Кицунэ, о лисице-оборотне

Рассказ о кицунэ стоит начать с того, что само слово на японском означает лису. Ту самую рыжую-пушистую, что бегает в лесах. К тому же их два подвида на островах, один живет на Хонсю, второй на Хоккайдо.
И это же имя у местного демона, оборотня.
В образе кицунэ смешались две идеи. С одной стороны чисто японская — лисы как животные богини Инари. С другой — китайские мифы о лисах способных превращаться в людей и наделенными магическими силами.

кицунэ лисица оборотеньВсем кицунэ присуще длинная жизнь, магия и оборотничество. Но как истинное детище Востока, лиса может принять форму человека только по достижении большого возраста. Обычно сто лет. Но в некоторых легендах дают поблажку — пятьдесят. А возраст кицунэ отсчитывается по количеству хвостов. Чем их больше, тем лиса старше. У тысячелетней их ровно девять. Хвосты отрастают в среднем раз в сто лет. В сказках как правило встречаются лисы с 3-мя, 5-ю и 9-ю хвостами. При этом меняется цвет меха. Лисы становятся серебристыми или золотыми.

А вот хвостики лисе прятать тяжело. сколько сказок о том, как кицунэ прикидывалась человеком, до тех пор пока кто-нибудь не замечал под её одеждой хвост.
кицунэХарактеры у них бывали разные, добрые и злые. Отмечу, что китайские очень схожи по описанию с японскими.

А вот корейские лисы о девяти хвостах исключительно враждебные создания.
Многие знают что кицунэ оборачивались девушками. Но порой они принимали вид стариков.
Став молодой красавицей, лиса могла обмануть юношу и выйти за него замуж. Но часты истории, когда тот обнаруживал, что это оборотень. И тогда брак заканчивался трагедией.
Так одной истории рассказывается о лисе, которая под видом женщины прожила несколько лет в браке с мужчиной. Жили они счастливо и даже имели несколько детей. Но неожиданно это закончилось.Однажды, в присутствии гостей, жена испугалась собаки и стала прятаться, приняв свой истинный облик. Она собиралась уйти из дома, но муж останавливает её словами: «ты прожила со мной много лет. Пойдём и поспим». С тех пор она стала приходить к нему по ночам в облике женщины, а уходить в образе лисы. Эта легенда поясняет особенность слова.
В японском языке «кицу-нэ» это и значит «пойдём и поспим». А «ки-цунэ» — «всегда приходящая».

Автор: Марина Бочарова