и старыми деревьями вокруг. На самом деле не идиллия, но не самое плохое место. Эллисон ищет новый сюжет для книги, ведь если первые несколько были хорошо раскупаемы, то последняя вышла неудачной. Он надеется, что вот, сейчас он напишет новую, продаст её и они снова заживут… А скажем в колледже преподавать или редактировать учебники, что ему предлагают, нет, нет, нет. Жена это терпит, но уже думает, не уехать ли к сестрам. Однако, фильм не про семейные разборки. Совершенно незаметно и ненавязчиво в их жизнь вторгаются потусторонние силы.

Коробка с фильмами

Обходя дом, писатель в одной из комнат находит старый проектор и коробку с бабинами (диски с пленкой). Каждая из них подписана самым невинным образом: «Барбекю» или «Купание». Эллисон, предвкушая новый сюжет, решает заглянуть в чужую жизнь. Семья у озера, купание, собственно приготовление барбекю. А потом та же семья, но все уже связаны и заперты в машине, которую поджигают. Другую семью топят в бассейне, третьей по головам газонокосилкой проезжают… В доме, где поселился писатель с домочадцами, люди были повешены. Эти кадры будут еще не раз возникать в фильме. К слову, каждый раз один ребенок обязательно пропадал без вести.

shotimg24620_6

Кадры с поcледним убийством

Писатель, поначалу решает выяснить, кто же это. Да и сюжет для книги весьма интересный. Убийства происходи с разницей примерно в 10-15 лет, начиная с 60-х прошлого века. «Секта, не одному же человеку сделать это», — логично решает Эллисон и обращается к помощнику шерифа.

Недобрые картинки

Помощник шерифа советует обратиться к профессору Джонасу, специалисту по мифологии, и особенно по демонам и культам. Эллисон рассказывает ему о пленках и показывает кадр с символом, который появляется при каждом убийстве. На что профессор вскоре дает ответ. Это знак злого божества Богула, который может действовать через любое свое изображение. Увидев хоть раз картины с ритуальным убийством,, с его знаком, человек может подпасть под власть Богула, и особенно легко демон завладевает детьми. Скажу сразу, что демон выдуманный, хотя больших любителей детской крови и душ в мифологии предостаточно.

 

знак демона богула из фильма синистрЗнак демона Богула

К слову, дети писателя чувствуют беду, которая нависает над семьей. Так их сын рисует висельников, а дочь девочку, которая считается бесследно пропавшей. И главное, знает её имя. Отец сжигает пленки, собирает семью в машину и уезжает прочь из города.

Фотографии фресок, которые присылает профессор, символичны. В глаза бросается собака с костью в зубах. Пес, хоть и друг человека, нередко сопровождает демонов и ночных божеств. Большой черный злой пес еще появится в фильме. Также на фресках изображены скорпион и змея — древние хтонические символы.

Не сбежать

Новый город, новый дом, но можно ли сбежать от древнего зла, если уже соприкоснулся с ним. На чердаке писатель снова находит коробку с фильмами, только теперь еще и сверток с полной версией. О книге, к слову, он уже не думает. В предыдущем доме он слышал голоса и шаги, сам по себе включался проектор, а главное, стали являть себя призраки.Уже не приходилось сомневаться в чертовщине.

Каждый фильм заканчивается тем, что убийца — пропавший ребенок, молча смотрит в камеру и подносит палец ко рту «тсс». Этот фильм без хэппи-энда, но смотрите сами.

sinister1Демон Богул и дочь Эллисона

Законы ужасного

Когда-то давно, кажется Хичкоком, были разработаны правила для хорошего ужастика. Атмосферная музыка, эффект неожиданности и некоторые другие. Здесь есть все это, без излишней драмы или беготни от чудовищ. В конце концов, людей пугает то, что рядом, когда понятное и привычное перестает быть таковым. А вовсе не монстры, к которым все давно привыкли по играм и фильмам.
Сам Богул больше похож на солиста из death-metal группы. А его знак сильно напоминает эмблему из первой игры «Готика». Актеры играют очень неплохо.

Смотрите. Будет страшно

Автор: Марина Бочарова

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.