Птицы в легендах и мифах

 

В самых разных мифологических традициях птица непременный символ и персонаж. Без них не обходиться творение мира, в них оборачиваются герои и боги, птицы связующее звено между верхом и низом, частями космоса, воплощение души и духа и т.д. Нередко наземные животные наделены птичьими атрибутами. Это грифон, Пегас, сфинкс, химера, сирена, горгона и т.д.

pektoralВ мифологии образ древа мирового, как центра вселенной, занимает весьма значимое место. Птица всегда располагается на его вершине, причем чаще всего это наиболее царственная птица, например орел. Бывает, и с фантастическими чертами. При этом птица противопоставляется змее, как хтоническому животному. Часто встречается мотив борьбы птицы и змеи, причем первая обычно соотноситься с богом – громовержцем: Зевсом, Перуном, Индрой и т.д.

Душа нередко предстает в образе птицы. Обские угры считали, что у человека несколько душ, одна из них «уходящая по реке» может принимать вид трясогузки, ласточки, синицы и т.д. Другая «сонная» душа (приходящая к человеку только во сне) предстает в виде глухарки. В качестве символа души есть у эвенков, якутов, алтайцев, индейцев бороро в Южной Америке и т.д.

748982В ряде случаев образ птица-душа перекликается с птицей – вестником смерти. В одном из гимнов «Ригведы» изображается отчаянье человека при виде голубя, ходящего по очагу: человек знает, что он умрет.

Часто боги превращались в птиц. Так Зевс становился лебедем, Плеяды – в голубей, Прокна – в соловья, Алкина – в зимородка. Огромное колич

Большое количество изображений птиц на гербах в Египте. Широко распространен культ сокол с– символ Гора. Птицей богини покровительницы Верхнего Египта считался коршун. Герой русских былин Вольга превращается в сокола, охотясь на лебедей. Часто становятся голубками или уточками сказочные девы после купания (порой из-за утраты одежды).

Большое значение имеет символика и образы конкретных птиц. Так аист в ряде традиций это знак изобилия, плодородия, долголетия, материнские чувства (а также сыновья почтительность), предвещает рождение детей и благую судьбу.

Ворона (ворон) – символ хитрости, коварства, всеядности (в славянских мифах ворон нередко пьет «мертвую кровь»), воровства и распространения молвы. Как видно, свою роль сыграл черный цвет и резкий крик. Впрочем, этот образ не всегда трактуется так однозначно. Так в Японии она – вестник и спутник ками (божеств), образ сыновнего почтения. Вороны спутники Одина, их имена Память и Мысль. Они несут вести богам о предстоящих битвах. В Греции ворона приносила плохие вести, но обозначала и долголетие. Племя ирокезов в Америке почитало эту птицу как дарителя зерна. В Индии была вестником смерти, во Франции приносила несчастье. Ворон всегда считался вещей птицей. Он являлся атрибутом Апполона-предсказателя, по его поведению гадали о будущем в Скандинавии.ворон в мифологии

Голубь выступает в ряде традиций как символ души умершего, небесный вестник. Древнейшие изображения голубя восходят к 6 тыс. до н.э. (в северной Месопатамии). В христианкой традиции святой дух; голубь и лилия – благовещенье, двенадцать голубей ассоциируются с апостолами. У греков эта птица богини Афродиты. Так же это символ любви, правда поначалу плотской, а потом ставшей олицетворять семейный очаг.

Гусь в космогонических мифах нередко предстает птицей хаоса, но вместе с тем и творец вселенной, снесший золотой яйцо – солнце (образ великого Гоготуна в египетской мифологии). В Китае гусь связан с небом и принципом ян; рассматривается как талисман помогающей любви в браке. В гностической традиции гусь – воплощение святого духа, символ предусмотрительности и бдительности. В Средние века в Европе верили что гусь является ездовым животным ведьмы.

Журавль в некоторых традициях выступает как вестник плодородия, приносящий дождь. В буддизме символизирует зиму. В христианстве символ верности, доброй жизни и аскетизма. В Китае журавли переносят по воздуху духов, сопровождающих умерших. Согласно распространенным в Индонезии поверьям журавль рождается из скалы, омываемой морскими волнами.

Дятел символизирует в христианстве ересь и дьявола. Известен вариант римского мифа, в котором дятел вместе с волчицей участвует во вскармливании Ромула и Рэма.

Creation-Myths-in-Ancient-Egypt-helioplis-oriental-toursИбис в древнем Египте почитался как священная птица; считался воплощением Тота, символизировал рассвет, утро, так как стоя в воде, он первым встречал рассвет (аналогична символика журавля и цапли). В Европейской традиции ибис зодиакальная птица, управляющая знаком Водолея. В христианстве символ лености, плотского желания и нечистоты.