Эликсиры Сатаны, книга Теодора Гофмана

Многие знают Теодора Гофмана по сказке «Щелкунчик и Крысиный Король». Однако творчество его куда шире сказок.
Есть у писателя весьма примечательная книга «Эликсиры Сатаны». О нём мой рассказ.
В монастырь бернардинок приезжает женщина с маленьким ребенком, главным героем. Он обещан Богу за грехи своего отца. Видимо тот натворил немало. До тринадцати лет мальчик живет там, вполне счастливо и постепенно убеждаясь, что монашеская жизнь как раз для него. Позже его отправляют в другой монастырь, где он становиться послушником и получает имя Медард. Затем он назначают на должность хранителя священных реликвий. Среди них есть плотно запечатанная бутылочка, эликсир Сатаны.


обложка книги теодора гофманаСчиталось, что эту бутылку сам Дъявол оставил у Святого Антония. Однажды Медард не выдержал и попробовал содержимое бутылки. И… там оказалось отличное греческое вино! Как говорят в таких случаях, вот тут-то все и началось. Он начинает стремиться в мир. Братия, до этого любимая, кажется пошлой и скучной. Медард обладал ораторским даром, и часто читал проповеди. После «вина» дар усиливается, и повсюду ему начинают казаться завистники. Ведь он лучше всех произносит речи!
Но однажды на проповеди ему видится черная фигура в плаще, между колонн, и скрытая от других. Этот морок порой являлся ему не раз, сильно расшатывая ум и лишая сил.
В итоге, видя что Медард желает уйти в мир, настоятель монастыря отпускает его с поручением в Рим. Но в этот город монах попадает не сразу. По дороге через лес он случайно убивает человека, и позже Медарда принимают за покойного. Тем человеком оказывается граф Викторин, гость барона, что живет в замке поблизости от леса, и любовник жены барона. И так далее по наклонной. В итоге, раскаявшись, Медард возвращается в монастырь.
История о блудном сыне? Отчасти. Суть романа — расплата за грехи. За родительские, и за собственные, И ещё важный момент — Медард был поражен грехом изначально. И злые силы без труда притянули его к  себе. Да, он ушел от них в итоге, но перед этим много лет потратил на эти самые силы.
Такую мысль я уже встречала, в современных книгах. Как видите, все новое, это хорошо забытое старое.
Постскриптум. Расскажу отдельно историю про эликсир. Как-то святой Антоний, уйдя в пустыню, молился и вдруг увидел, что к нему идет Сатана. На нём одето драное одеяние, но из кармана торчит бутылка.
— Что это у тебя? — спрашивает Антоний.
— А это мой эликсир, — говорит тот, — и вкус у него такой, каковой больше всего любит человек. И каждый находит что-то своё.
Сказал так лукавый, и исчез. А бутылочку оставил Антонию. А вдруг! Но тот её спрятал, и естественно, позже она перешла в монастырь.
Историю пересказываю с изложении Гофмана.

Автор: Марина Бочарова

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.