Франкенвинни, история о лучшем друге

Недавно посмотрел этот шедевр кинематографического искусства. В последнее время моё мнение о просмотренных фильмах было по большей части негативным. Я начал замечать, что анимационное кино мной воспринимается куда лучше, чем игровое. С одной стороны, в игровом кино создатель всегда привязан к реальному миру, его материалам, законам, пейзажам, интерьерам, силам и средствам. А в компьютерной анимации автор свободен, и может создать всё, что его душа пожелает. С другой стороны, мультики обычно воспринимают, судят с других позиций.

франкенвинни кадры из мультфильма классЗдесь не требуется четкого соответствия определенной эпохе, быту и культуре. В анимации велика доля условности, абстракции, стилизации.
Франкенвинни изначально короткометражный игровой фильм, который Тим Бертон переснял в полноценную историю.
Мультфильм снят в лучших традициях автора, и больше всего напоминает «Труп невесты», который, по моему мнению, был и остается самым лучшим мультиком всех времен и народов. Как и в том фильме, в «Франкенвини» над всем фильмом главенствует атмосфера. Для создания атмосферы автор искусно сочетает знакомые зрителю черты, взятые из второсортных ужастиков про провинциальные городки Америки, проникнутых готическим духом фильмов о XIX веке, кое-что взято из «Графа Дракулы», кое-что из молодежных ужастиков, а что-то из комедий для всей семьи. Неяркая гамма «Трупа невесты» здесь переходит, в ахроматическую. А вот причудливые черты, поразительные формы, изобилующие в «Трупе невесты» здесь стали весьма умеренными. Поэтому данный фильм представляется сильнее приближенным к нашей действительности, чем предыдущий. Конечно, учитывая то, что викторианская эпоха отстоит от нас больше и воспринимается нами, как время причудливых нарядов, странных традиций и неприемлемого образа жизни, разница в подаче материала «Трупа невесты» и «Франкенвини» представляется логичной.

 fr
Однако в этом фильме мы встречаем знакомые персонажи. Как будто эти два фильма сыграли одни и те же актеры. Главный герой Виктор похож на Виктора из трупа невесты (совпадение имен, естественно, неслучайно). Здесь он представляется более адаптированным к жизни. Всё-таки он не живёт в Башне из Слоновой Кости, как его предшественник, а ходит в обычную школу. Но его столкновения с реальным миром вынуждены. Настоящая его жизнь происходит в его собственном мирке – создании фильмов, занятиях физикой. Его территория ограничивается лишь чердаком. Отсутствие интереса к реальности и нежелание (или невозможность) участвовать в окружающей их жизни – объединяющая черта персонажей двух фильмов.

Есть также и другие общие персонажи, например, бургомистра из «Франкенвини» «играет тот же актер», что и папашу в «Трупе невесты». Автор помещает действие фильма в изолированный городок, живущий собственной жизнью, по своим законам, где контакты с внешним миром сведены к минимуму.
спарки собака из мульта франкенвинни Тима БертонаМир «одноэтажной Америки» — тесно поставленные друг к другу частные домики, покрытые сайдингом, с лужайками, выходящими на улицу, и задним двором. Все друг друга знают, все держатся за свою репутацию. С самых первых кадров нагнетается атмосфера ужаса. Тени, скользящие по стенам, скрипучие двери, тревожные виды, вечные дожди с грозами, нависающие небеса, зловещее кладбище, таинственная мельница на холме, медленно размахивающая своими скрипучими лопастями. Впечатление усиливается особой работой камеры, удивительной перспективой, оригинальными переходами между сценами. Как и в «Трупе невесты» сами жители города во многом похожи на нежить – бледные лица, тонкие, как бы иссохшие, конечности, глаза навыкате, неестественные движения. Особенно впечатляет мальчик-урод, страдающий толи туберкулезным спондилитом с ювенильным ревматоидным артритом, толи юношеским остеопорозом. Жуткий горб, торчащие зубы и извивающиеся пальцы делают из него выходца из загробного мира. Сам город окутан тайнами. Нескончаемые грозы связываются со старым рудником, где гибли рабочие, снесенным кладбищем или мельницей, прогневавшей небеса.

Uv03ux3HBf4
Согласно классическому сюжету американского ужастика в этот город приезжает возмутитель спокойствия. В этом случае им становится новый учитель физики. Впрочем, он идеально вписывается в атмосферу города, также напоминая нежить и шокируя зрителя своей многозубой улыбкой в стиле верхнемеловых гадрозавров. О, как прекрасна сцена с объяснением природы молнии. Физик дьявольски хорош! Дребезжащий голос, «злые электрончики», «изнывающая земля», миленький рисуночек на доске с человеком, как объектом действия молнии, игра теней на лице ученого и вид шокированных учеников делают этот эпизод одним из лучших в фильме. Вот он, сумрачный гений, в сознании которого рождается замысел настоящей вундервафли! Впрочем, несмотря на отсутствие контраста с жителями города, физик становится возмутителем спокойствия и триггерным фактором для дальнейших событий.

Объявлен конкурс научных проектов. Весь класс только этим и живет. Но требуется разрешение родителей на участие в конкурсе. Отец соглашается подписать документ только, если сын параллельно с наукой займется спортом. Это-то и приводит к трагедии. По моему глубокому убеждению, нельзя пихать ребенка насильно туда, к чему у него нет склонности. Это не приведет ни к чему хорошему. Странная девочка не от мира сего, жизнь накаляется зловещим предсказанием. Во время матча гибнет собачка Спарки – единственный друг Виктора. Далее следует сцена в стиле «Трупа Невесты» на готичном кладбище домашних животных с Воротами в стиле таковых из «Красной Розы» С. Кинга. Сцена проникнута викторианским колоритом. Настроение, одежда героев и сам вид кладбища более характерны для викторианской Англии, чем для одноэтажной Америки.

es2304396Все тот же учитель физики очередным зловещим опытом наталкивает Виктора на идею оживить песика. Герой приносит в дом необходимое оборудование. Отец на работе. Мать, читая любовный роман с весьма типичной обложкой, задает дежурный вопрос и получает дежурный ответ. Она даже не глядит на сына, и не видит, чем он занимается. Поднимается проблема невнимания к детям со стороны родителей, занятых своими делами. Мальчик едет на кладбище, разрывает могилу, и с трупом собаки приходит домой. Родители смотрят телевизор. До ребенка опять никому нет дела.

Далее уже сам Виктор превращается в Сумрачного Гения. На чердаке у него впечатляющая лаборатория, оборудование которой собрано из подручных материалов. Кругом молнии, электричество, всё вибрирует и мигает. Сам герой предстает перед нами в узеньком халатике серого цвета, еще более подчеркивающем его худобу и хрупкость. И, конечно же, получается не все и сразу. Собачка оживает лишь после того, как юный физик обнял своего друга и обронил слезу. Далее встреча друзей с повизгиванием и отваливающимися частями тела в стиле «Трупа невесты».

На этом атмосфера фильма уже становится знакомой, все герои известны и фабула раскрыта. С этого момента действие движется к логической развязке, хотя сам сюжет только набирает обороты. Но в эстетическом и атмосферном плане всё уже показано. Ничего сильно нового автор нам не показывает, и дальнейшие эпизоды уже менее выразительны и не вызывают таких эмоций.

Далее типичный для молодежных ужастиков и приключенческих фильмов шантаж одного героя другим и посвящение того в тайну. Ряд событий приводит к тому, что ещё один колоритный персонаж фильма, мальчик японец, заставляет туповатого простодушного толстяка лететь на встряхнутых бутылках с газировкой (распространенный мотив из мультиков «Том и Джерри» и «Чип и Дэйл спешат на помощь»). Естественно, эксперимент проваливается, а толстяк получает травму. Родители во главе с, уже давно неодобрительно смотрящим на детские эксперименты, градоначальником решают призвать учителя к ответу. Далее физик произносит речь о серости и тупости людей по отношению к достижениям науки. Он называет вещи своими именами, откровенно обличает обывательскую психологию и предрассудки.

 Frankenweenie
После этого всё становится неинтересным. Тайна становится известна всем. Каждый ученик класса хочет оживить мертвое животное. В итоге получается армия монстров. Автор намекает на фильмы о Годзилле, оборотнях, монстрах из глубин. Все это бегает, кусается, разрушает все кругом и наводит ужас на население. Финальная сцена напоминает фильм «Ван Хельсинг». Толпа с факелами, бегущая за Франкенвини в заброшенную мельницу на холме, пожар, девушка и героические действия Франкенштейна, жертвующего собой ради спасения. Даже у одной из героинь фильма фамилия Ван Хельсинг. На Дракулу из того же фильма похож и монстр, созданный из кота и летучей мыши. В конце фильма затрагивается еще один важный вопрос – может ли человек распоряжаться жизнью и смертью. Эту проблему ставят родители Виктора. События фильма позволяют им ответить, что может. В конце концов, все жители города соглашаются помочь во втором оживлении собачки, и опять же всё решает любовь.
Итого, фильм порадовал своей атмосферой, образами и особой эстетикой, созданной в уникальной манере, присущей автору.

Однако лично для меня он не такой подходящий, как «Труп невесты». Я настроен на бегство от реальности, в мир грез и фантазий, а этот фильм оставляет нас в сегодняшнем дне. «Труп невесты» отправляет нас в овеянную легендами и романтикой викторианскую эпоху. Завязка Франкенвини строится на оживлении трупа с помощью науки и электричества, а в «Трупе невесты» фигурирует страшное проклятие минувших дней. Однако думаю, что люди, не разделяющие мой взгляд на кино могут решить, что этот фильм сильнее, лучше и выразительнее, со своей стороны, они также могут быть правы.
Только вот я не понял, кто такой Франкенвини? Собачку-то звали Спарки.

Автор: Дмитрий Иванов