Танабата, праздник двух созвездий

В Японии существует прекрасный синтоистский праздник Танабата любования ночью созвездиями Волопаса и Ткачихи. Дело в том, что раз в год созвездие Волопаса пересекает Млечный Путь (или Небесную реку), и встречается с Ткачихой. Случается это седьмого дня седьмого месяца по лунному календарю.

танабата праздник встречи звездЛегенда о них пришла из Китая и крепко вошла в раннюю японскую поэзию. Правда, в японской версии существует изменение. Небесную реку переходит не Ткачиха, как в Китае, а Волопас. Предполагается, что это связано с различиями в традициях жизни двух народов.

Существует огромное количество песен о несчастной любви Волопаса и Ткачихи. Почему же они разделены? Легенда дает на это такой ответ.

японский праздник танабатаТкачиха жила в доме своего отца небесного царя, и целыми днями ткала белые облака. Однажды она увидела красивого юношу, что пас бака возле стен дворца. Они полюбили друг друга. Отец девушки дал согласие на брак. Но возлюбленные были так увлечены друг другом, что забыли о своих обязанностях. Тогда небесный царь разгневался и разделил Ткачиху и Волопаса небесной рекой. Но их горе было столь сильным, что он разрешил им раз в год встречаться. По другим версиям запрет накладывает верховная богиня Аматерасу.

s6_53dc51b3c8326В этот день принято молиться о достижении вершин мастерства в любом ремесле. В частности, об успехах в искусстве каллиграфии. Был такой обычай — к молодым росткам бамбука привязывались узкие полоски бумаги с пожеланиями. Побеги бамбука быстро росли — считалось, что так чаяния и надежды людей быстрее достигают неба. Ткачихе делалось подношение в виде вырезанных из бумаги кимоно. Пастуху подносили пять разноцветных нитей (зеленая, красная, белая, пурпурная и черная). У него просили хорошего урожая, поскольку он покровительствовал земледельцам. А после ветки с подношениями кидали в воду, веря, что так желание сбудется. Так же устраивались торжества с фейерверками и запусканием воздушных змеев.

Автор: Марина Бочарова

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.