Призраки Ахенского Собора

Ахенский собор – один из императорских соборов Германии, в котором на протяжении столетий короновались монархи на царствование.

 

Началась его история около 800-го года, когда король Карл Великий отдал приказ о начале строительства. В те времена Германия состояла из множества мелких княжеств разного достатка. Деньги на такое грандиозное строительство нашлись только в империи Карла. Потому не удивительно, что в народе ходил слух, что сам чёрт дал денег на такую грандиозную стройку. И что чёрт потребовал себе в жертву первого, кто войдёт в собор. Тогда хитрые горожане впустили первым волка. Черт от жадности бросился на него, и лишь потом увидел подмену.

 

В 805 году папа Римский Лев Третий освятил собор. А в 814 году Карл Великий нашел своё пристанище в усыпальнице собора. Но так было только по началу. Потом на протяжении столетий тело монарха перекладывали с различные части собора. Первым это безобразие начал Оттон Третий. В одной монастырской летописи было сказано, что Карла якобы нашли сидящим на белом троне, с прекрасно сохранившимся телом и с королевской мантии. Трон тот изъяли, залили золотом и несколько столетий последующие государи восседали на нём. Сейчас он стоит в соборе как историческая реликвия. Так вот, Оттон переложил останки предшественника в богатый гроб. Затем, другой император, Фридрих Первый, в 1215 году опять потревожил Карла и перенёс останки в ещё более красивый гроб. И до 17-го столетия его не трогали. В упомянутом веке их снова перенесли, на этот раз в ризницу, где они покоятся и до сих пор.

 

Автор: Марина Бочарова

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.