Иван Билибин, творчество и жизнь

Иван Яковлевич Билибин, пожалуй, один из самых известных русских книжных иллюстраторов. Наиболее известны его работы для русских народных сказок, а так же эскизы к театральным постановкам. Состоял в объединении «Мир искусства».

Родился Иван Билибин 4 (16) августа 1876 года, в родовом имении села Тарховка Санкт-Петербургской губернии. Отец его, Яков Иваночи Билибин, был военным врачом, и принадлежал к старинному купеческому роду.


Портрет И.Я.Билибина, автор Борис Кустодиев

Портрет И.Я.Билибина, автор Борис Кустодиев

С 1895 по 1898 занимался в школе искусств «Общества поощрения художеств». В 1898 году был отправлен на два года в Мюнтхен, где занимался у художника Антона Ашбе. Мастер считал, что у учеников нужно вырабатывать индивидуализм в работе, и часто давал задания по рисунку. Считая это важнейшей частью становления художественного искусства. Как видно, он немало передал своему ученику.

Однако на этом юный Иван Яковлевич не остановился на этом, поступил в высшее художественное училище Академии художеств, и занимался там под руководством Ильи Репина. Одним словом, он получил отличное художественное образование.
Знаменитый «билибинский стиль», полный орнаментов и графичности, начинает складываться во время его работы над «Сказкой о Иван-Царевиче, Жар-птице и Сером Волке». Так же в основу его стиля легли мотивы народного лубка, резьбы по дереву, вышивки одежды и древнерусской книжной миниатюры. Талантливо и ярко сделаны иллюстрации к былинам и сказкам «Василиса прекрасная», «Финист, ясный сокол», пушкинской «Сказка о царе Салтане и Золотом Петушке» и т.д. Его произведения не реалистичны, и оттого обладают особой романтикой и притягательностью.

4ZlRg26E9PkВ 1920 году его жизнь становиться похожа на жизнь многих людей того времени. Случается революция, которую он не принял, и эмигрировал сначала в Каир, затем в Александрию, а потом в Париж. Там он продолжает активно работать над иллюстрациями, что французы начинают называть «стиль рюсс», т.е. русский стиль. Интересно, что художник работал над оформлением русских церквей в Египте и Чехии. В Париже он так же работает над костюмами к балету Стравинского «Жар-Птица» и другими постановками. Там же ему приходят заказы на иллюстрации к сказкам Братье Гримм и «Тысячи, и одной ночи».

Отмечу, что за свою жизнь он был женат трижды, и у каждой из его жен была своя судьба.

Со временем Ивана Билибина начинает тянуть на родину, и в 1936 году он возвращается в Петербург, тогда уже Ленинград, вместе со своей третьей женой. Умирает он во время блокады 7 февраля 1942 года. Похоронен в братской могиле профессоров Академии художеств близ Смоленского кладбища.

Последняя работа была создана в 1941 году, эта был эскиз к былине «Дюк Степанович».

Автор: Марина Бочарова

knuZKms5wGIВсадник Ночь. Иллюстрация к сказке «Василиса прекрасная» 

kCZc2g8DGk4Добрыня Никитич освобождает от Змея Горыныча Забаву Путяничну. 1941 год

 

русалка картины ивана билибинаРусалка. 1934 

 

царевна лебедь картины ивана билибинаЦаревна Лебедь. 1906

 

птица сирин картина ивана БилибинаПтица Сирин

картины ивана билибина и биографияПтица Алконост 

22Эскиз костюма Командора к драме Лопе де Веги «Фуэнте Овехуна». Старинный театр. 1911 г

Великий Устюг. 1904 г. Литография

Великий Устюг. 1904 г. Литография И.Билибина

Князь Игорь. 1929 г.

Князь Игорь. 1929 г.

hpdgIsLJmx8

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.