Образ змея в славянской мифологии

картина И.Билибина

( По А. Афанасьеву «Поэтические воззрения древних славян на природу)

В области сказаний змеям присваивалось огромное количество свойств и умений. Народные поверья приписывают змею демонические свойства, богатырскую силу, знание целебных трав, обладание несметными богатствами и живой водой.

Огненный змей – весьма распространенный фольклорный персонаж. Летя по небу, он рассыпается искрами. Над чьи двором или местом змей рассыпался, туда и будет носить сокровища. Нередко змеи живут в пещерах, делая хранилище из них. Огненный змей выводиться из яйца, снесенного петухом. Он способен приходить к девушкам и женщинам в виде красивых юношей или давно отсутствующих мужей. Правда, в его отсутствие жертва иссыхала, потому её требовалась быстрая помощь знахарок.

 Змей изображался то как великан, то как чудовищный зверь. Они похищают Солнце и Луну. Богатыри побеждают их и выпускают светила во всей их красе. Так герои уподобляются Перуну, который молнией разгоняет мрачные тучи по весне.

В русских сказках говориться о змеиных царствах, где предводители ползучих живут во дворцах – золотом, серебряном и медном. Иногда говориться о жемчужном и алмазном. О последнем сказка утверждает, что он вертится, словно мельница и что из него можно увидеть весь мир.

В былинах змею придается эпитет горыныч. Тучи представлялись горами, а змеи напрямую относились к небу. Потому их так и называли.

Змея-медянка, по поверью, весь год слепая, но прозревает только на Иванов день. Тогда она бросается на человека или животное и пробивает жертву насквозь, словно стрелой.

Существует представление о царь-змее, золотые рога. Один рог у неё – мертвящий, второй – оживляющий. В поверьях змеи часто оживляют своих погибших сородичей с помощью волшебной травы. Видя это, люди поднимали и своих любимых. Либо использовали змеиную кровь.

Говорили, что ведьмы порой получают свою силу от волшебных змеев. Так же из ползучих можно было получить зелье, выпив которое можно понимать разговоры животных и растений. Так же упоминается в легендах и о мази из змеи. Помазав ею глаза, можно было видеть подземные клады.

И конечно, в змея могли оборачиваться герои сказок, независимо от того, злые они или добрые.

Автор материала: Марина Бочарова