Штамм. Итоги трилогии

Свою первую статью по Штамму я писал под большим впечатлением и еще большим ожиданием, ведь на тот момент перевода финальной части трилогии еще не было. Я думал что третья книга будет написана в том же духе и тех же главных темах что были затронуты в первых двух книгах… Однако меня ждало разочарование…

Книга первая и вторая. Что было

47eb8e74b7a3659f14952a769e0be68dВ описание первых книг особое внимание я уделил тому как авторы показали вампиров — их вид, мышление, цели… Возвратив им вид тех кровожадных тварей, ужасной наружности и не менее ужасного сознания. Никакой пощады, никакой лирики, только кровь и обращение как можно большего числа людей — вот базовые инстинкты которые движут этими порабощенными созданиями.

Затем шло описание истоков вампиризма — семи древних изначальных вампиров. И тут из плоскости науки вампиров постепенно переводят в плоскость мистики. Впрочем, еще при первом упоминание о том, что у вампиров есть Владыка, уже наводит на мысли, что сколько бы авторы через своих персонажей не подводили под вампиризм научной основы, итогом будет какой-то мистический источник заразы.

В этом нет ничего плохого, по моему мнению, это также остается в рамках преданий, ведь вампиризм это прежде всего проклятие. Но вот куда авторы от этой отправной точки ушли меня сильно удивило, оставив неприятный осадок.

Книга третья. Что будет.

the-strainВ третьей книге мы видим что мир превратился в эдакую вампирскую антиутопию, за большого брата Владыка, за его камеры и полицию вампиры. Интересный и закономерный итог плана Владыки — весь мир превратить в свою ферму. Позже по развитию сюжета оказывается что тоже самое хоть и более постепенно хотели сделать остальные 6 изначальных вампиров. Теория заговора и теневого правительства в лице этой шестерки начала настораживать, но слова одного из главных героев что после гибели всех вампиров человечеству предстоит впервые жить самостоятельно повергли в шок. Хотелось только кричать не цензурными словами… Мало того что из научной фантастики/мистики сюжет и весьма резка перетек в антиутопию, так еще и тайное правительство приписали. Нет, возможно кому то это и будет по душе, но я от конца трилогии ждал не этого.

Правда не могу не оценить, то как авторы объяснили уязвимости вампиров к серебру, солнцу, их не способность пересекать движущуюся воду, а также отсутствие половых органов. Здесь действительно все в духе первых двух книг — оригинально, логично, лаконично. Но видимо их таланта не хватило чтобы такой получилась вся третья книга.

Сердце успокоиться?

Штамм-126По сути, трилогия это повествование о том, как один ангел за свой грех был низвержен богом на землю. Даже не смотря на то что тело ангела было разделено на 7 частей, платить за его грех пришлось именно людям. Именно из крови его частей проросли 7 изначальных вампиров. Что же произошло когда последняя часть была уничтожена атомным взрывом — правильно дух ангела освободился от плоти и снова был принят на небеса. Людям же осталась в наследие земля с неким аналогом атомной зимы (световой день 2 часа) полное уничтожение науки и промышленности, серьезное сокращение населения. Лично для меня логика авторов здесь сильно непонятна. С одной стороны в третьей части усиленно муссируется богоизбранность доктора Гудвэзера, с другой политика полного невмешательства в дела земные, пусть и причина им ангел, сброшенный самим богом на землю. Тут у авторов стоит спросить ЗАЧЕМ? — мало нам антиутопии и теории заговора, давайте разбавим все это псевдобиблейской историей, а что сразу отпадает надобность причину и завершение, просто замкнем круг, ну а бездейтельность бога к своему ангелу опустим, пусть каждый сам додумывает. Ведь ангел же…

На человеческие Содом и Гоморру ниспаслать кару можно и даже нужно, а на деятельность своего ангела — нет, так что ли? Вот и непонятно то ли сия алогичность упущение авторов, то ли их взгляд на религию. В любом случае как я писал выше остался неприятный осадок и большое разочарование…

Автор: Я.О.С