Фоссегрим, дух водопада из Норвегии

Пожалуй, самый романтичный дух из норвежского фольклора, это фоссегрим, или дух водопада. Он большой любитель игры на скрипке. Если у воды вдруг послышалась прекрасная музыка, но не видно кто же её исполняет, то это точно фоссегрим.

дух водопада фоссегрим mstfn.comСлово «фоссегрим» fossegrim состоит от двух частей foss — «водопад» и grim «страшный, суровый». Последнее в древнескандинавской мифологии было одним из имен Одина.

По некоторым приданиям он принимает вид белокурого юноши, обычно одетого в серую одежду. Так же на них нередко одета красная шапка.

Впрочем, фоссегримы не лишены способностей оборотничества. Так они принимают вид рыбы, быка или лошади. Напомню, что лошадь, несмотря на то, что животное земное, часто соотносилась с небесными или водяными духами.

Живут, что естественно, фоссегримы на берегу реки, водопада, или же под мостом. Порой их встречали у мельниц. Говорят, эти духи особенно любили любоваться девушками, и потому часто прятались у скал что бы посмотреть на них за работой или во время купания. Нередко на лодку клали нож, что бы отпугнуть духа. Ведь как и многие представители постороннего мира фоссегримы не любят железо.

mstfn.com фоссегрим дух водопадаДух водопада. Теодор Киттельсон

Некоторые юноши приходили к фоссегриму за одним умением. Лучше него никто не мог научить игре на скрипке. Умения, полученные от духов часто превосходили умения от людей. Что бы заинтересовать фоссегрима, в ручей, где он жил кидали кусок козленка. Если дух считал подношение достаточным, он хватал руку скрипача и начинал водить по струнам, пока у того не начинала идти кровь. Своему мастерству дух водопада учит особенно охотно 24 июня, в Купальную ночь, или же на Рождество. Нередко к водопаду подходили несколько раз, по четвергам. Тут стоит отметить, что смелые юноши искали фоссегрима по своей воле.

Сохранились различные записанные истории об этом духе. Так один человек вдруг решил начать играть на скрипке, хотя все соседи знали, что он не способен на это и очень скуп. Тот взял кусок козленка, пришел к водопаду, и хотел кинуть мясо в воду. Но остановился. Кусок показался ему большим, и он отделил самые лучшие куски мяса от кости. И почти голую кость бросил в водопад. Спустя время появился фоссегрим. И он показал, как настраивать скрипку, и только. Тогда парень воскликнул: «Я пришел, что бы научиться играть!». «ты кости посмел мне без мяса отдать, так, скрипку настроив, не сможешь играть» — ответил дух.

Автор: Марина Бочарова

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.