Точка завершения. Фильм «Люси» и рассказ Саймака

Недавно случилось посмотреть очередное детище Люка Бессона. «Люси», на мой взгляд, получилось неоднозначным фильмом. Интересная идея с прекрасной реализацией, но выводы и философия развития сюжета оставляет желать лучшего.

Сама идея развития умственных, а в след за ними и физических возможностей человека не нова. Популярные фантасты прошлого века такие как например Саймак. затрагивали их в своих рассказах. Под разным углом зрения.


Кино и литература

рецензия на фильм люсиПервым что пришло в голову при просмотре данного фильма был рассказ К. Саймака «Все ловушки Земли». В обеих историях главные герои в силу обстоятельств получают огромные умственные способности и власть усилием мысли воздействовать на физический мир. Однако дальнейший посыл и логика действий кардинально различаются.

Для начала пара слов о фильме. Получив свои возможности героиня в итоге уходит за пределы ощущаемого мира, за грань мира человеческого, тем самым показывая предел нашего нынешнего бытия. Апофиоз всего это передача флешки со «всеми знаниями», как некий символ конечности познания. Хотя утверждение о конечности знаний не ново и ни раз опровергалось, видимо желание прочертить финишную черту будет всегда. Фильм преподносит наш мир как конечную исследованную систему, как систему где больше нечего исследовать и идею что дальнейший прогресс может быть лишь во вне…

saimakВ старом рассказе получив свои возможности главный герой ни только не уходит за предел, но напротив привносит в наш мир свои новые знания и способности. На что также стоило бы обратить внимание обладать знанием и понимать то что ты знаешь это две разные вещи. В новом фильме автор решил это опустить, в отличие от старого рассказа. Поведение главного героя в рассказе Саймака показывает взгляд того времени на мир, а именно его бесконечность и отсутствие пределов познания.

Вместо заключения

Мне куда ближе философия рассказа нежели фильма, пределов знания нет и не предвидится, а простор для развития есть и в нашей природе и в нашем мире. Возможно когда-нибудь человечество перейдет на трансцендентный уровень существования, но до того у нас еще непочатый край для возделывания, не стоит раньше времени подводить черту!

Автор: Я.О.С

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.