Книга Штамм. Возвращение к истокам

Все новое хорошо забытое старое…

Некоторое время назад слоняясь по интернету мне попался на глаза рекламный ролик, посвященный готовящемуся к выходу сериалу. Я был весьма заинтригован и видеорядом и тем что чуть позднее прочел.

В кратком описание значилась завязка: в Нью-Йорке приземляется самолет с 200 мертвецами на борту. Правда мертвыми эти тела оставались недолго. Все пассажиры оказались жертвами древнего вампира и как следствие сами были на пути к немертвому существованию.

Я морально приготовился к стандартному в последнее время образу вампиров, максимально удаленному от исторического прототипа, но создателям этой истории удалось вернуть упырям их старый истинный образ.

 

Вампиры-новые, Вампиры-старые.

Первое что привлекает это детальная проработка идеи самого вампиризма. От мотивации и мировосприятия обращенных до причин возникновения и сути инфекции. Как и в мифах вампирами прежде всего движет жажда крови и первые к кому они придут чтобы ее утолить это те кого они любили при жизни — родные и близкие, друзья и знакомые. Чем старее становится вампир и чем более его тело преобразуется, тем сильнее и умнее становится зараженный, а значит и к жажде он относится более спокойно.

Но что логично и чего мало где можно встретить, у вампира есть ограничения по приему пищи, если немертвый не пьет кровь более 48 часов, то его тело начинает пожирать само себя, более того процесс необратим. А то привыкли по многим иным фильмам и книгам, чтобы с упырем не делали, полейте кровью, очухается — здесь смерть есть смерть. Любопытно также, что авторы вспомнили о другой легенде — вампиры не способны пересекать самостоятельно движущуюся воду.

Третья часть мифа, которую вообще стало принято игнорировать, это солнце и ультрафиолет. Чего только не рождала за последнее время киноиндустрия: и светящиеся аки феи вампиры из «Сумерек», и просто игнорирующие солнечный свет вампиры из некоторых других произведений. Но в «Штамме» все возвращается к истокам — даже слабый солнечный свет почти мгновенно обращает немертвых в прах, исключение составляет разве что первородные упыри, способные некоторое время, с большими потерями для себя, выдерживать солнечный свет.

Четвертый аспект относительно мифа и его исполнения — суть вампира и вампиризма — изначально это оживший мертвец, часто со следами разложения, измененный внешне и внутренне, желающий только одного — пить кровь. В массовой культуре, однако, до последнего времени, вампиры представали скорее другой расой, нежели ожившими мертвецами. Они имеют все возможности человека и все плюсы вампира, но почему то ограничения упорно забываются. Отдельно стоит отметить возможность упырей, описанных в тех же «Сумерках» или «Настоящей крови» совокупляться и даже иметь потомство, странные какие-то мертвецы. Вампиры «Штамма» в этом отношение радикально ближе к оригиналу, учитывая, что происходит с ними во время обращения, но об этом позже.

 

Кадр из сериала. Тот самый самолет с мертвецами

Вампиризм — проклятье или вирус?

Отдельной частью любого фильма или романа о вампирах всегда является идея и причина их возникновения. В одном случае это некое проклятье, демоническая одержимость или черная магия, в ином это пытаются объяснить научным путем, например вирусом. Нередко, и в первом и во втором случае, время обращения занимает от нескольких секунд до нескольких минут. И если в первом случае говорить о логике неуместно, ибо физические законы не применимы к эфемерным понятием типа колдовства, то когда речь заходит о вирусной природе можно обращаться к известным биологическим и физическим законам.

Иначе говоря, трудно себе представить что вирус сможет за часы перестроить миллионы клеток организма. В Штамме процесс заражения и перерождения достаточно продуманны с научной точки зрения. Осторожно далее спойлер: в каждом вампире или стригое, как их часто называют в «Штамме», обитают сотни паразитов, называемых капиллярных червей и именно они начинают процесс обращения человека. Некоторое время червь может жить и вне вампира, обычно когда стригоя убивают черви покидают труп чтобы найти себе нового хозяина, если успеют. Для обращения человека достаточно попадания в его тело все одного червя, уже через несколько минут он поделится и так далее в экспоненте.

В организме человека черви выпускают вирус, который и начинает процесс преображения тела для новой роли. Кровь со временем превращается в густую молочно-белую жидкость, одни органы усыхают, на их место формируются совершенно новые образования. Меняется пищеварительная система, серьезно укорачивается пищеварительный тракт, исчезает разделение на желудок и кишечник, исчезают половые органы, из мочевого пузыря и кишечника формируется единый орган подобный клоаке низших животных. И хоть свое существование стригоем зараженный начинает чуть больше чем через сутки после заражения, окончательное преображение завершается спустя несколько месяцев.

Книга или сериал

Хоть сначала я узнал именно о сериале, со временем не терпение (ведь серии выходили раз в неделю), а также явная недосказанность сериала (что удивляться, время серий же ограниченно) толкнуло меня к первоисточнику. Им оказалась серия книг за авторством Гильермо дель Торо и Чака Хогана. Что интересно авторы не давали согласие на экранизацию, пока не закончили свою трилогию. Первый и самый важный плюс книги перед сериалом это полное описание всей истории и личностей отдельных персонажей, а также мистической подоплеки появления вампиров в этом мире. В каждой книге авторы по крупицам раскрывают самое сокровенное, а именно историю происхождения и мотивацию семи первых вампиров. Вторым плюсом является более естественные персонажи, без налета либеральной пропаганды — никаких вам лесбиянок и русские внезапно не становятся украинцами… В сериале часть ключевых персонажей изменена, а часть вообще не присутствует в оригинале.

Вместо заключения

И книга и сериал сильно выделяются на фоне прочих произведений жанра. Большая проработанность как персонажей, их характеров и биографий, так и самого сюжета вызывает интерес, не проходящий вплоть до последней страницы книги.

автор Я.О.С.