Шотландский замок Гламс и приведения

Матушка правящей королевы Елизаветы II, ныне покойная королева-мать, Елизавета Боус-Лайон, однажды купила себе замок с привидением на самом севере Шотландии. Случилось это так. Много лет назад, путешествуя по Шотландии, недавно овдовевшая королева-мать увидела заброшенный замок Мей, который чем-то тронул ее сердце. Со всем пылом своей деятельной натуры королевамать принялась за реконструкцию и реставрацию небольшого уютного замка, который со временем стал ее любимой резиденцией.

замок глэмсПравда, королеве-матери пришлось смириться со своей соседкой — леди в зеленом, которая регулярно появляется в комнате на самом верху старой башни. Считается, что эта молодая леди родом из семейства Синклеров, бывших владельцев замка. Девушка имела несчастье влюбиться не по рангу

— в местного паренька, рабочего на замковой ферме. Вполне естественно, что такой мезальянс пришелся не по душе отцу юной леди, который принял решение запереть дочь в башне замка, пока она не образумится. Пытаясь хоть одним глазком взглянуть на любимого, работавшего на полях в окрестностях замка, юная леди постоянно выглядывала из окна, пока однажды, слишком сильно перегнувшись через подоконник, потеряла равновесие, выпала и разбилась на смерть. Вероятно, королеву-мать не смущало и не пугало такое соседство, потому что она с детства привыкла к историям с привидениями. И в этом нет ничего удивительного, если принять во внимание тот факт, что Елизавета Боус-Лайон родилась в самом загадочном и мистическом замке Шотландии — замке Гламс (Глэмис).

Благодаря Вильяму Шекспиру у многих почитателей его таланта замок Гламс прочно ассоциируется с Макбетом. Великий бард сделал Гламс тем местом, где был убит таном Гламса спящий король Дункан. В Гламсе действительно умер один из средневековых королей: смертельно раненный в битве в 1034 г. Малкольм II был перенесен в замок, где и скончался. Здесь имеется особая комната, названная в честь короля, — комната короля Малкольма. Славится она роскошным лепным потолком ХVII в. Документальная история самого замка начинается с 1372 г., когда король Роберт II даровал поместье хранителю тайной печати сэру Джону Лайону, который спешно женился на дочери короля и получил в награду титул рыцаря. Второй лорд Гламса, также женатый на принцессе, начал строительство крепости (высотой в пять этажей и с толщиной стен 10 футов), которая и положила начало новому замку, где потомки Лайона графы Стратмора и Кингхорна живут и по сей день.

glamsНа протяжении нескольких поколений семейство Лайонов процветало в новом доме, будучи фаворитами при королевском дворе, пока шестой лорд Гламса не совершил трагическую ошибку, взяв в жены леди Джанет, принадлежавшую к клану Дугласов. Король Яков V, опасаясь влиятельных кланов, ненавидел Дугласов и решил отомстить опальному семейству. Когда после смерти шестого лорда его супруга Джанет Дуглас вновь вышла замуж и поселилась со своим новым мужем, Кэмпбеллом из Скипнесса, в Гламсе, король приказал арестовать ее и заключить в тюрьму Эдинбургского замка, обвинив в колдовстве и участии в заговоре с целью отравления

короля. Супруг несчастной Джанет и ее сын также были взяты под стражу. После нескольких лет заключения, в 1537 г., Джанет была сожжена на костре на Замковом холме, ее супруг погиб при попытке к бегству из тюрьмы, а сын оставался в заключении до самой смерти Якова V. Призрак бедной Джанет — Леди в белом – время от времени появляется в замке Гламс.

Дочь Якова V Мария Стюарт чувствуя себя виноватой в безрассудной мести отца, во многом способствовала тому, чтобы дела семейства Лайон быстро пошли в гору во время ее правления. Сама же Мария гостила в замке в августе 1562 г. и осталась очень довольна радушным приемом.
Сын Марии Стюарт Яков VI, в свою очередь, подружился с девятым лордом Гламса, частенько посещал замок, а унаследовав английский престол, даровал другу титул графа Кингхорна. Новоиспеченный граф, видимо, на радостях, потратил часть своего немалого состояния на перепланировку замка.

scot6Однако тем загадочно-сказочным видом, который имеет Гламс сегодня, замок прежде всего обязан третьему графу, который унаследовал этот титул в возрасте трех лет в 1646 г. Увлеченный идеей сделать замок подобием французских шато, граф вложил в Гламс огромные деньги, украсив родовое гнездо многочисленными куполами, башенками и коническими крышами. В то же самое время он переделал старый парадный зал в помпезную гостиную — самое роскошное помещение в замке. По его же приказу разбили великолепные сады, украшенные огромными солнечными часами в стиле барокко, и добавили западное крыло вместе с очаровательной часовней, потолок и стены которой расписаны картинами на религиозные сюжеты — работа голландского художника Якоба де Вита. Спустя век, в 1715 г., сын опального Якова VII (английского короля Якова II) Яков останавливался в замке во время своего похода с целью вернуть отцовскую корону. В замковой часовне он занимался исцелением людей, больных золотухой, пришедших в часовню, чтобы король дотронулся до них, — согласно средневековым суевериям, эту болезнь можно было исцелить только прикосновением королевской руки. Как свидетельствуют старинные записи, все больные получили желанное исцеление.

В замковой часовне чаще всего видят некую Серую леди, происхождение которой до сих пор остается невыясненным, однако на ее любимый стул в часовне никто никогда не садится. Интересно отметить, что Серую леди видели как сами обитатели замка, так и многочисленные туристы. Сестра королевы-матери, леди Гренвилль, рассказывала, что однажды она увидела фигуру дамы, стоящей на коленях в часовне, и, несмотря на то что фигура была видна довольна четко, через нее просвечивали солнечные лучи. Считается, что увидеть Серую леди — к счастью.

144676e54073Однако не всех гостей в замке Гламс принимали радушно. Ужасную историю рассказывают о том, как однажды один из лордов Гламса обошелся с незваными гостями из семейства Огилви, которые, будучи вовлеченными в смертельную вражду с семейством Линдсэй, были вынуждены бежать в соседний Гламс в поисках укрытия и помощи. Лорд Гламс впустил беглецов и даже предоставил им секретную комнату без окон, где они надеялись укрыться от преследователей. К сожалению, Огилви жестоко просчитались, надеясь на гостеприимство лорда, — он так же, как и Линдсэи, презирал Огилви. Закрыв дверь секретной комнаты лорд ушел, оставив несчастных умирать голодной смертью. Много лет спустя совершенно случайно скелеты мучеников были обнаружены в этой комнате новым хозяином замка.

Гламс имеет не одну, а целых три секретные комнаты. Две из них не обнаружены до сих пор. Согласно одной из версий, в такой комнате когда-то обитал жуткий монстр, а сейчас там живет его призрак. Кто-то считает, что монстром был первый сын одиннадцатого графа, который, согласно официальной версии, умер сразу после рождения, но на самом деле якобы остался жив, хотя и имел чудовищные врожденные уродства Вот его и содержали в тайной комнате под строжайшим секретом до самой смерти, о чем было известно только троим мужчинам в замке. Считается, что местоположение этой секретной комнаты до сих пор известно только троим мужчинам, имеющим отношение к замку и живущим в одно время, — якобы секрет передается только таким образом. Иногда по ночам на крыше замка слышатся чьи-то шаги, про которые говорят, что это гуляет Сумасшедший граф — бедное создание и ужасная семейная тайна выходит под покровом темноты подышать воздухом.

В историю о сущеествовании секретной комнаты, какой бы абсурдной она ни казалась вначале, легко поверить, посетив сам Гламс, — и мрачные своды, и загадочная атмосфера, и стены толщиной до 4 м, и длинные коридоры с огромным количеством комнат доказывают это. Известно, что посетителями замка неоднократно предпринимались попытки найти секретную комнату — они вывешивали полотенца из окна каждой комнаты в которую можно было попасть, и то окно, из которого не выглядывало полотенце, должно было указать на тайную комнату. Видимо, никому еще не удавалось обойти все комнаты замка

В другой секретной комнате, согласно семейному преданию, обитает беспокойный дух Бородача. Предполагают, что это либо первый лорд Гламса, либо граф Кроуфорд. Кем бы он ни был, Бородач отличался при жизни страстью к азартным играм и буйным нравом. Однажды поздним субботним вечером, когда возбранялось предаваться азартным развлечениям, лорду захотелось поиграть в карты, но никто не желал составить ему компанию. Рассерженный Бородач опрометчиво заявил, что готов сыграть с самим дьяволом, если это возможно. Не успел он произнести крамольные слова, как появился незнакомец в темных одеждах и предложил партию в карты. Игроки удалились в кабинет. Вскоре из комнаты послышались громкие голоса и ругательства — было очевидно, что Бородач крупно проигрывал. Любопытствующий слуга решил подсмотреть в замочную скважину, но тут же отскочил, опаленный странным огнем. Вдруг на пороге комнаты появился Бородач, возмущенный тем, чтокто-то осмелился помешать игре. Вернувшись, он обнаружил, что странный незнакомец исчез. Казалось, что незнакомец в черном унес и душу которую Бородач опрометчиво проиграл в карты самому дьяволу. Видимо, в качестве наказания Бородач обречен играть в карты вечно, потому что и после его смерти из кабинета продолжают периодически доноситься возбужденные голоса и громкие ругательства игроков. В свое время эту комнату замуровали, чтобы прекратить активность призрака Бородача, однако устрашающего вида призрак с всклокоченной бородой до сих пор появляется в разных местах замка, а из замурованной комнаты время от времени доносятся голоса и ругательства.

Кроме Бородача, в Гламсе можно встретить и довольно страшный призрак женщины без языка (считается, что она стала свидетельницей какого-то злодеяния, и ей вырвали язык, чтобы бедняжка не смогла ничего рассказать). Иногда появляется и темная фигура в наброшенной шинели или же спешащий куда-то призрак, известный как Джек Бегун.

Интересно, что Гламс стал родиной первого чернокожего привидения в Шотландии, которое иногда видят сидящим на каменном сиденье как раз напротив гостиной королевы-матери. Говорят, что это дух несчастного слуги-негритенка, которому когда-то приказали сидеть на скамье и ждать дальнейших распоряжений, а потом, видимо, забыли про его существование. Бедный ребенок, бедно и плохо одетый для сурового шотландского климата, боясь ослушаться приказа, остался сидеть в холодном коридоре целую ночь и умер от переохлаждения, присоединившись к уже приличной компании призраков замка Гламс.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.