Упырь как есть

Упырь — в славянской мифологии мертвец, нападающий на животных и людей.
Образ упыря заимствован народами Западной Европы у славян. Согласно древнерусским поучениям против язычников, те клали приношения упырям и берегиням до того, как стали поклоняться Перуну. Согласно позднейшим поверьям, упырем становиться после смерти человек, рожденный от нечистой силы или испорченный ею, умерший, через гроб которого перескочила черная кошка, чаще — самоубийца или колдун. 
Упырь встаёт по ночам из могилы и в облике налитого кровью мертвеца убивает людей и животных, реже (внимание!) высасывает кровь, после чего жертва умирает и сама может стать упырем

Перекочевав в Европу, упыри немного изменились, назвавшись вампирами. Как пояснял Ван Хельсинг из книги «Дракула», то «вампирами» их стали называть венгерские монахи, любившие все переименовывать на латинский манер.
В целом, характерные черты у них те же. Но есть несколько отличий. Они могли принять облик летучей мыши. Оберегом от них был не только чеснок, но и колокольный звон как таковой. И ещё они умели насылать кошмары. В остальном — тот же упырь.
Как видим, ничего эстетического. Гламурным красавцем вампир стал в литературе, но это другой разговор.

Взято из словаря «Мифы народов мира».

Автор: Марина Бочарова