Локи настоящий

Локи сейчас, безусловно, весьма популярный персонаж. В основном благодаря известным фильмам. Но какой он был на самом деле? Локи, бог из асов, который часто вступает с другими богами во вражду, и имеет причудливый-злокозненный характер. Возможно у него ещё два имени — Лофт и Лодур.
Отец Локи — великан Фарбаути, мать — Лаувей (титул не указан), жена — Сигюн.
В «Старшей Эдде», в поэме «Перебранка Локи» говориться о кровном родстве Локи и Одина. Подобные упоминания есть и в «Младшей Эдде».

loki_2Чудной характер Локи проявился даже в таком деле как дети. Его жена родила двух сыновей, Нари и Нарви. Но однажды этот бог явился к великанше Ангборде. И благодаря их союзу скандинавы имеют изумительных хтонических чудовищ: Хель, волка Фенрира, и мирового змея Ёрмунганда. Но это не все. Превратившись в кобылу и породил Слейпнира, коня Одина. Так он отвлекал строителей Асгарда. Дело в том, что некий великан взялся построить асам их город за полтора года, а в качестве платы взять в жены Фрейю, богиню солнца. У этого великана был конь для переноски тяжестей. Но поскольку рядом ходил «мерзавец»Локи в облике кобылы, то конь не особо быстро работал. Оттого и Фрейя осталась дома, и город асы бесплатно получи.
Локи часто ходил вместе с Одином и Хедиром (правда под другим именем). Раз он участвовал в оживлении древесных прообразов людей.

локи, скандинавский бог, интернет журнал mstfn.comС той же троицей случается и другая история. Однажды, во время странствия, асы устали и решили отдохнуть. Они сели на землю, развели огонь и стали жарить быка. Но великан Тьяцци решил что им этого много и в облике орла мешает ему изжариться. Тогда Локи хватает с земли палку и ударяет ии орла. Но тут его руки и палка пристают к телу птицы (видать намагничен он был сильно!). Орел недолго думая уносит бога к себе. И говорит что конечно отпустит, но если тот даст слово отдать ему богиню Идунн и её золотые яблоки. Эти фрукты даровали молодость. Локи обманом отдает и богиню и яблоки Тьяцци. Но тут случается неприятность. Боги без этих яблок начинают стареть. Естественно веселого бога схватили и стали угрожать «секир башкой». Тогда Фрейя одолжила Локи своё соколиное оперение. Он одел его, полетел к Тьяцци и похитил у него Идунн и отнёс её в Асгард. Негодуя, великан снова превратился в орла и полетел за Локи. Но в Асгарде на него точили зуб, и недолго думая убили. Только асы выдохнули, как явилась дочь великана, Скади. Она взяла оружие и явилась мстить за отца. Что бы девушка успокоилась, асы предложили выбрать себе мужа из асов. Таково было её условие мира. Но куда сложнее было условие рассмешить великаншу-несмеяну (очень распространённый сюжет во всем мире). Конечно же ситуацию спас Локи. Он спустил свои портки, сел на козла, и привязав его бороду к своему достоинству стал в таком виде кататься перед Скади… Вот вам и спокойные холодные скандинавы! Страсти как в Испании.

локи скандинавский бог, mstfn.comПро Локи огромное количество рассказов, где он кого-то или что-то похищает. Действует всегда то добровольно, то вынужденно. То помогает Богам, то действует в ущерб. Как бы способствует циркуляции ценностей между мирами.
Однажды с Локи произошел совсем уж странный случай. Взял он и похитил у Сив, жены Тора, её золотые волосы. Попросту отрезал. Но потом стал бояться мести Тора и попросил карликов-цвергов выковать из золота волосы и отдал их Сив. Так что эта богиня в прямом смысле слова с золотыми волосами!

Одним словом историй много, и пересказывать их… Заснёте! Правда, советую перечитать знаменитую историю про волшебное кольцо, выдру и дракона. Та самая легенда, что использовал Толкиен для своей книги.
А вот чем кончил Локи знают многие. Он обманом убил бога Бальдра, любимого сына Одина, при помощи прутика ядовитой омелы. за это неспокойного аса привязали к камням и сверху повесили ядовитую змею. Последняя делала Скади, дочка великана Тьяцци. Из рта змеи капает яд, и когда попадает на Локи, то он дергается в муках. Потому и бывают землетрясения, обвалы и прочии катаклизмы. А потому его жена Сигюн сидит рядом с чашей в руках и собирает в неё яд. Когда чаша заполняется, он уходит выплеснуть её. Тогда то и попадают его капли на Локи…Потому и должны люди тех мест молиться на Сигюн, что бы её это дело не приелось.

В заключении несколько итогов. Локи не демон огня (как думали некоторые исследователи), а комически-демоническая фигура, отрицательный вариант культурного героя. Он плут-трикстер с отчетливой окраской хтическо-шаманской (какое слово!). Локи отец чудовищ, в том числе Хель, хозяйка царства мертвых. И в тоже время «козел отпущения» в истории с Бальдром. Локи часто провотипоставляется Одину, но он его двойник в мифах о творении.

Кстати, за редким упоминанием, культа Локи не существовало у континентальных германцев и в Скандинавии.
Автор: Марина Бочарова

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.