Тескатлипока, бог жизни и уничтожения

Тескатлипока – одно из центральных божеств в ацтекской мифологии, одним из четырех сыновей Ометеотля (творца мира). Его имя переводится, как дымящееся зеркало. Ацтеки изготавливали зеркала из обсидиана и использовали их в шаманских ритуалах. Это было разностороннее божество, связанное с ночным небом, ночными ветрами, севером, землей, обсидианом, враждой, властью, прорицанием, магией, искушением, ягуарами, войной и соперничеством. Многочисленные эпитеты обозначают различные его аспекты: Титлакауан (Мы его рабы), Ипальнемоани (тот, для кого мы живем), Некок Яотль (Враг каждой из сторон), Толке Науаке (Владыка близкого), Йоуалли Ээкатль (Ночной ветер), Оме Акатль (два тростника), Илюикауа Тлальтикпаке (Владыка Неба и Земли).

тескатлипока богТескатлипока изображается с черной кожей, на его лице нанесены желтые полосы. У него обычно отсутствует правая стопа, а вместо неё находится дымящееся обсидиановое зеркало или кость, так как он потерял ногу в битве с чудовищем. Иногда зеркало изображается на груди.

Священным животным Тескатлипоки был ягуар. Он сам мог превращаться в ягуара, и тогда он назывался Тепейолотль (Сердце горы). В календаре ацтеков Тональпоуалли день 1 оцелотль (ягуар) управлялся тескатлипокой, он также покровительствовал дням акатль (тростник).

По некоторым данным образ Тескатлипоки восходит к ранним божествам, почитаемым ольмеками и майя, например богу Тохлу, почитаемому Киче майя и являющегося героем эпоса «Пополь Вух». Его имя переводилось, как обсидиан, и он ассоциировался с жертвоприношениями. Бог классических майя К’авил изображался с дымящимся обсидиановым ножом в руке и без ноги, вместо которой была змея. Однако, данные связи не могут говорить о прямом заимствовании.

В поздних мифах все 4 бога, создавших мир называются именем Тескатлипока: Тескатлипока – черный Тескатлипока, Кецалькоатль – белый Тескатлипока, Уицилопочтли – синий Тескатлипока, Шипетотек – красный Тескатлипока.

Тескатлипока правил первым миром, или Солнцем Земли (его также называют солнцем 4 ягуар – Науоцелотльтонатиу). Земля была населена расой великанов. Они не работали, не возделывали землю, а питались только плодами. Эти великаны были настолько сильны, что голыми руками вырывали деревья. Но Тескатлипока стал только половиной солнца, и это солнце светило только половину дня. Тогда Кецалькоатль ударил Тескатлипоку своей каменной дубиной, и тот упал с неба в воду. В воде он превратился в ягуара, вышел на землю в гневе приказал ягуарам пожрать всех гигантских людей. Так земля снова стала необитаемой, а вселенная осталась без Солнца, и это продолжалось 676 лет. Так окончилась первая эпоха в истории человечества — эпоха Первого Солнца. Это произошло в год 4 Оцелотль. Один из древних текстов дает основание предположить, что ацтеки считали ископаемые останки вымерших мамонтов и других гигантских животных, найденные в районе Теотиуакана, костями людей этой древней расы. Тогда боги снова создали людей нормального размера. Новым солнцем стал Кецалькоатль (Науээкатльтонатиу – солнце 4 ветер). При нем люди становились всё менее цивилизованными и перестали почитать богов. Тогда Тескатлипока продемонстрировал свою силу бога правосудия и чародейства, превратив людей в обезьян. Но Кецалькоатль любил этих людей, поэтому он был чрезвычайно огорчен. Поэтому он сдул всех обезьян с земли страшными ураганами. Следующим солнцем стал Талалок, бог дождя (солнце – 4 дождь Наукиауитльтонатиу). Тогда Тескатлипока соблазнил и украл его жену – богиню секса, красоты и цветов Шочикецаль. Тлалок пребывал в печали, так что засуха обрушилась на мир. Мольбы людей о дожде ещё больше раздражали бога, и он не посылал дождя. Однако люди просили о дожде снова и снова. И тогда Тлалок в гневе наслал на землю огненный ливень, пока он не спалил всю землю. Людипревратились в индеек. Новым солнцем стала богиня воды, новая жена Тлалока Чальчиутликуэ (солнце 4 вода – Науатльтонатиу). Богиня очень любила людей, но Тескатлипока сказал, что её любовь не является искренней, а она удовлетворяет молитвы людей из чувства самолюбия. Богиня была так оскорблена, что плакала кровью на протяжение 52 лет, от чего случилось страшное наводнение и все, кто был на земле утонули, а люди превратились в рыб.

Тескатлипока обычно описывается, как соперник культурного героя Кецалькоатля. Тескатлипока обманным путем напоил Кецалькоатля и заставил его в пьяном виде переспать со своей сестрой девственной жрицей Кецальпетлатль. После осознания случившегося Кецалькоатль сжег себя от позора, а его сердце стало утренней звездой. По другой версии Кецалькоатль добровольно уплыл на плоту из змей, пообещав вернуться. Однако Кецалькоатль и Тескатлипока сотрудничали во время создания мира. По мнению ученых Карла Таубе и Мэри Миллер, Тескатлипока воплощает идею изменения мира посредство конфликта.

Культ Тескатлипоки ассоциировался с властью тлатоани. Ему возносили длинные благоговейные молитвы во время обрядов, призванных укрепить власть. Он упоминался в речах по случаю восшествия правителя на престол. Храм Тескатлипоки находился в священном квартале Теночтитлана к западу от Великого храма. По словам Диего Дюрана «Это было высокое величественное здание. 80 ступеней вели на площадку 12 или 14 футов шириной, а за ней было длинное и широкое помещение величиной с большой зал». Кроме того, в городе имелось ещё несколько меньших храмов Тескатлипоки, некоторые из них назывались Тлакочкалько и Уицнауатль. Тескатлипоку также почитали и другие народы, говорившие на языке науатль – жители городов Тескоко, Тласкала, Чалько и др. В каждом из храмов стояла статуя бога, перед которой курили копал 4 раза в день. Имелась группа жрецов, поклонявшихся Тскатлипоке. Одного из них Саагун называл уицнауак теоуа омакатль, другие назывались кальмека тетеуктин, им можно было съедать жертвенную пищу, предназначавшуюся Тескатлипоке. Другие сопровождали Ишиптлатли, живое воплощение бога, в день его жертвоприношения. Часто родители предлагали своих детей для служения Тескатлипоке, если они часто болели. Эти дети красили кожу в черный цвет и украшали себя перьями перепела, изображая бога.

Главная церемония в честь Тескатлипоки называлась Тошакатль и проводилась в пятом месяце ацтекского календаря. Приготовления проходили ранее, когда жрецы выбирали молодого мужчину, чтобы тот стал подобием Тескатлипоки. Следующий год он жил, как бог, носил дорогие украшения и имел восемь сопровождающих. Он женился на четырех молодых женщинах и проводил последнюю неделю в танцах, пенях и празднествах. Во время праздника он поднимался на пирамиду, где жрецы приносили его в жертву. Его тело поедали. Сразу после этого выбирали новое воплощение бога, которого приносили в жертв на следующий год. Тескатлипоку также почитали и в девятом месяце на церемонии Миккаильуитонтли (маленький праздник мертвых) и на церемонии Панкетцалицтли (подъем знамен) в 15-м месяце.

автор: Дмитрий Иванов

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.