Волшебник Земноморья. Странствия и Тень

Книга Урсулы ле Гуин «Волшебник Земноморья» была впервые издана в 1968 году. Это история о маге по имени Гед, с далекого острова Гонт. Ещё в детстве он проявил способности к магии тем, что умел подзывать к себе птиц. Так он получил прозвище Сокол (в некоторых переводах Ястреб), которым пользовался всю жизнь. Но уметь подозвать птицу, не великое умение. Однако в достаточно юном возрасте он спас свою деревню от нашествия пиратов. О чем узнали на другом острове, где расположена школа магии.

 

Гед прибыл в неё, где его сначала все было беззаботно и прекрасно. Но тогда не было бы истории. Один из студентов взял Геда на «слабо». Конечно, людям умудренным опытом, такое кажется смешным и несущественным. А вот юноше стало неприятно от мысли, что над ним смеются. И решил не много ни мало, вызвать дух умершего. Но вместо духа пришла Тень. Существо иного мира, страшная и непонятная, оставившая на молодом маге шрамы от своих когтей.

Тень ушла, но её надо было вернуть обратно. И на много лет жизнь Геда превращается в скитания, с попыткой поймать её. Будут в этих странствия и драконы, и море, и холодные края с каменными башнями. И повсюду, где бы ни был главный герой, он будет стараться для людей вокруг.

Есть и продолжение книги о великом волшебнике. Свой взгляд обратили на историю и режиссеры, был снят фильм и аниме по «Гробницам Атуана», одной из книг цикла. Однако сама Урсула ле Гуин не особенно то довольна экранизациями. На её взгляд, история на экране совершенно искажает суть книги. И действительно, но первый взгляд книга кажется детской, даже простой. Но стоит присмотреться, и можно увидеть глубину замысла.

Гед преследует тень в море

Автор: Марина Бочарова