Праздник Йоль, день солнцестояния

Календарь древних кельтов делил год на равные части. Белтлайн ,Самайн, Йоль… 21 декабря – день зимнего солнцестояния. Это самая длинная ночь в году, и самый короткий день. Конечно же, подобное явление не могло ни обрасти сакральным смыслом для людей древности.

Воззрения кельтов на праздник

кельтский праздник йольКельты праздновали в этот день праздник Йоль. Впрочем, одним днём они не ограничивались. Празднество начиналось накануне и длилось тринадцать дней. На Йоль зима начинала слабеть, отпускать свою крепкую хватку. Конечно, она будет еще хозяйствовать на земле, но новое Солнце уже вступает в свои права. С этого момента по капле будет прибавляться день.

Это один из праздников круговорота жизни и смерти. После Самайна умер старый год, износившийся и одряхлевший, и теперь родился новый, постепенно набирающий силу. В сознании древних людей отсутствовало линейное время. Сам праздник называли «Время долгой ночи». По христианскому летоисчислению праздник совпадал с католическим рождеством, и заканчивался 1-2 января. Впрочем, мнения историков относительно точной даты праздника расходятся. Некоторые отмечают, что он начинался чуть позже.

Название праздника происходит от слова «Колесо», что весьма точно соответствует его названию. Отмечали его кельты, немецкие народы и скандинавы.

Гадания и обряды на Йоль

iolКак и во время Самайна, брешь между мирами людей и духов весьма слаба. Поэтому друиды и прорицатели весьма охотно обращались к «скрытому народцу» и богам. Отмечу, что религия кельтов не была мирной и доброй, как рисуют в современных фильмах. Эти люди жили в суровых условиях, и выживание рода было важнейшей задачей.

День, после завершения праздников, считался «Днем судьбы». Все, что было сделано и сказано в этот момент определяло жизнь человека на весь год. Это время «самых сильных слов», а значит люди стремились говорить друг другу хорошее. Или проклясть.
В дни праздника люди старались собраться вместе. Впрочем, это делалось на все праздники. Жгли костры, в которых сгорали злые духи. Вера с силу живого огня – очень древняя, со времен индо-европейской общности. Считалось очень дурным тоном прогнать человека, который решил погреться у костра. К тому же считалось, что огонь от ритуальных костров помогает молодому солнцу окрепнуть, питает его силой.
В сам костер кидали веточки деревьев. Например, ель, пихта, сосна, падуб, можжевельник. К тому же эти растения использовали для гаданий. Девушки, а как же иначе, гадали на женихов. Например, брали два полена. Одно тонкое и сучковатое, а второе – гладкое и толстое. И одновременно клали в костер. Считалось, что если вспыхнет полено гладкое, то девушке повезет. Она встретит хорошего парня и выйдет замуж. А с тонким поленом точно наоборот. Поэтому при плохом исходе гадания старались в этот год не выходить замуж.
Еще этот день считался удачным для заключения любых сделок.

Легенды Йоля

колесо года, праздник йольВ Исландии существовала древняя легенда, однако, записанная только в 19 веке. Она описывает Йольского Кота, особое мифическое существо. Этот кот ходил по домам и проверял, если ли в доме необработанная овечья шерсть. Дело в том, что по преданиям, овец следовало остричь до праздника. И если кот находил её, то следовал по настроению. Он мог съесть ужин нерадивого хозяина. Или его самого.
У финнов есть аналогичное сказание о Козле. Для Йольского козла даже оставляли дома кушанья, что бы он полакомился и не рассердился ни в коем случае. В качестве лакомства были пироги и варенье из марошки.
В эти дни можно было встретить любого духа и попасть в страну гномов и эльфов. Во времена кельтов они были суровы, и любили убивать пришельцев. Считалось, что попав в их владения, нельзя было ничего есть с их богато украшенных столов. Приняв хоть малый кусочек пиши человек становился сопричастным миру духов, и оставался там навсегда.

Автор: Марина Бочарова

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.